Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Economist узнал о «мрачных настроениях» министров обороны ЕС из-за Трампа

Трамп неоднократно критиковал европейские страны за малый вклад в обороноспособность НАТО; теперь в ЕС опасаются, что он может потребовать бóльших расходов или оставить Европу «один на один с Путиным», пишет The Economist
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Rebecca Noble / Getty Images)

Среди европейских министерств обороны царит «мрачное настроение» после победы на выборах президента США Дональда Трампа, а на встрече военных чиновников в Праге через несколько дней после выборов самым оптимистичным было заявление, что Трамп «непредсказуем», пишет The Economist. 

Журнал отмечает, что, хотя общее настроение на встрече, организованной Международным институтом стратегических исследований (IISS), было не столь оптимистичным, многие чиновники воодушевились тем фактом, что 23 из 32 членов НАТО в этом году достигли или превысили целевой показатель расходов 2% ВВП. Кроме того, общие оборонные расходы Европы в этом году увеличились в среднем на 9% в реальном выражении, достигнув $436 млрд.

Однако, отмечает The Economist, среди европейцев мало кто верит, что возросших расходов и трат на оборону будет достаточно, чтобы убедить Трампа в том, что союзники США следуют своим обязательствам.

В ходе выступления на встрече в Праге новый генсек НАТО Марк Рютте заявил, что цель расходов 2% уже устарела, ее достижения недостаточно ни для того, чтобы произвести впечатление на Трампа, ни для того, чтобы сдержать российского президента Владимира Путина. В то же время новая цель по расходам на оборону еще не объявлена, однако, как отмечает журнал, «темп задает» Польша с намерением потратить на это 5% ВВП в следующем году.

Один из неназванных военных чиновников в разговоре с журналом предположил, что, если Трамп посетит следующий саммит НАТО в Гааге в июне, может потребоваться обязательство достичь 3%. Гендиректор IISS Бастиан Гигерих подсчитал, что, для того чтобы достичь такого показателя, Европе придется увеличить свои годовые расходы на $280 млрд.

Вместо того чтобы планировать обходиться без Америки, европейские страны должны развивать возможности для работы с минимальной американской помощью, добавил Гигерих. Он подчеркнул, что Европе по-прежнему не хватает ракет ПВО всех диапазонов, ударной мощи и систем воздушного наблюдения, управления и контроля. Даже при достаточном финансировании потребуется десять лет, чтобы существенно сократить свою зависимость от Америки, полагает глава IISS.

Неназванный высокопоставленный чиновник НАТО в разговоре с The Economist отметил, что многие страны — члены альянса также испытывают трудности с набором личного состава в преддверии возможной высокоинтенсивной войны. В то же время несколько стран, которые отменили призыв после холодной войны, рассматривают возможность его возвращения в той или иной форме как способ восстановить адекватные резервы.

В Европе назвали слабое место в обороне НАТО без США
Политика
Фото:Sean Gallup / Getty Images

В НАТО в настоящий момент входят 32 государства, из которых только два — Канада и США находятся в Северной Америке, все остальные в Европе. Из последних не все входят в Евросоюз, например Турция и Великобритания.

После переизбрания позиция Трампа относительно членства в НАТО остается неясной, хотя ранее тот неоднократно критиковал европейские страны за малый вклад в обороноспособность альянса. О том, что он планировал вывести США из НАТО, сообщал экс-советник республиканца Джон Болтон, речь о таком намерении шла в 2018 году. Источник Reuters в 2023-м говорил о «слухах», что политик собирается инициировать выход США из блока. Politico сообщала, что Трамп вряд ли решит вывести Вашингтон из НАТО, но изменит свою политику в отношении альянса.

В то же время избранный президент обещал приступить к урегулированию конфликта на Украине еще до вступления в должность (инаугурация пройдет в январе 2025-го) и организовать переговоры Путина с украинским лидером Владимиром Зеленским. По сведениям The Wall Street Journal, советники Трампа предлагают, чтобы Украина согласилась на демилитаризованную зону и отказалась от планов интегрироваться в НАТО, а в обмен ей гарантируют военную помощь.

Москва настаивает на урегулировании исходя из «новых территориальных реалий». В июне Путин назвал условия для прекращения огня и начала переговоров. Среди них — вывод украинских войск из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, признание этих территорий и Крыма за Россией, отказ Украины от вступления в НАТО и подтверждение ее безъядерного статуса.

Авторы
Теги
Персоны
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Сколько стоит взломать ваш бизнес. ТестРБК и Кибериспытание, 15:15
Ушаков ответил на данные о встрече Путина и Трампа на следующей неделеПолитика, 15:14
Ушаков раскрыл итоги «серьезного разговора» России и США⁠Политика, 15:13
Россия и США завершили переговоры в Саудовской АравииПолитика, 15:09
Эксперты дали прогноз по спросу на новостройки в 2025 годуНедвижимость, 15:06
Bloomberg сообщил о возможной встрече Путина и Трампа на следующей неделеПолитика, 15:00
Россия и Индия договорились упростить взаимодействие военных ведомствПолитика, 15:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Из фондов денежного рынка за день вывели ₽10 млрд — максимум 2025 годаИнвестиции, 14:57
Госдума продлила программу маткапитала до 2030 годаЭкономика, 14:57
NBC узнал о плане Трампа зачистить Министерство внутренней безопасностиПолитика, 14:55
«МегаФон» усилил безопасность ювелирной сети «585*Золотой»Пресс-релиз, 14:52
Основатель «Вай Тай Спа»: «В индустрии тайского массажа главное — сервис»Франшизы, 14:51
Отслуживших по контракту полгода предложили освобождать от срочной службыПолитика, 14:51
«Трактор» опроверг сообщения, что игроки разнесли аварийный люк в чартереСпорт, 14:41