Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Комитет Яровой попросил доработать закон о нежелательных организациях

Комитет Госдумы по безопасности рекомендовал отправить на доработку одобренный правительством, Верховным судом и профильным конституционным комитетом палаты законопроект о перечне нежелательных в России иностранных организаций. За те же прегрешения, что в новой инициативе, уже наказывает аналогичным образом антиэкстремисткий закон. Нужны дополнительные критерии для разграничения экстремистской и нежелательной деятельности, сказано в заключении комитета Ирины Яровой
Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая
Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая (Фото: ТАСС)

Законопроект о нежелательных в России организациях был внесен в Госдуму в декабре 2014 года депутатами Александром Тарнавским («Справедливая Россия») и Антоном Ищенко (ЛДПР). Он дает властям возможность запрета деятельности в России любых иностранных и международных организаций и коммерческих компаний и предусматривает административную и уголовную ответственность для организаторов и участников такой деятельности. В среду, 14 января, документ рекомендовал к принятию в первом чтении профильный конституционный комитет Госдумы. Первое чтение проекта намечено на 20 января.

Иное заключение (есть у РБК) утвердил в среду комитет по безопасности, являющийся соисполнителем по данному законопроекту. Из заключения следует, что комитет, возглавляемый Ириной Яровой, предлагает существенно доработать эту инициативу.

Ликвидацию и запрет любой организации предусматривает уже существующий закон о противодействии экстремизму: решение принимается судом на основании обращения прокуратуры, отмечено в заключении комитета по безопасности. Такие санкции грозят организациям, чья деятельность будет признана экстремистской, в том числе создающей реальную угрозу причинения вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку и безопасности, собственности, законным экономическим интересам физических и юридических лиц, обществу и государству, напоминают авторы документа.

Внесенный Тарнавским и Ищенко законопроект за те же прегрешения (угрозу обороноспособности или безопасности государства, общественному порядку, здоровью населения и т.д.) предусматривает признание организации нежелательной. При этом признание нежелательными на территории России влечет для организаций те же последствия, что предусмотрены для включенных в перечень экстремистских (ликвидацию и запрет деятельности), следует из текста заключения. Законопроект требует доработки, считает комитет по безопасности: в нем целесообразно предусмотреть дополнительные критерии для разграничения экстремистской и нежелательной деятельности.

Законопроект поглощает тему экстремизма: экстремизм — один из видов нежелательности, а в законопроекте идет речь об общем подходе (к решению проблемы взаимоотношений государства с иностранными организациями), пояснил автор проекта Тарнавский. Это раньше иностранные организации интересовали государство лишь в связи с экстремизмом, теперь сфера интереса шире, добавил собеседник РБК.

Все замечания на проект будут изучены и учтены, обещает Тарнавский.

В мае 2014 года комитет Яровой в качестве соисполнителя выступил против другого резонансного законопроекта, позволяющего российским банкам соблюдать американский закон FATCA (о передаче сведений об американских налогоплательщиках в Налоговую службу США). С помощью законопроекта предпринимается попытка создать приоритет иностранного права над российским законодательством, заявляла председатель комитета Ирина Яровая. Закон был принят после существенной доработки, многие замечания комитета по безопасности были в итоге ​учтены. 

            

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Как провести массовое увольнение и не потерять репутациюPro, 13:58
Песков рассказал о контактах с США в Стамбуле на этой неделеПолитика, 13:58
Военного из Нижнего Тагила ошибочно признали дезертиром и лишили выплатОбщество, 13:50
Глава «Роскосмоса» сообщил об обсуждении с NASA планов лунной программыТехнологии и медиа, 13:48
Рой Джонс сравнил Овечкина с Мохаммедом АлиСпорт, 13:47
Генпрокуратура выявила незаконные требования банков по долгам ипотечниковНедвижимость, 13:44
Кремль адресовал Минобороны вопрос о ситуации в Белгородской областиПолитика, 13:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Болезнь эйджизма. Почему сотрудники в возрасте незаменимы для компанийPro, 13:40
Юрист в суде потребовал раскрыть создателя биткоина. Кто может его знатьКрипто, 13:30
НАК заявил о предотвращении 47 терактов с участием подростковПолитика, 13:29
Песков усомнился в возможности переговоров с ЯпониейПолитика, 13:24
Песков назвал позором планы Латвии по уничтожению военных мемориаловПолитика, 13:23
РПЛ назвала претендентов на звание лучшего тренера месяцаСпорт, 13:13
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 13:05