Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Русским за рубежом разрешат работать в запрещенных в России компаниях

Россиян, работающих в зарубежных компаниях и живущих за рубежом, могут вывести из-под действия законопроекта о нежелательных организациях. Такая поправка уже внесена в профильный комитет Госдумы ко второму чтению. Прочие граждане за нарушения запрета на работу в объявленных нежелательными иностранных и международных компаниях и НКО будут привлекаться к административной и уголовной ответственности
Фото: REUTERS 2015
Фото: REUTERS 2015

Профильный конституционный комитет Госдумы обсуждает возможность ограничения сферы действия законопроекта о нежелательных организациях. Об этом РБК сообщил автор инициативы эсэр Александр Тарнавский. В частности, в комитет уже внесена поправка о выводе из-под действия закона граждан России, работающих в зарубежных компаниях и живущих за рубежом, знает Тарнавский. Он отказался назвать имя автора поправки.

Россияне, работающие в зарубежных организациях и живущие за рубежом, потенциально могут быть привлечены к ответственности, если продолжат работать после признания организации нежелательной в России,​​​ пояснил РБК Тарнавский. За нарушение запрета организаторов и участников работы нежелательной организации​ предлагается наказывать административно и уголовно (административный штраф до 100 тыс. руб., уголовное наказание – до 500 тыс. руб. штрафа, до пяти лет принудительных работ, до восьми лет лишения свободы), им может быть ограничен въезд в Россию.​​​​ Получение денег и имущества от таких организаций гражданами, должностными лицами и юридическими лицами влечет наложение административных штрафов.

Но речь нужно вести о деяниях, совершенных на территории России: тональность законопроекта не антисанкционная, а превентивная, добавил собеседник РБК.

Возможности отказаться от принятия закона пока нет: он нужен в условиях обострившейся политической обстановки, ее нормализации пока не предвидится, уточнил Тарнавский. 

Поправки к законопроекту Тарнавского в конституционном комитете будут принимать до 20 февраля. Ранее собеседник в конституционном комитете говорил РБК, что ко второму чтению законопроект Тарнавского планируется серьезно скорректировать. В частности, из-под его действия могут быть выведены коммерческие компании, запрет деятельности которых из-за угрозы национальной безопасности предусматривает первоначальный текст, говорил собеседник. ​​​​

Комитет по безопасности Госдумы, выступающий в роли соисполнителя по законопроекту, ранее также вынес заключение о необходимости доработать документ, разграничив экстремистскую и нежелательную деятельность. Ликвидацию и запрет любой организации предусматривает уже существующий закон о противодействии экстремизму: решение принимается судом на основании обращения прокуратуры, отмечено в заключении комитета. Такие санкции грозят организациям, чья деятельность будет признана экстремистской, в том числе создающей реальную угрозу причинения вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку и безопасности, собственности, законным экономическим интересам физических и юридических лиц, обществу и государству, напоминают авторы документа.

Только один депутат, Дмитрий Гудков («Справедливая Россия»), ранее выступил с возражениями: законопроект, по его мнению, негативно скажется на инвестиционном климате в России.

Если законопроект вступит в силу, власти получат возможность запрещать деятельность в России любых иностранных и международных организаций, коммерческих компаний. Такие компании не смогут открывать в России филиалы, нанимать персонал и рекламировать свою деятельность под угрозой уголовного преследования руководителей и работников. Под действие инициативы подпадают иностранные некоммерческие организации (НКО), на которые не распространяется​​ закон об НКО – «иностранных агентах» (тот действует только в отношении российских НКО). Теоретически в перечне нежелательных могут оказаться и международные рейтинговые агентства, определяющие рейтинги российских компаний, не исключил ранее собеседник РБК в Госдуме, Тарнавский с этим согласился. Принимать решения о включении организаций в перечень нежелательных будут МИД, ФСБ и Генпрокуратура.

Адвокат Владимир Жеребенков считает инициативу о нежелательных организациях придуманной ради политической конъюнктуры. По его мнению, законопроект излишен, поскольку состав нежелательных организаций уже прописан в уголовном и административных кодексах. Он также может вызвать путаницу: неясно, будут ли вместе с материнской организацией признаваться нежелательными ее «дочки».

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Силы ПВО за ночь уничтожили 23 дрона над двумя регионами РоссииПолитика, 07:33
Сафонов против Эмери в четвертьфинале Лиги чемпионов. Анонс матчейСпорт, 07:30
Правительство Южной Кореи назначило дату выборов президентаПолитика, 07:30
Минприроды изменит правила охоты на вальдшнепов, бобров и ондатрОбщество, 07:09
Краха не избежать. Почему массовые увольнения — признак агонии компанийPro, 07:01
«Ростех» предложил давать срок до десяти лет за «блок на негатив»Политика, 07:00
Япония вновь заявила о желании заключить мирный договор с РоссиейПолитика, 06:16
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Депутат Гаврилов рассказал о новой схеме индексации пенсий в 2026 годуОбщество, 06:11
МИД Панамы отозвал посла в России через два месяца после назначенияПолитика, 05:40
Эксперты обнаружили рабочие серверы вредоносного приложения MamontТехнологии и медиа, 05:10
SANA узнало о переводе послов Сирии в России и Саудовской Аравии в ДамаскПолитика, 05:09
Миллиардеры — сторонники Трампа раскритиковали введение пошлинЭкономика, 04:52
Соцфонд напомнил условия для начисления пенсий в 2025 годуОбщество, 04:37
В Париже возник риск обрушения горящего завода по переработке отходовОбщество, 04:00