Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

КГБ Южной Осетии может войти в состав ФСБ России

Силовые и военные структуры Южной Осетии вольются в состав российских. Таможенную границу и пункты пропуска между странами упразднят, а люди смогут свободно перемещаться между странами. Об этом говорится в проекте нового договора о союзничестве между Россией и Южной Осетией
Сотрудники ОМОН во время митинга у здания правительства, Цхинвал, Южная Осетия
Сотрудники ОМОН во время митинга у здания правительства, Цхинвал, Южная Осетия (Фото: ТАСС)

Армия и силовики республики Южная Осетия могут стать частью российских спецслужб. Об этом говорится в проекте нового договора о союзничестве между Россией и Южной Осетией, пишут «Ведомости».

Москва возьмет на себя функции обеспечения обороны и безопасности, правопорядка и общественной безопасности, пишет издание со ссылкой на документ. В частности, армия и силовики Южной Осетии станут частью соответствующих российских органов. Среди прочего планируется вхождение КГБ Южной Осетии в структуру ФСБ России. Однако срочную и контрактную военную службу жители республики будут проходить на ее территории. В состав российских должны войти органы внутренних дел республики, судебные приставы, следователи и служба по контролю за оборотом наркотиков.

Также в проекте указывается, что пункты пропуска и таможенного контроля на границе России и Южной Осетии планируется упразднить. Люди смогут свободно перемещаться через границу и перевозить товары. Таможенные органы также вольются в российские, однако сборы будут оставаться в бюджете Южной Осетии. Запланировано и повышение зарплаты госслужащих, пенсий и пособий до уровня Северо-Кавказского федерального округа.

Южноосетинская сторона не высказывала никаких недовольств по поводу документа, заявил «Ведомостям» человек, который участвовал в подготовке документа. «Даже в целях внутриполитической борьбы никто бы не решился громогласно критиковать договор, который позволит существенно повысить благосостояние граждан. Там объективно отсутствуют любые центробежные настроения по отношению к России», – заявил он.

Проект договора еще может быть сильно отредактирован, заявил изданию глава администрации президента Южной Осетии Борис Чочиев. «Сейчас собираем предложения от политических партий и обычных граждан. Положения документа могут быть пересмотрены как в одну, так и в другую строну. Главная цель – постараться не вносить предложения, которые потребуют изменения конституции», – сказал он. Обсуждать предложения будут 27 декабря на заседании политсовета при президенте страны.

По словам помощника президента России Владислава Суркова, работа над новым договором между республикой и Россией может быть завершена до конца января 2015 года. «Конечно, в России сейчас не лучшие времена, чему способствует и режим санкций, и колебания цен на углеводороды, но мы вас уверяем, что готовы к дальнейшему сотрудничеству и наращивание финансирования будет происходить», – заявил он 22 декабря на совещании с правительством республики, передает южноосетинское информационное агентство РЕС.

По словам опрошенных «Ведомостями» экспертов, новый договор ничего принципиально нового по сравнению с существующим положением дел не внесет. Он де-юре зафиксирует то, что уже существует с момента провозглашения независимости Южной Осетии, заявил изданию эксперт Института востоковедения РАН Александр Скаков. По его словам, соглашение позволит навести порядок в силовых структурах Южной Осетии, а ликвидация границы позитивно скажется на экономике страны.

О том, что Россия и Южная Осетия могут заключить договор о союзничестве в начале 2015 года, ранее сообщал председатель парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов. По его словам, договор будет иметь «более интеграционный характер» по сравнению с абхазским соглашением, передавало РИА Новости.

Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией был заключен 24 ноября. Его подписал президент России Владимир Путин и президент Абхазии Рауль Хаджимба. По словам Путина, объем российской инвестиционной программы развития Абхазии в 20152017 годах составит 4 млрд руб. за каждый год. При этом Путин отмечал, что Россия и Абхазия «при общем согласии» могут организовать железнодорожное сообщение в направлении Сухум – Тбилиси.

В ответ на заключение договора президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал его «алогичным и абсурдным шагом».

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Глава Минфина США допустил лишь снижение пошлин в результате переговоровПолитика, 03:27
Минфин США позволил американцам платить налоги в России до 9 июляОбщество, 03:05
В Аргентине отпустили почти всех россиян из дела о торговле людьмиОбщество, 02:41
Власти Эстонии запланировали разрешить военным топить подозрительные судаПолитика, 02:39
Экс-королева красоты Мьянмы погибла, спасая ребенка в ходе землетрясенияОбщество, 01:59
Иран заявил, что переговоры с США пройдут в Омане и будут непрямымиПолитика, 01:32
Трамп допустил размещение миротворцев США в секторе ГазаПолитика, 01:11
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп заявил о приближении к цели в переговорах с Россией и УкраинойПолитика, 00:52
В США возродили вымерших «лютоволков» из «Игры престолов»Общество, 00:22
В новостройках Москвы резко выросло число квартир по цене от ₽1 млрдНедвижимость, 00:00
Назвавший Шольца «колбасой» экс-посол стал постпредом Украины при ООНПолитика, 07 апр, 23:49
Двое подростков пострадали при атаке дронов в Белгородской областиПолитика, 07 апр, 23:42
Премьер Грузии обвинил «глубинное государство» в конфликте на УкраинеПолитика, 07 апр, 23:22
Трамп назвал целью создания ЕС нанесение ущерба США в торговлеПолитика, 07 апр, 23:13