Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

В США не нашли зеркальности в российском законе о СМИ-иноагентах

Директор агентства, контролирующего «Радио Свобода» и «Голос Америки», счел российский закон о СМИ-иноагентах незеркальным. По его словам, в России нарушаются права журналистов американских СМИ
Джон Лэнсинг
Джон Лэнсинг (Фото: bbg.gov)

Джон Лэнсинг, исполнительный директор Совета управляющих по вопросам вещания (BBG), американского агентства, контролирующего «Голос Америки», «Радио Свободная Европа / Радио Свобода (РСЕ/РС)», «Настоящее время» и другие СМИ, прокомментировал подписание президентом России закона о СМИ-иноагентах.

По его словам, все СМИ, входящие в агентство, «продолжат исполнять свою миссию в рамках законодательства США для того, чтобы предоставлять точную объективную и современную журналистику и другой контент аудиториям в мире, в том числе в России».

Он пообещал, что в агентстве тщательно изучат все сообщения, которые получат от российских властей касательно действий входящих в ведомство СМИ. Лэнсинг не стал оценивать возможный эффект от применения законопроекта. «Описание этих шагов [российских властей] как зеркальный ответ США грубо искажает действительность», — заявил руководитель агентства. По его словам, RT и Sputnik «могут свободно работать в США и могут транслироваться (и транслируются) американскими кабельными сетями и выходят на FM-волнах».

«В то же время американские СМИ, в том числе «Голос Америки» и «Радио Свобода» запрещены на ТВ и радио в России», — заявил Лэнсинг.

Кроме того, директор агентства утверждает, что журналисты американских СМИ на редакционных заданиях «подвергаются преследованиям со стороны российским властей и сталкиваются с значительными ограничениями». Крымский журналист РСЕ/РС Микола Семена «был приговорен российским судом за статью, которую он написал» (получил два с половиной года условно), а другой «журналист, Станислав Асаев, удерживается пророссийскими сепаратистами на Украине». Журналисты «Радио Свобода» были избиты в Краснодаре, а «корреспондент «Голоса Америки» Дэнил Ширф не получил визу».

В заключение Лэнсинг заявил, что надеется, что американские СМИ в России получат те же права, что и российские в США.

В субботу, 25 ноября, президент Владимир Путин подписал закон о СМИ-иноагентах, соответствующие изменения были внесены в закон о СМИ. Теперь иностранное средство массовой информации, распространяющее печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, может быть признано выполняющим функции иностранного агента. К таким СМИ будет применяться те же нормы, что и к иноагентам-НКО. СМИ, получающие финансирование из-за рубежа, должны будут зарегистрироваться в Минюсте и маркировать свои публикации меткой «иностранный агент». Закон вступает в силу с момента опубликования.

В Минюсте ранее заявляли, что под действие закона могут попасть «Голос Америки», «Радио Свобода» и «Настоящее время».

В сентября подрядчик телеканала RT America по распространению контента в США получил письмо от Министерства юстиции США с требованием зарегистрироваться в качестве иностранного агентства в соответствии с соответствующим актом (Foreign Agents Registration Act). Согласно этому закону, работающие в интересах других государств медиа должны указывать, что они получают финансирование из-за рубежа. При этом их деятельность не ограничивается. Спецслужбы США в контексте расследования возможного вмешательства России в выборы в США рассматривали RT и Sputnik как «российскую пропаганду».

В ответ российские законодатели разработали закон о СМИ-иноагентах. В середине ноября в список иноагентов в США внесли RT и Sputnik.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
Суд отпустил из СИЗО школьницу, повесившую фото членов РДК в ПетербургеПолитика, 18:54
Как страхование жизни помогает с выплатой ипотекиОтрасли, 18:52
Основателя «Медиазоны» Верзилова заочно арестовали по делу о госизменеОбщество, 18:41
«Дом.РФ» нашел 29 регионов с рисками затоваривания новостройкамиНедвижимость, 18:40
«Никто не знает, где дно». Банкиры массово снижают таргеты по рынку СШАPro, 18:38
Мирный житель погиб при атаке украинского дрона в Брянской областиПолитика, 18:36
Чанпэна Чжао назначили криптовалютным консультантом Пакистана и КиргизииКрипто, 18:35
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Трамп пригрозил Китаю дополнительными пошлинамиЭкономика, 18:32
Вучич назначил на пост премьера Сербии врача-эндокринологаПолитика, 18:31
В ЕС отказались «ждать бесконечно» переговоров с США о пошлинахПолитика, 18:27
«Грузовик денег» для поддержки. Как дела у компаний — держателей биткоинаКрипто, 18:19
В правительстве поддержали заключение военных контрактов с апатридамиПолитика, 18:18
В Китае суд объявил распродажу 100 т живых сиамских крокодиловОбщество, 18:15
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро почти на ₽2Инвестиции, 18:12