Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Экс-дипломаты США объяснили конфликты с Россией «мифами и архетипами»

Экс-помощник госсекретаря объяснил конфликты США и России «мифами и архетипами»
Россия для Америки — злостная автократия, США для России — хищный гегемон. Сегодня такие мифы рискуют превратиться в стереотипы, исключающие налаживание диалога, предупреждают экс-дипломаты США
Фото: Andrew Burton / Getty Images
Фото: Andrew Burton / Getty Images

Последние сотни лет напряженности и конфликтов между Россией и США породили об обеих странах множество мифов, на которых теперь и строятся межгосударственные отношения. Об этом в колонке для Foreign Affairs пишут экс-советники госсекретаря США по политическому планированию (при администрации Барака Обамы) Майкл Киммейдж и Джереми Шапиро.

Американский миф о России

Американские мифы о России имеют глубокие исторические корни, пишут Киммейдж и Шапиро. Представление США о России как о «чистой автократии» восходит к XIX веку, и только в период правления Бориса Ельцина этот миф «ненадолго отступил».

Авторы отмечают, что США всегда был необходим образ «всемогущего злодея» для внутриполитического применения. «Американцы хотят верить, что сражаются с человеком, которого можно убить, а не со всей страной, которую необходимо подчинить», — говорится в статье с указанием на то, что американским элитам нужен такой подход, «чтобы побудить любящих демократию, но самодовольных американцев к действию».

Путин, по мнению экс-сотрудников Госдепа, в сознании американцев находится в череде лидеров, которых изображают как единолично препятствующих демократии и прогрессу. Киммейдж и Шапиро считают, что это далеко не так. По их мнению, российский президент находится «на вершине сложной системы конкурирующих фракций и интересов».

В то же время приверженные мифу о России без собственной внутренней политики Соединенные Штаты изо всех сил пытаются ее «интерпретировать», но не видят, что многие действия Кремля направлены на внутренний электорат, отмечают экс-советники госсекретаря.

Российский миф о США

По мнению авторов статьи, в России сегодня принято считать, что Соединенные Штаты помешаны на власти, а американское общество «находится под пятой мегаломаниакальной американской элиты». Кроме того, в России верят, что у Вашингтона не может быть реальных союзников, но исключительно вассалы. При этом власти США «скрывают безжалостные амбиции и корысть за апелляциями к либеральным принципам и законному порядку».

Как отмечают бывшие дипломаты, есть и «господствующий российский миф», еще советского происхождения. Согласно ему во время холодной войны американские капиталистические элиты хотели управлять миром и находили бесчисленные предлоги для реализации своих целей военным путем. Именно из-за этого Советскому Союзу пришлось построить оплот дружественных стран в Восточной Европе и установить собственное глобальное присутствие, «чтобы вероломные Соединенные Штаты не смогли беспрепятственно продвигаться вперед».

«Согласно российскому мифу, даже после окончания холодной войны Соединенные Штаты продолжали соблазнять ложной риторикой других, в том числе соседей России, таких как Польша, Румыния и страны Балтии», — говорится в статье.

Вместе с тем авторы отмечают, что, согласно российскому мифу, страны, оказывающие США сопротивление (Афганистан, Ирак, Ливия, Сербия, Сирия и Украина до 2014 года), вскоре сталкиваются со сменой режима на более дружественный и предпочтительный для Вашингтона. «Гегемония по приглашению, гегемония под дулом пистолета: средства могут быть разными, но цель никогда не подвергается сомнению», — пишут Киммейдж и Шапиро.

Москва «заплатила высокую цену» за сохранение этого мифа, взяв на себя обязательство бороться с «американским монстром» даже ценой усиления зависимости от Китая, пишут экс-дипломаты. «Для Москвы украинская враждебность служит просто завуалированным продолжением американской враждебности, а американская враждебность по отношению к России требует такой же враждебности России по отношению к Соединенным Штатам», — отмечают авторы.

Опасность мифов

Киммейдж и Шапиро подчеркивают, что в международных отношениях мифы опасны, потому что закрепляют архетипы. Архетипическая Россия для Америки — злостная автократия, архетипические Соединенные Штаты для России — хищный гегемон. Архетипы, по словам авторов, это «родственники стереотипов», их проблема в отрицании сложности и многообразия.

«Самая большая проблема, которую создают мифы России и США друг о друге, заключается в том, что они взаимно подкрепляют один другой. Чем фанатичнее становится Москва в борьбе с мнимыми актами американской гегемонии, тем больше Россия напоминает маниакальную автократию из американского мифа. И чем больше Вашингтон рассматривает Россию как неизменного и злобного «другого» во внешней политике США, тем более милитаризованными неизбежно станут его отношения с Европой и тем вероятнее, что Москва будет истолковывать цели Соединенных Штатов как гегемонистские», — заключили колумнисты Foreign Affairs.

Авторы
Теги
Персоны
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 6 февраля
EUR ЦБ: 102,92 (+0,24)
Инвестиции, 18:15
Курс доллара на 6 февраля
USD ЦБ: 98,06 (-0,48)
Инвестиции, 18:15
Росстат отчитался об ускорении роста промышленности в 2024 годуЭкономика, 21:53
Министр энергетики Украины назвал объем необходимого стране импорта газаПолитика, 21:50
Суд в Самаре арестовал внучку экс-мэра по подозрению в его убийствеОбщество, 21:46
Израиль вышел из Совета ООН по правам человекаПолитика, 21:37
Агент Овечкина объяснил успехи россиянина в нынешнем сезоне НХЛСпорт, 21:24
В Белом доме рассказали, зачем Трампу понадобились украинские металлыПолитика, 21:22
Познер усомнился в идее Бастрыкина поднять возраст продажи спиртногоВино, 20:58
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Путин назвал ситуацию в Курской области очень сложнойПолитика, 20:40
Путин поддержал введение льготной ипотеки в Курской областиПолитика, 20:34
Минобороны отчиталось о сбитых над Азовским морем беспилотникахПолитика, 20:28
«Ак Барс» поддержал 10-летнего фаната, задержанного из-за брошенной кепкиСпорт, 20:18
Премьер Франции Байру второй раз избежал крахаПолитика, 20:17
Бывшего мэра Самары и его жену нашли мертвымиПолитика, 20:16
Сколько стоит взломать ваш бизнес. ТестРБК и Кибериспытание, 20:15