Путин поручил обновить стратегию развития Арктической зоны

Президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения, которые позволят актуализировать указы об основах госполитики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений был подготовлен по итогам рабочей поездки главы государства в Мурманск в конце марта. Документ опубликован на сайте Кремля.
В срок до 1 июля правительство должно:
- утвердить комплексные планы долгосрочного развития опорных населенных пунктов Арктической зоны;
- разработать финансово-экономическую и организационную модель формирования Трансарктического транспортного коридора;
- обеспечить распространение программы «Доступное арендное жилье в Дальневосточном федеральном округе» на опорные населенные пункты Арктической зоны (программа должна начать действовать с 1 января 2026 года);
- обеспечить продление до 2030 года мероприятий по развитию коммунальной, энергетической и социальной инфраструктуры территориальных образований и населенных пунктов Арктической зоны, в которых дислоцированы воинские формирования. На финансирование этих целей должно быть предусмотрено не менее 10 млрд руб. ежегодно.
Перечень опорных населенных пунктов Арктической зоны, которые станут базой для реализации экономических и инфраструктурных проектов, был утвержден в декабре 2023 года. В него вошли 16 агломераций, расположенных в девяти регионах, относящихся к Арктической зоне. Список утвержден правительством по поручению президента.
Также Путин поручил правительству и Российскому фонду прямых инвестиций рассмотреть вопрос о создании Инвестиционного фонда развития Арктики. Доклад по выполнению поручения президенту должны представить до 1 июня. Ответственными назначены премьер-министр Михаил Мишустин и глава РФПИ Кирилл Дмитриев.
Кроме того, глава государства ждет предложений по созданию орбитальной группировки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Количество таких аппаратов должно гарантировать мониторинг ледовой обстановки в акватории Северного морского пути, следует из перечня поручений.
В июне 2024 года Путин назвал Арктику источником основных минеральных ресурсов России и заявил, что территория страны будет прирастать за счет Арктики, где находятся основные запасы ресурсов.
По данным на конец 2024 года в арктической части России проживали около 2,2 млн человек, что составляет 1,5% населения страны и 40% населения всей Арктики. При этом, согласно подсчетам Росстата, регион обеспечивает около 11–12% ВВП России и дает свыше 20% общероссийского экспорта.
Читайте РБК в Telegram.