Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

Россияне готовы поддерживать сепаратизм в недружественных странах

Больше 40% россиян поддерживают идею отделения некоторых регионов от крупных стран, и только 14% выступают сторонниками принципа территориальной целостности, свидетельствуют данные ВЦИОМа. Только часть россиян занимают принципиальные позиции по этому вопросу, остальные зависят от политической конъюнктуры, говорят эксперты. В 2008 году российское общество было готово отстаивать целостность Сербии, но с таким же энтузиазмом признало независимость Абхазии и Южной Осетии
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Только треть россиян отрицательно относятся к сепаратизму как таковому, следует из данных последнего опроса ВЦИОМ. При этом положительно оценивают стремление некоторых территорий отделиться от крупных стран 42% респондентов. Еще почти треть опрошенных (28%) не смогла определиться с ответом на вопрос социологов. Отделение регионов должно проходить через референдум, считают подавляющее большинство россиян (71%). Такие референдумы считают несостоятельными только каждый десятый (9%), а почти каждый пятый (19%) не определился со своим отношением по этому вопросу.
 
С большим сочувствием к сепаратизму относятся в Москве и Санкт-Петербурге (53% ответили скорее положительно) и в целом в крупных населенных пунктах, чем в селах (39%).  Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров в разговоре с РБК объяснил это большей информированностью и политизированностью жителей крупных городов.
 
При этом идея распада крупных государств на мелкие не пользуется такой же поддержкой. Почти половина россиян (45%) скорее отрицательно оценивает идею разделения крупных государств на мелкие. Причем самые пожилые среди опрошенных (старше 60 лет) строже относятся к территориальной целостности, чем самые молодые респонденты в возрасте до 24 лет. Среди пожилых – 48% сторонников сохранения крупных государств против 38% среди молодежи. Чуть более четверти респондентов (27%) относятся к идее о распада крупных стран благосклонно.  
 
В вопросе о том, как поступать, когда та или иная территория хочет отделиться, россияне продемонстрировали прагматизм: самый частый ответ (37%) – каждый случай индивидуален, и если одним регионам стоит предоставить право на самоопределение, то другим –  нет. При этом территориальная целостность воспринимается как незыблемая ценность только 14% россиян, еще 15% затруднились ответить.
 
Около трети респондентов (34%) ответили, что у народов есть право на самоопределение. С сентября 2008 года эта цифра менялась незначительно, но весной того же года только пятая часть  (19% в марте 2008 года) россиян высказывалась за право народов на самоопределение. Тогда, в феврале 2008 года, о своем суверенитете в одностороннем порядке провозгласил сербский край Косово, его независимость сразу же была признана США и большинством стран Европейского союза, что Россия посчитала нарушением международного права. Следующий опрос ВЦИОМ проводился уже после того, как Москва после краткосрочной войны с Грузией признала независимость самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии.
 
Люди отвечают по-разному в зависимости от того, как они относятся к каждой конкретной стране, считает Федоров. «Сербов мы любим, а албанцев нет, поэтому отделение Косова от Сербии – это плохо. Дончан мы любим, а украинцев – нет, поэтому отделение Донбасса от Украины – это, скорее, хорошо. Поэтому нельзя сказать, что все россияне – сторонники территориальной целостности или, наоборот, сепаратисты. Каждый случай они оценивают отдельно», – прокомментировал РБК данные опроса гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.
 
«Сейчас люди видят, что сепаратистами называют антифашистское население Донбасса, и поддерживают его право на самоопределение, – соглашается близкий Кремлю политолог Сергей Марков. – Люди сочувственно относятся к каталонцам не потому, что не любят испанцев, а потому, что Испания участвует в санкциях и атаке на нас».
 
Примеры отделения территорий россияне прежде всего ассоциируют с чеченскими войнами и югославским конфликтом, что настроило людей поддерживать стабильность, отмечает доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. Разницу в отношении россиян к праву на самоопределение в пределах одного 2008 года эксперт объясняет воздействием пропаганды. «Отделение Косово подавалось как безусловный негатив, а признание независимости Абхазии и Южной Осетии Россией сопровождалось совсем иначе. В каждой точке зрения существует ценностное ядро, но на него всегда нарастает большое число голосов, которые определяются исключительно информационным фоном», – считает Тэвдой-Бурмули. 
 
Опрос был проведен 27-28 сентября 2014 года. Опрошены 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Экс-королева красоты Мьянмы погибла, спасая ребенка в ходе землетрясенияОбщество, 01:59
Иран заявил, что переговоры с США пройдут в Омане и будут непрямымиПолитика, 01:32
Трамп допустил размещение миротворцев США в секторе ГазаПолитика, 01:11
Трамп заявил о приближении к цели в переговорах с Россией и УкраинойПолитика, 00:52
В США возродили вымерших «лютоволков» из «Игры престолов»Общество, 00:22
В новостройках Москвы резко выросло число квартир по цене от ₽1 млрдНедвижимость, 00:00
Назвавший Шольца «колбасой» экс-посол стал постпредом Украины при ООНПолитика, 07 апр, 23:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Двое подростков пострадали при атаке дронов в Белгородской областиПолитика, 07 апр, 23:42
Премьер Грузии обвинил «глубинное государство» в конфликте на УкраинеПолитика, 07 апр, 23:22
Трамп назвал целью создания ЕС нанесение ущерба США в торговлеПолитика, 07 апр, 23:13
Овечкин стал первой звездой недели в НХЛ после двух побитых рекордовСпорт, 07 апр, 23:07
В Германии опровергли причастность России к теракту в МангеймеПолитика, 07 апр, 23:03
Трамп объявил о прямых переговорах США с ИраномПолитика, 07 апр, 22:40
В Белоруссии заявили о договоренности с Россией по рефинансированию долгаЭкономика, 07 апр, 22:28