Ю.Лужков предложил Генпрокуратуре проверить М.Зурабова
Выступая сегодня на конференции Ассоциации контрольно-счетных органов РФ, Ю.Лужков задал вопрос Счетной палате: "Почему лекарства приобретаются через страховые компании и почему господин Зурабов навязывает всем регионам покупку лекарств через страховые компании?" "Я думаю, не только Счетная палата, но и Генпрокуратура должна заняться этим вопросом", - заявил мэр Москвы. Он отметил, что таким образом льготные лекарства сейчас стоят дороже, чем в аптеках.
Напомним, в декабре минувшего года М.Зурабов сообщил, что заявки на участие в программе дополнительного лекарственного обеспечения граждан льготных категорий подала 21 медицинская страховая компания. Согласно закону о льготных выплатах, страховые компании, участвующие в программе, будут формировать индивидуальные счета по предоставлению лекарственных средств, которые будут рассылаться льготникам.
Несколько позже первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса социальной защиты населения Людмила Швецова заявила, что в правительстве Москвы нет полной информации о том, как будут реализовываться обязательства, взятые на себя федеральными властями по получению льготных и бесплатных лекарств. "Не внушает оптимизма новая система лекарственного обеспечения. В Москве существовала отлаженная система обеспечения льготными лекарствами, а сейчас федеральные власти предлагают выстроить систему через страховые компании, у которых еще нет специальной программы", - отметила Л.Швецова.
На выпад Ю.Лужкова отреагировал председатель Счетной палаты Сергей Степашин, заверив градоначальника, что первые результаты проверки реализации закона о монетизации льгот Счетная палата обнародует в конце марта 2005г. Он отметил, что для проверки выбраны 34 российских региона, в том числе Санкт-Петербург. В дальнейшем в течение года итоги будут представляться ежеквартально.
По словам С.Степашина, цель проверки - не ставить под сомнение закон о монетизации льгот, а выявить ошибки. "Некоторые слабые места видны уже сейчас - это ситуация с транспортными льготами и предстоящие расходы в связи с реформой ЖКХ и либерализацией цен на лекарственные препараты", - подчеркнул С.Степашин. Также, по его словам, Счетная палата должна определить, дошли ли все деньги до регионов.
Отвечая на вопрос мэра Москвы Юрия Лужкова по поводу проверки Счетной палатой и Генпрокуратурой вопроса о навязывании Михаилом Зурабовым покупки лекарственных средств через страховые компании, С.Степашин сообщил, что тема, связанная с лекарствами, запланирована к проверке Счетной палаты. "Мы знаем, кто и что стоит за этим", - заявил председатель Счетной палаты.
Выступая сегодня на конференции Ассоциации контрольно-счетных органов РФ, Ю.Лужков также выразил свое мнение о монетизации льгот. "Совершены громадные ошибки, - сказал мэр столицы. - Если бы на начальной стадии было выделено больше средств на монетизацию льгот, то была бы благодарность от старших поколений, но правительство выделяет в три раза больше денег только сейчас, но в результате ненависть в три раза больше".
Также Ю.Лужков подверг критике действия Минфина, которые привели к сокращению числа бездотационных регионов. "Сейчас вся бухгалтерская система, которая превалирует в Минфине, привела к тому, что количество бездотационных регионов сокращается", - сказал мэр Москвы. "Получается, что Минфин - это не Министерство финансов, а бухгалтерия, и это так же отличается, как математика от арифметики". Он отметил, что в 2001г. в РФ было 35 бездотационных регионов, а сейчас - всего 8, "и их число будет еще меньше". "Разве это порядок?" - возмутился Ю.Лужков.
В то время как мэр столицы высказывал свое предложение относительно М.Зурабова, глава Минздрава отчитывался на заседании правительства. Министр проинформировал членов Кабинета министров о том, что общее количество рецептов, по которым были отпущены лекарства для льготников с начала января 2005г., превышает 1,9 млн. Всего, по его словам, гражданам льготных категорий было выписано 2,2 млн рецептов, количество рецептов, по которым льготникам было отказано в обслуживании, составляет 1%.
Вчера эти же данные озвучил и вице-премьер РФ Александр Жуков, пояснив, что причинами отказа чаще всего являются неправильное оформление бланка рецепта и выписка медикаментов, не включенных в перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи льготникам.
А.Жуков также сообщил, что во все регионы РФ в соответствии с утвержденным перечнем были поставлены медикаменты на сумму 2 млрд 712 млн 386 тыс. руб., что составляет запас более чем на 2 месяца. В аптечных учреждениях таких медикаментов находится на сумму 2 млрд 212 млн 717 тыс. руб. Кроме того, по словам вице-премьера, количество граждан, воспользовавшихся своим правом на получение дополнительной медицинской помощи, на сегодняшний день значительно увеличилось по сравнению с аналогичным периодам 2004г. Так, например, если за весь 2004г. в Новгородской области было выписано 25 тыс. льготных рецептов, то с начала 2005г. количество таких рецептов в данном регионе составило 32 тыс.
Вице-премьер отметил, что на начало 2005г. по программе оказания дополнительной бесплатной медицинской помощи льготникам работали 6 тыс. 640 аптечных учреждений, а по состоянию на 25 января 2005г. их число составляет 7 тыс. 821. А.Жуков подчеркнул, что необходимо предусмотреть меры по "максимальному сокращению пути получения лекарств льготниками".