Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Молдавия упустила шанс восстановить мир в Приднестровье

"Молдавия находилась в полушаге от окончательного урегулирования наболевшей приднестровской проблемы, но не воспользовалась шансом", - так прокомментировал отказ высшего руководства республики подписать сегодня проект согласованного и парафированного накануне Меморандума об основных принципах объединенного федеративного государства, который предложила Россия, первый заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак.
Молдавия упустила шанс восстановить мир в Приднестровье

На пресс-конференции в кишиневском международном аэропорту перед вылетом в Москву он назвал "политически безответственным это решение президента Молдавии Владимира Воронина в условиях, когда в ходе завершившихся вчера консультаций Кишинев и Тирасполь достигли полного компромисса относительно российского проекта".

По словам Д.Козака, сторонами в документ были внесены и приняты все 15 дополнительных предложений и под ним уже стояли подписи Владимира Воронина и приднестровского лидера Игоря Смирнова, а на сегодня была намечена официальная процедура подписания. Первый заместитель главы администрации президента РФ отметил, что из 15 поправок к меморандуму лишь одно было предложено Тирасполем, а остальные - Кишиневом.

По словам Д.Козака, президент РФ Владимир Путин готов был приехать сегодня в Кишинев при условии высокой степени готовности сторон к подписанию документа. Говоря об отказе руководства Молдавии подписать согласованный меморандум, Д.Козак отметил, что "причиной тому стало отсутствие у кишиневских властей политического мужества, желания вести честный прямой разговор с гражданами страны, нормальный диалог с оппозицией".

По словам первого заместителя главы администрации президента РФ, "кишиневское руководство замкнулось в коридорах власти". "Накануне подписания документа власти Молдавии вместо совета с народом, ради блага и лучшей жизни которого необходимо было решить приднестровскую проблему, вели телефонные переговоры с теми, кто не живет в этой стране" - заметил Д.Козак. Произошедшее он назвал "ситуацией за гранью добра и зла".

Стоит отметить, что конфликт между Молдавией и Приднестровьем по-прежнему не утихает. Вот уже более десяти лет на территории Молдавии находится крупный контингент российских миротворцев.

В начале 1990-х, после распада СССР, Приднестровье, где преобладает русскоязычное население, отделилось от независимой Молдавии. Начался вооруженный конфликт, в котором погибли более 2 тыс. человек. По инициативе России стороны договорились о перемирии, однако отношения между ними по-прежнему напряженные.

Как сообщил сегодня Д.Козак, Россия будет делать все для вывоза из Приднестровья своего вооружения. Он отметил, что Москва и Тирасполь согласовали и подписали график вывоза из региона российских боеприпасов и военного имущества, и российская сторона намерена ему следовать.

План урегулирования приднестровского конфликта, предложенный Россией, предусматривал полный вывоз вооружения из региона. К весне в Приднестровье из российского вооружения не осталось бы ни одного патрона, подчеркнул первый заместитель главы администрации президента РФ.

Д.Козак выразил уверенность в том, что если бы Кишинев и Тирасполь продолжили "дальнейшие шаги навстречу" для окончательного урегулирования приднестровского конфликта и ведения конструктивного диалога по представленному Россией меморандуму, то через несколько месяцев они бы пришли к согласию, что им не нужны военные гарантии и присутствие в регионе миротворческих сил.

Первый замглавы кремлевской администрации подчеркнул, что Россия уговорила Приднестровье согласится с предложением Молдавии о расширении формата миротворческих сил за счет Европейского Союза и ОБСЕ, назвав несколько завышенным предложение Тирасполя относительно размещения в регионе российской военной базы сроком на 30 лет. По словам Д.Козака, позиция РФ состояла в том, чтобы до принятия новой Конституции на территории Приднестровья размещался обычный контингент российских войск.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Bloomberg назвал «важнейшего архитектора» в команде ТрампаПолитика, 15:34
Трамп выразил соболезнования в связи со смертью папы римского ФранцискаПолитика, 15:26
В Аргентине объявят неделю траура из-за смерти папы РимскогоОбщество, 15:09
Названы округа — лидеры по вводу недвижимости в МосквеНедвижимость, 15:08
Stone — об основных трендах в офисной недвижимостиНедвижимость, 15:06
Чемпионка Олимпиады объяснила провал своего бизнеса конфликтом на УкраинеСпорт, 15:04
Путин ратифицировал договор о стратегическом партнерстве с ИраномПолитика, 15:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Maison Champy подала на регистрацию знака в РоссииВино, 15:01
В Киеве заявили об отсутствии обсуждений по признанию Крыма российскимПолитика, 14:52
В трех российских городах пройдут мессы об упокоении папы римскогоПолитика, 14:51
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Politico узнало, что мешает Трампу прекратить торговую войну с КитаемПолитика, 14:38
В ОАЭ закрыли еще один пляж после разлива нефтиОбщество, 14:36
Corriere della Sera назвала возможную причину смерти папы римскогоОбщество, 14:28