Перейти к основному контенту
Протесты в Армении ,  
0 

Президент Армении отказал Пашиняну в увольнении главы Генштаба

Армянский премьер решил уволить Оника Гаспаряна после того, как Генштаб не согласился с заявлением Пашиняна о применении российских «Искандеров» в Карабахе. Россия и вовсе опровергала использование «Искандеров» в ходе конфликта
Оник Гаспарян
Оник Гаспарян (Фото: mil.am)

Президент Армении Армен Саркисян отказался подписывать указ об отставке начальника Генерального штаба Вооруженных сил страны, генерал-полковника Оника Гаспаряна. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Проект указа был изучен аппаратом президента республики, детально обсужден с ведущими юристами и независимыми экспертами. Обобщая мнения юристов и экспертов, можно сделать вывод, что проект указа в корне противоречит конституции», — говорится в сообщении.

Видео недоступно при нулевом балансе

В пресс-службе подчеркнули, что президент не поддерживает никакую политическую силу и принимает решения, руководствуясь исключительно национальными интересами. Там также отметили, что вооруженные силы должны оставаться нейтральными в политических вопросах. «Нынешняя ситуация беспрецедентна, требует системных и комплексных решений, не может быть решена путем частой смены персонала без учета текущей ситуации в стране», — заявили в администрации главы государства.

Уволить Гаспаряна ранее предложил премьер-министр Армении Никол Пашинян. После решения президента глава правительства оставляет за собой право направить ходатайство в Конституционный суд, где будет рассмотрен вопрос о конституционности принятого Саркисяном решения.

Видео недоступно при нулевом балансе

На фоне отказа президента подписать указ Пашинян заявил, что вновь потребует от него отправить Гаспаряна в отставку. «Это решение не способствует урегулированию сложившейся ситуации. Я вновь в установленном порядке направляю президенту ходатайство об отставке начальника Генштаба, ожидая его подписания», — написал он в Facebook.

Кремль не увидел угрозы соглашениям по Карабаху из-за ситуации в Армении
Политика
Монастырь Агаоглан в Лачинском районе

Новый виток политического кризиса развернулся в Армении после заявления Пашиняна о применении российских ракетных комплексов «Искандер» в ходе конфликта с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Премьер сказал, что осенью 2020 года имевшиеся у Еревана ракеты комплексов «Искандер» «не взорвались или взорвались лишь на 10%». В свою очередь заместитель главы Генштаба Тиран Хачатрян не согласился с Пашиняном, назвав его заявление несерьезным, после чего был уволен по предложению главы правительства. В Минобороны России использование Арменией «Искандеров» в ходе конфликта в Нагорном Карабахе опровергли.

Увольнение Хачатряна вызвало волну возмущения среди военных, в Генштабе потребовали отставки правительства и Пашиняна. После того как Генштаб выпустил соответствующее заявление, Пашинян решил уволить и непосредственного его руководителя Оника Гаспаряна.

После этих событий оппозиция организовала митинги в Ереване с призывами об отставке Пашиняна. Так, утром 25 февраля оппоненты премьера вышли в центр Еревана и перекрыли ряд улиц. Один из лидеров оппозиции Вазген Манукян обвинил Пашиняна в попытке спровоцировать гражданскую войну. Протестующие разбили палатки в центре армянской столицы и заявили о намерениях ночевать там, пока Пашинян не уйдет со своего поста.

Алиев назвал протесты в Армении ее внутренним делом
Политика
Ильхам Алиев

Боевые столкновения между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе начались 27 сентября прошлого года. Обе стороны сообщали о многочисленных жертвах среди военнослужащих и мирного населения, стороны применяли бронетехнику и артиллерию. В ноябре Пашинян совместно с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом России Владимиром Путиным опубликовал заявление о полном прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. Для контроля за соблюдением перемирия в Карабах переброшены около 2 тыс. российских миротворцев. Они пробудут там до 2025 года.

Во время конфликта в Карабахе в прошлом году на вооружении у Армении стояли минимум 16 ракетных комплексов: восемь «Эльбрусов», четыре «Точки» и четыре «Искандера». В ноябре генерал-полковник Мовсес Акопян, который ушел в отставку с поста главного военного инспектора Армении, заявил, что в период боевых действий в Нагорном Карабахе армянская сторона задействовала «Искандер».

Авторы
Теги
Лента новостей
Каллас предостерегла кандидатов в члены ЕС от поездок в Москву на 9 МаяПолитика, 19:02
Власти определились, по каким вкладам страховка увеличится до ₽2,8 млнФинансы, 18:57
В России первыми в мире показали повторы VAR зрителям на стадионеСпорт, 18:54
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 18:45
Курс аргентинского песо обвалился после ослабления валютного контроляИнвестиции, 18:44
В Гагаузии назвали лишение права назначать прокурора ударом по автономииПолитика, 18:36
Криптобиржа Kraken вышла на рынок традиционных активов. Что она предложитКрипто, 18:32
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Глава МЧС сообщил о почти 700 лесных пожарах на территории РоссииОбщество, 18:20
HBO выбрал актеров на взрослые роли в сериале про Гарри Поттера. ФотоОбщество, 18:15
ТАСС узнал о просьбе посла Сирии дать ему убежище в РоссииПолитика, 18:14
Глава H&N исключил возможность для Danone вернуться в РоссиюБизнес, 18:12
Трамп назвал конфликт на Украине «войной Байдена»Политика, 18:02
Над Курской областью и Крымом сбили четыре дронаПолитика, 18:00
Экипаж женщин ракеты New Shepard вышел на землю после приземления. ВидеоОбщество, 17:59