Верховный суд Белоруссии отказал оппозиции в возбуждении дела по выборам
Верховный суд Белоруссии отклонил жалобы трех бывших кандидатов в президенты на решение ЦИК, которая отказалась признавать выборы недействительными, и решил не возбуждать дело. Они просили Верховный суд отменить решение комиссии и признать выборы недействительными. В жалобе Тихановской отмечалось, что основным нарушением на выборах были фальсификации итоговых протоколов голосования.
Так, были отклонены жалобы Светланы Тихановской, Анны Канопацкой и Андрея Дмитриева.
Верховный суд посчитал, что рассматриваемый вопрос не находится в его ведении. В определениях об отказах в возбуждении дела рассматривавшие жалобы судьи указали, что в Верховном суде могут быть оспорены только решения ЦИК о недействительности выборов.
«Таким образом, законодательством Республики Беларусь не предусмотрено обжалование в Верховный Суд Республики Беларусь решения Центральной комиссии <...> об отказе кандидату в Президенты Республики Беларусь в удовлетворении подобной жалобы, так как решение о признании выборов недействительными Центральной комиссией не принималось», — говорится в решении суда по жалобе Канопацкой.
Вынесенные судом определения об отказе в возбуждении дела не подлежат обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке.
Тихановская подала жалобу в ЦИК и потребовала признать выборы недействительными 10 августа. Тогда были известны только официальные предварительные итоги выборов, по которым действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, Тихановская — 10,09%. В ее штабе эти итоги не признали и представили свои данные, по которым кандидат набрала от 70 до 80% голосов. Финальные результаты, объявленные ЦИК, практически не отличались от предварительных.
Через два дня после Тихановской жалобы в ЦИК подали Канопацкая и Дмитриев. Также жалобу подал кандидат Сергей Черечень. 14 августа ЦИК отклонила жалобы.
Тогда же Тихановская объявила о создании координационного совета, который должен будет обеспечить передачу ей власти в Белоруссии. По ее словам, в него должны войти представители трудовых коллективов, партий, профсоюзов и других объединений, которые заинтересованы в диалоге и мирном трансфере власти. 18 августа в объединенном штабе оппозиции заявили о начале работы.