Глава НМГ оценила спрос на иностранное кино без Голливуда

Российское кино в последнее время показывает лучшие результаты, чем доступные в легальном прокате иностранные фильмы небольших киностудий. Такое мнение в интервью РБК высказала Светлана Баланова, глава Национальной Медиа Группы (НМГ), куда входят каналы СТС, РЕН ТВ, киностудия Art Pictures Studio и собственный дистрибьютор «НМГ Кинопрокат».
У «НМГ Кинопроката», по словам Балановой, был опыт показа в России нескольких иностранных фильмов небольших студий. «Надо признать, что это не суперуспешный опыт, — отмечает она. — Хотя от них и не было каких-то больших ожиданий. Сегодня говорить о востребованности в России немейджерского кино, наверное, не приходится. То есть какие-то фильмы могут успешно прокатываться, но в среднем российское кино показывает гораздо более интересные результаты».
Тем не менее «НМГ Кинопрокат» продолжает проводить эксперименты и по фильмам из новых для российской аудитории стран. Кроме того, на телеканалах НМГ (в пакете холдинга десять вещателей, включая СТС, «Домашний», долю в «Первом канале» и т.д.) по итогам 2024 года показ проектов из стран БРИКС вырос в четыре с половиной раза по сравнению с 2021 годом, добавляет Баланова. «Мы закупаем то иностранное кино, которое доступно для российского рынка, показываем то кино, на которое у нас есть права, и дальше мы ориентируемся по ситуации», — добавляет глава НМГ.
Рассуждая о том, предпочтет ли российский зритель «Последнего богатыря» и «Чебурашку» при условии возвращения «Гарри Поттера» на российский рынок в легальном формате, Баланова отметила, что отечественные производители кино за последние несколько лет сделали «неимоверный скачок». «Мы доказали зрителю, что можем делать очень конкурентоспособный и очень востребованный контент, — считает глава НМГ. — Все это уже понимают, и все видят. Посмотрим, как будет складываться ситуация. Но я думаю, что сегодня очень многие зрители активно предпочитают смотреть именно российское кино».
Правила возвращения иностранных компаний, в том числе киностудий, на российский рынок должно определять государство, говорит Баланова. Но фильмы не должны противоречить нравственным и духовным ценностям россиян, продолжает собеседница РБК. «Поэтому далеко не весь контент, произведенный крупными студиями, может появляться на российском рынке в силу даже законодательных норм», — резюмировала Баланова.
Пятерка голливудских киностудий-мейджоров — Disney, Warner Bros., Sony Pictures, Paramount и Universal — в начале 2022 года практически одновременно объявила о приостановке работы на российском рынке и отказе показывать в стране свои новинки. Еще по итогам 2021 года на них приходилось около 70% всех кассовых сборов отечественного проката.
В ноябре 2022 года отраслевое издание «Бюллетень кинопрокатчика» сообщило, что студия Warner Bros. запретила транслировать свои фильмы российским телеканалам, входящим в НМГ. В результате каналы группы потеряли возможность показывать, например, фильмы франшизы «Гарри Поттер». При этом в телевизионном сезоне 2021/22 восемь из десяти позиций топ-10 самых востребованных иностранных фильмов на ТВ занимали именно фильмы о Гарри Поттере, выходившие в эфире СТС в новогодние каникулы.
Западное кино других студий каналы НМГ, особенно СТС, продолжили показывать. В телесезоне, который длился с сентября 2022-го по конец августа 2023-го, семь из десяти наиболее популярных на федеральных каналах иностранных фильмов были показаны на СТС, следовало из данных Mediascope. Среди них были франшизы «Джуманджи» и «Пираты Карибского моря», кинокомиксы Marvel и новинка 2021 года «Круиз по джунглям» с Дуэйном Джонсоном. В календарном 2024 году весь топ-10 самых интересных для зрителей иностранных фильмов на ТВ был представлен проектами, вышедшими в эфир входящих в НМГ каналов СТС и РЕН ТВ»: например, «Веном», «Мстители. Финал» и «Круэлла».
Читайте РБК в Telegram.