Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Медведев допустил сохранение «санкционной инерции» в США на долгое время

Дмитрий Медведев допустил, что «санкционная инерция» может сохраниться в США на долгое время. Премьер исключил, что Москва первой откажется от обмена санкциями, и предложил Вашингтону вернуться на прагматичные позиции
Российский премьер Дмитрий Медведев
Российский премьер Дмитрий Медведев (Фото: «РИА Новости»)

США могут сохранять «санкционную инерцию» в течение длительного периода времени. Об этом российский премьер Дмитрий Медведев заявил в интервью словенской газете DELO перед своим визитом в Словению.

«Я допускаю, что санкционная инерция может сохраниться в США надолго. Достаточно вспомнить историю с поправкой Джексона — ​Вэника, которая просуществовала почти 40 лет, превратившись из экономического рычага в рычаг политический», — сказал Медведев (цитата по РИА Новости). Глава правительства отметил, что Москва намерена учитывать санкционный процесс при выстраивании экономической и торговой политики. Медведев предупредил, что при необходимости Россия будет «адекватно отвечать на новые недружественные шаги».

Российский премьер выразил надежду, что Вашингтон вернется на «прагматичные позиции». «Так не раз бывало в наших отношениях в прошлом», — отметил политик. Медведев напомнил, что в США говорили о важной роли «российско-американского взаимодействия в урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы» и в решении других мировых проблем.

Глава кабмина подчеркнул, что путь санкций является контрпродуктивным и наносит ущерб двустороннему сотрудничеству. Медведев отметил, что от ограничительных мер страдают оба государства. «При этом крупнейшие компании США не хотят терять позиции на перспективном российском рынке и отдавать место конкурентам из других стран, и прежде всего азиатских, — рассказал премьер. — Пусть в США сами решают, что они будут делать со своими санкциями. Я уже не раз говорил: не мы этот процесс начали, и не мы его будем завершать».

Говоря об ущербе, который западные страны несут от санкций, Медведев оценил их в «десятки миллиардов евро». «[Санкции] во многом ударили бумерангом по тем, кто их вводил. Сегодня представители деловых кругов Европы всерьез озабочены потерями бизнеса своих стран в результате антироссийских ограничений. По оценкам экономистов, они могут составить десятки миллиардов евро», — указал премьер.

Медведев подчеркнул, что попытки оказать давление на Москву не заставят ее отказаться от «своей принципиальной позиции». Он заверил, что Россия справится с «и с американскими, и с европейскими санкциями и их негативными последствиями для нашей экономики». Премьер отметил, что Россия может использовать последствия от ограничений с выгодой для себя, приведя в пример программы по импортозамещению и стимулирование внутреннего производства.

Накануне в интервью «РТВ Словения» Медведев объяснил прагматизмом продление продуктовых санкций. Он подчеркнул, что Москва идет на этот шаг не для того, «чтобы сделать европейцам побольнее». Глава правительства также признал взаимозависимость Москвы и Брюсселя, в частности в энергетической сфере.

Западные страны ввели санкции против России в связи с присоединением Крыма и усилили их из-за кризиса в Донбассе. Сначала они касались только отдельных физических лиц, однако затем затронули целые секторы экономики. В Кремле неоднократно заявляли о том, что ограничительные меры не заставят изменить свою политику. Кроме того, Россия настаивает на законности крымского референдума и отрицает какое-либо участие в дестабилизации обстановки на Украине.

Авторы
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
В правительстве поддержали заключение военных контрактов с апатридамиПолитика, 18:18
В Китае суд объявил распродажу 100 тонн живых сиамских крокодиловОбщество, 18:15
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро почти на ₽2Инвестиции, 18:12
В ЕС назвали сроки введения ответных мер на пошлины СШАЭкономика, 18:10
Генштаб ВСУ раскритиковал идеи Минобороны о демобилизацииПолитика, 18:05
Цена российской нефти Urals за первые дни апреля упала на 15%Бизнес, 18:00
ЕС отказал Литве и Эстонии в финансировании «стены дронов»Политика, 17:51
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
SWIFT: что это, как работает и есть ли у него альтернативыИнвестиции, 17:46
Минобороны сообщило об уничтожении FPV-дронами танка AbramsПолитика, 17:46
В Белом доме назвали фейком «идею Трампа» о 90-дневной отсрочке пошлинПолитика, 17:43
В «Экспоцентре» состоится 24-я международная выставка «Нефтегаз-2025»Пресс-релиз, 17:42
Как no-code-платформы решают проблему дефицита IТ-кадровОтрасли, 17:35
Суд передал 55% Петербургского нефтяного терминала в госсобственностьБизнес, 17:35
Мост через Лену в Якутии сделают платным для грузовых машинОбщество, 17:24