В Гагаузии назвали лишение права назначать прокурора ударом по автономии

Решение Конституционного суда (КС) Молдавии о лишении Гагаузии полномочий назначать прокурора положило начало конца автономии, заявил ее замглавы Виктор Петров.
«Начался системный демонтаж автономии Гагаузии — не преувеличение, а точное определение происходящего», — написал он в своем телеграм-канале.
Петров также добавил, что предшествующая решению жалоба «это не спор о законах — это кампания по подрыву автономии».
Гагаузия — автономия на юго-востоке Молдавии, ее особый правовой статус определен законом № 344-XIII от 1994 года и ст. 111 Конституции страны. Административно-территориальное образование выделено в особый регион развития и обладает значительной самостоятельностью во внутренних делах. Отношения Гагаузии с Кишиневом стали осложняться с начала 2000-х. Руководство автономии заявляет, что не признает победу Майи Санду на выборах президента Молдавии в 2024 году.
В понедельник, 14 апреля, Конституционный суд Молдавии исключил Народное собрание Гагаузии из процесса формирования института прокурора автономии.
Решение приняли из-за жалобы генерального прокурора Молдавии Иона Мунтяну в конце января. Он тогда выразил мнение, что действовавшая тогда процедура ставит «под угрозу цель Конституции гарантировать независимость и беспристрастность прокуроров».
Глава Гагаузской автономии Евгения Гуцул по решению суда находится сейчас под домашним арестом.
Читайте РБК в Telegram.