Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

В Судане протестующие перекрыли нефтепровод и заблокировали аэропорт

Представители племен беджа заблокировали аэропорт Кассала и перекрыли единственный нефтепровод, по которому топливо идет в Хартум. Они требуют изменить подписанное в Джубе соглашение, считая, что их интересы не были учтены
Фото: Pete Muller / AP
Фото: Pete Muller / AP

Совет племен восточного Судана объявил о перекрытии единственного нефтепровода, соединяющего столицу Хартум с городом Хайя, а также о блокировке аэропорта Кассала. Об этом сообщает Anadolu со ссылкой на Верховный совет племен беджа (народ, населяющий северо-восточные районы Судана и западные районы Эритреи).

Кроме того, протестующие уже несколько дней блокируют дорогу Хартум — Порт-Судан. «У нас есть другие меры по эскалации, которые включают в себя отключение интернета и кабелей связи в [штате] Красное море, пока нет инициатив по поиску решения со стороны правительства», — заявил агентству глава Верховного совета на востоке страны Мохаммед Ошик. Он добавил, что сторонники совета продолжают блокировать дорогу между столицей и Порт-Суданом и закрывать порты в Красном море.

Представители племен требуют внести изменения в мирное соглашение, заключенное в октябре прошлого года. Они считают, что их интересы не были учтены. В октябре 2020-го в столице Южного Судана Джубе состоялась ратификация мирного соглашения между правительством Судана и действующими в районах, пограничных с Южным Суданом, и в провинциях Дарфур, Голубой Нил и Южный Кордофан вооруженными группировками в составе так называемого революционного фронта. Документ предусматривает разделение власти и природных богатств с бывшими боевиками, включение их в состав национальной армии и руководящих органов федеральной и местной власти, а также возвращение беженцев в свои районы и продление переходного периода на 39 месяцев после подписания мирного договора в окончательном виде.

РБК обратился за комментарием в посольство России в Судане.

В Судане военные попытались совершить переворот
Политика
Фото:basrakh / Twitter

В четверг, 23 сентября, сторонники совета пробрались в аэропорт Порт-Судана и прервали работу воздушной гавани. На следующий день было объявлено о возобновлении полетов на 72 часа.

Видео недоступно при нулевом балансе

В начале этой недели военные попытались совершить переворот в Судане. На улицах Хартума появились танки. Телеканал Al Arabiya утверждал, что более 20 высокопоставленных офицеров во главе с генерал-майором Абдель-Баки Бакрави взяли под свой контроль бронетанковый корпус суданской армии, после чего попытались захватить офисы нескольких государственных СМИ, в том числе радио Omdurman. Позднее все участники попытки переворота были арестованы.

Накануне, 24 сентября, стало известно, что специальный посланник США по делам стран Африканского Рога Джеффри Фелтман посетит Судан на следующей неделе и обсудит региональные вопросы в сфере безопасности. В Белом доме «выразили приверженность администрации Джо Байдена к поддержке мирного перехода к демократии в Судане и неприятие любых попыток помешать воле суданского народа». Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан подчеркнул, что «любые попытки военных подорвать <...> Конституцию будут иметь серьезные последствия для отношений Судана с США и оказания будущей помощи».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что посольство в Хартуме принимает все необходимые меры для обеспечения безопасности российских граждан. «На данный момент обстановка в суданской столице остается спокойной», — сказала она.

В посольстве Судана опровергли данные об условиях для российской базы
Политика
Фото:Abdulmonam Eassa / Getty Images

По ее словам, Москва призывает все политические силы в Судане «к урегулированию существующих противоречий мирными средствами на основе широкого национального диалога и к отказу от действий, которые могут привести к эскалации напряженности в суданском обществе».

В апреле 2019 года в результате государственного переворота в Судане был отстранен от власти и арестован президент Омар аль-Башир, управлявший страной с 1993 года. Власть перешла к Военному совету. В мае того же года военные и оппозиция договорились об установлении в стране переходного периода сроком на три года. Однако оппозиция начала забастовку, призвав к скорейшему формированию правительства. Беспорядки в стране продолжились. В январе 2020 года захватить власть в стране пытались офицеры разведки. Месяцем ранее аль-Башир был приговорен к двум годам исправительного учреждения за коррупцию и незаконное владение иностранной валютой. После свержения у него дома нашли чемоданы с валютой на $130 млн.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Врачи назвали главную причину инвалидности в боях на спецоперацииОбщество, 15:51
Путин подписал закон об отпуске по уходу за ранеными бойцами спецоперацииПолитика, 15:43
Переговоры «Роскосмоса» и NASA на Байконуре. ВидеоТехнологии и медиа, 15:43
Сборная России по футболу опубликовала видео с поздравлением ОвечкинуСпорт, 15:38
Как сохранить спокойствие в эпицентре хаоса: 5 советов — Fast CompanyPro, 15:37
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Сенатор ответила на идею ужесточить штрафы за мат на улицеОбщество, 15:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
МВД Германии призвало обучать школьников гражданской оборонеПолитика, 15:27
«Страна» предупредила, что Украина в шаге от стагфляцииЭкономика, 15:23
Традиции и инновации: как Индия завоевывает мировой рынок легпромаОтрасли, 15:21
Трамп оценил последствия введения пошлин для СШАПолитика, 15:17
Путин подписал закон о запрете рекламы в InstagramОбщество, 15:14
Снижение спроса и цен: стоит ли инвестировать в бриллиантыPro, 15:08
Самыми трудными словами для россиян стали «корреспондент» и «профессор»Общество, 15:02