Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

ЕС намерен отправить в Приднестровье своих миротворцев

Европейский союз (ЕС) обсуждает возможность отправки миротворческого контингента в Молдавию для урегулирования конфликта с Приднестровьем. После встречи послов стран Евросоюза и НАТО представители ЕС сообщили, что окончательное решение пока не принято. По их словам, при его вынесении будут учитываться и российские интересы.
ЕС намерен отправить в Приднестровье своих миротворцев

Обозреватели отмечают, что, расширяясь на восток, Европейский союз не может не обращать внимания на подобные конфликты у своих будущих границ.

Напомним, в начале 1990-х, после распада СССР, Приднестровье, где преобладает русскоязычное население, отделилось от независимой Молдавии. Начался вооруженный конфликт, в котором погибли более 2 тыс. человек. По инициативе России стороны договорились о перемирии, однако отношения между ними по-прежнему напряженные. В Приднестровье до сих пор находится крупный контингент российских миротворцев.

Недавно Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) обратилась к Евросоюзу с просьбой рассмотреть возможность отправки миротворцев в Молдавию в 2004г. ОБСЕ считает, что миротворцы необходимы для поддержания процесса политического урегулирования, по условиям которого Молдавия и Приднестровье должны объединиться в рамках федерального государства. Евросоюз проводит консультации по этому вопросу. По сообщению Би-би-си, пока прошли лишь встречи с представителями НАТО, но, по сообщениям европейских политиков, намечены и переговоры с Россией, передает Би-би-си.

«Независимая газета» пишет, что, по замыслам европейских политиков, России предстоит лишиться доминирующей миротворческой роли в регионе.

Как заявил пресс-секретарь комиссара по внешней политике ЕС Диего де Охедо, военные возможности Евросоюза достаточно ограничены, поэтому и соседствующая с Молдавией Украина, и Россия, у которой в Приднестровье до сих пор есть военная база, могли бы включить в состав международного миротворческого контингента свои войска.

Эксперты полагают, что реальная причина затеваемых преобразований очевидна. К концу текущего года Москва обязалась вывезти свое вооружение и воинский контингент, дислоцированный в Приднестровье. И к этому же сроку предполагается выработать новую совместную Конституцию Молдавии и Приднестровья, а также подписать политическую декларацию сторон и документ по механизму гарантий (в том числе и военных) последующего этапа урегулирования. Аналитики считают, что Запад намерен использовать новую ситуацию для вытеснения России из региона.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 17:45
В Москве водители смогут следить за работой светофоров через смартфонАвто, 17:56
Кремль рассказал об «еще одном предложении» Путина по урегулированиюПолитика, 17:51
Как открыть карту в иностранном банке в 2025 годуИнвестиции, 17:46
В России ужесточили наказание за дискредитацию армии и призывы к санкциямПолитика, 17:45
ЦБ опустил официальный курс доллара ниже ₽81 впервые с лета 2023 годаИнвестиции, 17:43
Михалков сообщил, что отправит на фронт ружье, подаренное ЧерномырдинымПолитика, 17:42
Соболенко после проигранного финала в Штутгарте сама купит себе PorscheСпорт, 17:40
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
В Госдуме предложили запрет на покупку жилья дороже ₽1 млн за наличныеНедвижимость, 17:36
Путин подписал закон о переносе в Россию маркировки импортного алкоголяВино, 17:32
Путин подписал закон о иноагентах за содействие иностранным организациямПолитика, 17:32
Путин объяснил удар по СумамПолитика, 17:31
«Борьба континентов»: кто может стать преемником папы ФранцискаОбщество, 17:31 
Песков заявил, что речь о приезде Трампа на 9 Мая не идетПолитика, 17:16
Депутат Верховной рады сообщил о новом раунде переговоров по УкраинеПолитика, 17:08