Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

МИД РФ разрывает договор с Эстонией о госгранице

Проблема международно-правового оформления госграницы между Россией и Эстонией остается открытой, и потребуются новые переговоры, подчеркивается в ноте МИД РФ, переданной сегодня послу Эстонии в России.
МИД РФ разрывает договор с Эстонией о госгранице

Как сообщил РБК источник в российском внешнеполитическом ведомстве, в документе подчеркивается, что МИД РФ вынужден инициировать внутригосударственные процедуры, направленные на снятие, в соответствии с международным правом, с Российской Федерации обязательств, вытекающих из подписания ею договоров о российско-эстонской госгранице и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах.

Ранее, 20 июня эстонский парламент ратифицировал эти договоры, которые закрепляют госграницу в ее нынешнем виде: по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР. Однако, вопреки договоренностям с российской стороной, в преамбулу документа было включено косвенное упоминание о советской аннексии и оккупации страны в 1940г.

В текст закона включены ссылки на документы, содержащие, по мнению российской стороны, некорректные правовые и политические положения, не имеющие отношения к существу закона. Речь идет также о Декларации Государственного собрания о восстановлении конституционной государственной власти от 7 октября 1992г., в которой содержатся утверждения об "агрессии Советского Союза против Эстонии" в 1940г., "десятилетиях оккупации", а также о "противозаконном" включении Эстонии в состав СССР.

Кроме того, в ратификационных документах говорится, что мирный Тартуский договор 1920г. между Эстонской Республикой и Советской Россией сохраняет свое действие. Согласно этому документу, Эстонии отходили земли в Ленинградской и Псковской областях. После Второй мировой войны все эти территории были возвращены России.

На прошлой неделе, 22 июня МИД России заявил, что считает невозможной ратификацию договора о границе с Эстонией с поправками эстонского парламента. "Российская сторона действовала добросовестно, опираясь, в том числе, на неоднократные заверения официального Таллина, что с эстонской стороны не последует шагов, по сути торпедирующих этот процесс; к сожалению, эти заверения оказались невыполненными", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко. Он подчеркнул, что таким образом официальный Таллин взял на себя ответственность за дальнейшую судьбу пограничных договоров.

Напомним, что договоры о российско-эстонской госгранице и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах 18 мая 2005г. подписали в Москве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его эстонский коллега Урмас Паэт. Договоры закрепляют государственную границу в ее нынешнем начертании - по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР с незначительной корректировкой "на условиях адекватной территориальной компенсации". В соответствии с документом, стороны уступают друг другу по 128,6 га суши и по 11,4 кв. км поверхности озер.

Сегодня глава эстонского внешнеполитического ведомства У.Паэт в интервью газете Postimees заявил, что у правительства Эстонии нет оснований рекомендовать парламенту изменять закон о ратификации пограничных договоров с Россией, и что "Эстония продемонстрировала добрую волю", ратифицировав пограничные законы в парламенте, не добавив ни одного дополнительного требования или условия.

У.Паэт заявил, что намерение России заморозить ратификацию пограничных договоров стало для него неожиданностью. По мнению министра, формулировки закона о ратификации не подразумевают возможность территориальных или финансовых претензий Таллина к Москве. У.Паэт подчеркнул, что исторические и историко-правовые обсуждения по вопросу возмещения ущерба продолжатся, но "никто из партнеров по Европейскому союзу или НАТО не сомневается, что Эстония была оккупирована с 1940 по 1991гг.".

Также стоит отметить, что еще одним балтийским государством, с которым у России нет договора о границе, остается Латвия, которая отказалась подписывать договор о границе 10 мая с.г., поскольку Россия не согласилась на декларацию латвийского МИД. Осложнения возникли в связи с принятой правительством этой страны так называемой "разъясняющей декларации", в которой, среди прочего, выдвигаются по существу территориальные претензии к России. Об этом 12 мая заявил официальный представитель МИД России Александр Яковенко. Он подчеркнул, что в данных условиях, до тех пор пока декларация не будет дезавуирована, Россия, разумеется, договор о границе подписать не может.

Камнем преткновения в истории с Латвией стал Пыталовский район Псковской области. Отметим, что, комментируя претензии латвийской стороны на территорию Пыталовского района, президент России Владимир Путин заявил: "Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши". По мнению президента, страны, предъявляющие сегодня свои территориальные претензии, рассчитывают не на то, чтобы получить землю, а на то, чтобы испортить отношения с РФ.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Сеуле мужчина поджег дом с помощью распылителя для пестицидовОбщество, 06:16
WSJ узнала о планах администрации Трампа лишить Гарвард еще $1 млрдПолитика, 05:49
Сотрудники службы США по ошибке получили доступ к закрытым файламПолитика, 05:37
Шведский офицер заявил, что Россия опередила Северную Европу в сфере БПЛАПолитика, 05:23
МВД раскрыло, как быстро мошенники создают фейковые сайты с авиабилетамиОбщество, 04:57
Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против ракаПолитика, 04:49
В Воронежской области после перемирия объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Демократы в посте не упомянули Байдена среди последних президентов СШАПолитика, 04:14
WSJ узнала о предложении США передать территории у ЗАЭС под их контрольПолитика, 04:08
The Times узнала о плане Лондона в 16 раз поднять выпуск 155-мм снарядовПолитика, 03:42
На юге Москвы автомобиль сбил электросамокат с двумя детьмиОбщество, 03:39
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41