Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Российская разведка интересовалась механизмами «дестабилизации» рынков

Предполагаемый агент российской разведки, арестованный в США, хотел разузнать у профессионалов Уолл-стрит, как можно «дестабилизировать» фондовые рынки. Интересующие разведчиков вопросы предполагалось задавать через «ведущую российскую новостную организацию, принадлежащую государству», утверждается в показаниях ФБР, переданных в суд Нью-Йорка
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

21 мая 2013 года Игорь Спорышев, работавший на Службу внешней разведки (СВР) под прикрытием должности торгового представителя России в Нью-Йорке, позвонил другому агенту СВР, Евгению Бурякову и попросил его составить три вопроса, относящиеся к работе Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Расшифровка перехваченного телефонного разговора приводится в судебных показаниях (.pdf) спецагента ФБР, контрразведчика Грегори Монагана. Из общения Спорышева и Бурякова следует, что из Москвы поступило задание сформулировать вопросы по NYSE, представляющие разведывательный интерес, и перенаправить их «новостной организации», чтобы та задала их от имени журналистов. Название СМИ не раскрывается.

Буряков, работавший в Нью-Йорке под прикрытием сотрудника Внешэкономбанка, придумывает вопросы о ETF [торгуемые на бирже индексные фонды], «механизмах их использования для дестабилизации рынков», применении торговых роботов и потенциальном интересе биржевых игроков к продуктам, связанным с Россией.

Стенограмма телефонных переговоров по данным ФБР

Спорышев: [Новостная организация] очень хочет, видимо, сверху спустили, не знаю, но им нужны три вопроса по Нью-Йоркской бирже. То, что может быть интересно нам. Ты не поможешь придумать что-нибудь?

Буряков: Сложно сказать... Надо подумать.

Повторный разговор через 20 минут.

Буряков: Ну, я подумал. Не знаю, подойдет ли тебе это, но можно спросить о ETF.

Спорышев: Ага, ясно.

Буряков: О том, как они используются, о механизмах их использования для дестабилизации рынков.

Спорышев: Механизмах использования для стабилизации рынков в современных условиях (записывает).

Буряков: Для дестабилизации.

Спорышев: Ага.

Буряков: Также можешь спросить у них, что они думают об ограничении использования торговых роботов... Еще можешь спросить о потенциальном интересе участников биржи к продуктам, связанным с Российской Федерацией.

Агенты разговаривали на русском языке, в материалах суда приводится английский перевод (из показаний ФБР)

Анализируя этот эпизод, агент Монаган в своих показаниях предполагает, что под «верхом», откуда спущено задание, Спорышев подразумевает руководство СВР в Москве. Агент отмечает, что Бурякова интересуют «системы высокочастотной автоматизированной торговли» – алгоритмы, способные мгновенно обрабатывать биржевые новости и совершать сделки в пределах миллисекунд.

По различным оценкам, на долю высокочастотной алгоритмической торговли приходится от 50% до 70% оборота на фондовых биржах США. Американские регуляторы расценивают возможные рыночные сбои в результате высокочастотного трейдинга как один из основных рисков современных рынков.​​​​​

Монаган также обращает внимание на использование государственного СМИ как прикрытия, чтобы адресовать людям с Уолл-стрит вопросы, входящие в сферу интересов экономической разведки. «Я знаю, что бывшие агенты СВР указывали на эту новостную организацию как на организацию, которую иногда использует российская разведка, чтобы собирать информацию под прикрытием СМИ», – отмечает Монаган.

Из показаний ФБР не ясно, при каких обстоятельствах журналисты государственного СМИ могли задать вопросы, придуманные Буряковым.

В ноябре 2013 года NYSE проводила ежегодный Российский день, в российскую делегацию входили замминистра экономического развития Сергей Беляков и представители российских банков. Партнерами мероприятия выступали Сбербанк и Внешэкономбанк (на ВЭБ работал Буряков), а медиапартнерами были ТАСС, «РИА Новости» и Russia Today.

Главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT (бывший Russia Today) Маргарита Симоньян раскритиковала попытки связать российские государственные СМИ со шпионским скандалом. «На прошлой неделе госчиновник в США поставил нас в один ряд с террористами. Теперь – прозрачный намек на некую связь с некими шпионами. На следующей неделе нас обвинят в связях с инопланетянами и попытках наслать человекоподобных роботов на Пентагон. Призываем РБК уделять самое пристальное внимание каждому подобному высказыванию», – иронизирует она.

Представитель ТАСС отказался от комментариев. 

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
МВД ответило на сообщения о драке дворников в МосквеОбщество, 10:07
Трамп захотел провести военный парад на свой день рожденияПолитика, 10:04
Зачем генсек НАТО отправился изучать оборонную промышленность ЯпонииПолитика, 10:00
Кубическая сила: как «Minecraft в кино» разругали критики, но не зрителиLife, 10:00
Как паника на рынках из-за торговой войны Трампа начала спадать. ГлавноеИнвестиции, 09:56
Минобороны объявило о создании мобильных врачебных комиссийПолитика, 09:50
Сроки продажи вторичных квартир в миллионниках выросли на 28% за годНедвижимость, 09:45
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
«Питбуль от мира PR»: как Лулу Ченг Месерви ломает стандарты коммуникацииPro, 09:44
Облигации доходнее вкладов: топ-10 бумаг с доходностью выше 22%Инвестиции, 09:37
СК возбудил уголовное дело после нападения на полицейских в ЧечнеОбщество, 09:37
У экс-чиновника Минсельхоза изъяли квартиры и Harley-DavidsonОбщество, 09:36
В Ростовской области опрокинулся автобус, ехавший из Москвы в ГеническОбщество, 09:25
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:20
Мировые рынки открылись в плюсе после трехдневного обвала из-за пошлинИнвестиции, 09:19