Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

В Госдуме предложили ужесточить наказание за коррупцию

В Госдуме предлагают ужесточить наказание за коррупцию, увеличив сроки за дачу и получение взятки с 2–3 до 3–4 лет. Законопроект был одобрен в Генпрокуратуре и Верховном суде. Его внесут до конца июля
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Комитет по безопасности и противодействию коррупции Госдумы подготовил поправки в Уголовный кодекс, которые предполагают ужесточение наказания за дачу и получение взятки, а также введение понятия «неимущественная взятка». Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на одного из авторов законопроекта, зампредседателя комитета Анатолия Выборного (фракция «Единая Россия»).

Так, в законопроекте предлагается увеличить наказание за дачу и получение взятки до четырех лет лишения свободы (вместо двух и трех лет), а также установить для третейских судей наказание за злоупотребление полномочиями в виде лишения свободы сроком до трех лет. Законопроект уже одобрили в Верховном суде.

Авторы предлагают дополнить несколько статей Уголовного кодекса (ст. 202 — злоупотребление полномочиями, ст. 204 — коммерческий подкуп, ст. 290 и 291 — дача и получение взятки) понятиями «неимущественные преимущества», «услуги неимущественного характера», а также «неимущественные права и иные неправомерные преимущества».

Под такие определения, по словам Выборного, могут подпадать случаи, когда высокопоставленный чиновник, используя служебные возможности, помогает бизнесу своих родственников, работающих «в коммерческой организации с высокой зарплатой без должной квалификации».

Выборный разработкой законопроекта занимался сам, об этом он сообщил РБК. «На мой взгляд, совершенно справедливо будет криминализировать те действия, которые не поддаются оценке рыночной стоимости», — сказал он. По словам депутата, сегодня коррупционеры — это не те люди, к которым в приемных выстраиваются целые очереди с конвертами в руках, как на свадьбах. «Сегодня коррупция приобретает совершенно другие формы. Например, очень просто «отмазать» ребенка от армии или получить водительские права или разрешение на оружие, написать диссертацию. Такие действия наносят вред точно так же, как и правонарушения, где предметом взятки является денежная сумма или услуга, которую можно оценить», — пояснил он.

Ввести понятие нематериальной взятки в УК еще в апреле на заседании совета законодателей при Федеральном собрании предлагал первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман. Тогда же он сообщил, что проект изменений в УК был подготовлен по рекомендациям Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) и одобрен думским комитетом по безопасности и противодействию, который сейчас завершил его подготовку. Россия должна направить отчет в ГРЕКО до 31 июля.

Буксман отмечал, что введение понятия нематериальных взяток необходимо России для прохождения проверки европейской Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию.

Законопроект, по данным «Известий», будет внесен в Госдуму до конца весенней сессии (до 30 июля).

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Врачи назвали главную причину инвалидности в боях на спецоперацииОбщество, 15:51
Путин подписал закон об отпуске по уходу за ранеными бойцами спецоперацииПолитика, 15:43
Переговоры «Роскосмоса» и NASA на Байконуре. ВидеоТехнологии и медиа, 15:43
Сборная России по футболу опубликовала видео с поздравлением ОвечкинуСпорт, 15:38
Как сохранить спокойствие в эпицентре хаоса: 5 советов — Fast CompanyPro, 15:37
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Сенатор ответила на идею ужесточить штрафы за мат на улицеОбщество, 15:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
МВД Германии призвало обучать школьников гражданской оборонеПолитика, 15:27
«Страна» предупредила, что Украина в шаге от стагфляцииЭкономика, 15:23
Традиции и инновации: как Индия завоевывает мировой рынок легпромаОтрасли, 15:21
Трамп оценил последствия введения пошлин для СШАПолитика, 15:17
Путин подписал закон о запрете рекламы в InstagramОбщество, 15:14
Снижение спроса и цен: стоит ли инвестировать в бриллиантыPro, 15:08
Самыми трудными словами для россиян стали «корреспондент» и «профессор»Общество, 15:02