Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

В Евросоюзе назвали угрозой принятие в России закона о СМИ-иноагентах

Закон о иноагентах представляет «угрозу для свободных и независимых СМИ» в России, считают в Европейской службе внешних дел. В ведомстве отметили, что закон «еще больше усиливает ограничение основных свобод в России»
Фото: Jorge Silva / Reuters
Фото: Jorge Silva / Reuters

Подписанный 25 ноября президентом Владимиром Путиным закон о СМИ-иноагентах представляет «угрозу для свободных и независимых средств массовой информации». Об этом говорится в сообщении на сайте Европейской службы внешних дел (EEAS).

В службе считают, что данный закон является «еще одной попыткой сократить пространство для независимых голосов в России». В EEAS отметили, что закон о СМИ-иноагентах идет вразрез с обязательствами в области прав человека. В ведомстве подчеркнули, что данные меры «еще больше усиливают ограничения на осуществление основных свобод в России».

Согласно новым изменениям в законе о СМИ зарубежные средства массовой информации могут быть признаны выполняющими функции иностранного агента. В этом случае к таким СМИ будут применяться те же положения закона, как и для некоммерческих организаций, признанных иностранными агентами.

Одним из ключевых критериев, по которым СМИ может получить статус иноагента, является финансирование из-за рубежа, включая передачу средств от госструктур иностранных государств, международных организаций и отдельных граждан.

По информации Министерства юстиции России, потенциальными СМИ-иноагентами могут стать «Голос Америки», «Радио Свободная Европа / Радио Свобода (РСЕ/РС)» и другие российские проекты данной организации, а также «Настоящее время».

Исполнительный директор Совета управляющих по вопросам вещания (BBG) Джон Лэнсинг заявил, что американские СМИ в России «продолжат исполнять свою миссию в рамках законодательства США для того, чтобы предоставлять точную объективную и современную журналистику».

Он добавил, что считает «грубым искажением реальности» принятие закона о СМИ-иноагентах в России в качестве зеркального ответа США. По его словам, RT и Sputnik «могут свободно работать в США и могут транслироваться (и транслируются) американскими кабельными сетями и выходят на FM-волнах». Вместе с тем в России американские СМИ «запрещены на ТВ и радио», отметил Лэнсинг.

В ответ глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андрей Климов заявил, что для того, чтобы увидеть зеркальность в действиях России, «даже очки не надо надевать». По его словам, принятые меры «ответные, адекватные и носят зеркальный характер». Климов подчеркнул, что Вашингтон первым начал недружественные акции, а действия Москвы не нарушают Конституцию и международное право, ведь «никто не мешает работать зарубежным СМИ в стране [России]».

В середине сентября Минюст США обязал компанию, обслуживающую телеканал RT America, зарегистрироваться в качестве иноагента. В ведомстве заявили, что компания обязана выполнить требование в соответствии с законом «О регистрации иностранных агентов» (FARA).

В ответ спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил проработать «зеркальные меры» против американских СМИ в России. Вместе с тем в середине ноября RT America зарегистрировался в качестве иностранного агента в США.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
Назвавший Шольца «колбасой» экс-посол стал постпредом Украины при ООНПолитика, 23:49
Двое подростков пострадали при атаке дронов в Белгородской областиПолитика, 23:42
Премьер Грузии обвинил «глубинное государство» в конфликте на УкраинеПолитика, 23:22
Трамп назвал целью создания ЕС нанесение ущерба США в торговлеПолитика, 23:13
Овечкин стал первой звездой недели в НХЛ после двух побитых рекордовСпорт, 23:07
В Германии опровергли причастность России к теракту в МангеймеПолитика, 23:03
Трамп объявил о прямых переговорах США с ИраномПолитика, 22:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Белоруссии заявили о договоренности с Россией по рефинансированию долгаЭкономика, 22:28
На пост ДПС в Чечне напал неизвестный с ножомОбщество, 22:27
Гинеколог из Воронежа стал главой администрации президента СирииПолитика, 22:13
FIG заявила о доверии экспертам, отказавшим в допуске гимнастам из РоссииСпорт, 22:01
Суд дал четыре года строгого режима продюсеру и режиссеру ПетрухинуОбщество, 21:27
Еврокомиссия предложила пошлины 25% на товары из СШАЭкономика, 21:24
Украина пожаловалась УЕФА на упоминание погибшего на фронте россиянинаСпорт, 21:20