Генпрокуратура начала масштабную проверку чиновников и силовиков на Алтае
Прокурорский десант
В Республике Алтай 14 мая началась проверка, инициированная Генпрокуратурой, рассказал РБК источник, близкий к местным силовым структурам, и подтвердил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной. В Горно-Алтайск выехали более 20 сотрудников Генпрокуратуры под руководством заместителя генпрокурора Владимира Малиновского, уточнил собеседник РБК. Проверка продлится до 25 мая.
«Это плановое мероприятие. Например, на прошлой неделе аналогичная проверка проводилась в Кабардино-Балкарии», — заявил Куренной.
Представители федерального ведомства проверяют документы местной прокуратуры и принимают граждан. В том числе они изучают ситуацию с землями, ранее принадлежавшими Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН; в 2013 году вошла в структуру Российской академии наук) и переданными правительством в 2010 году в республиканскую собственность по поручению занимавшего тогда президентский пост Дмитрия Медведева. Об этом РБК рассказали два источника в региональных силовых структурах и подтвердил прокурор Республики Алтай Николай Мылицын.
«Все проверяется, в том числе и это [передача земель РАСХН региону], — сказал Мылицын РБК. — Проверяются организация и результаты работы прокуратуры субъекта по всем направлениям: нашу работу смотрят и работу тех органов, над которыми мы надзираем, — МВД, ФСБ, погрануправления, администрации, правительства».
Мылицын также пояснил, что в Республике Алтай комплексные проверки не проводились давно, что и объясняет численность приехавших сотрудников Генпрокуратуры. «Никаких проблем, как там в Кемерово [в связи с мартовским пожаром в ТРК «Зимняя вишня»], нет», — добавил он. Результаты проверки представители Генпрокуратуры сформулируют в пятницу, 25 мая, в ходе коллегии, а пока «проверка в разгаре», уточнил республиканский прокурор.
«Чуйское» от Медведева
В 2010 году глава Республики Алтай Александр Бердников обратился к занимавшему тогда пост президента страны Дмитрию Медведеву с просьбой передать региону заброшенные земли — общей площадью 11,8 тыс. га — государственного унитарного предприятия «Чуйское», принадлежавшего РАСХН. Президент инициативу одобрил, и вышло распоряжение правительства о передаче ФГУП «Чуйское» Республике Алтай в собственность со всем имуществом и землями — в целях развития рекреации и сельского хозяйства. Однако, как пояснял весной 2011 года занимавший пост начальника контрольного управления президента Константин Чуйченко, после выхода распоряжения правительства «земли, входившие в состав ФГУП «Чуйское», начали активно выводиться, то есть люди начали выводить наиболее ликвидные активы». В результате в марте 2011 года Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке проконтролировать расследование уголовных дел, связанных с переходом в собственность Республики Алтай ФГУП «Чуйское». Были возбуждены три уголовных дела — о халатности должностных лиц территориального управления Росимущества, не исполнивших поручение президента. Также Медведев поручил уволить руководителя подразделения Росимущества по Алтаю Алексея Тюхтенева. О результатах расследования уголовных дел впоследствии публично не сообщалось. Тюхтенев был уволен.
Земли частникам
В 2012 году ФГУП «Чуйское», которое являлось формальным владельцем земель РАСХН и которое было передано в собственность региона, было преобразовано в ООО «Чуйское». В 2017 году оно было признано банкротом. В процессе ликвидации ООО конкурсный управляющий обнаружил новые факты передачи земель сторонним компаниям и обжаловал эти сделки в арбитражном суде. Как следует из постановлений и решений Арбитражного суда Алтая от 1 июня и 25 сентября 2017 года (есть у РБК), в 2014 году 87 участков общей площадью 10,2 тыс. га, или почти 90% всех бывших земель РАСХН, были переданы в собственность частных компаний безвозмездно по договору уступки прав аренды (выписки из Росреестра о передаче земли в аренду есть у РБК).
Кадастровая стоимость всех участков составляет около 172 млн руб., подсчитал РБК.
При этом права аренды на два участка общей площадью 86 га были безвозмездно переданы ООО «Алтайский берег», следует из определений республиканского Арбитражного суда. Собственниками этой компании, согласно базе СПАРК «Интерфакса», являются братья Пальталлеры — Иван Робертович и Антон Робертович. Это сыновья первого заместителя председателя правительства республики Роберта Пальталлера, подтвердили РБК два источника в региональных силовых структурах.
РБК направил запрос в правительство Алтая; Роберт Пальталлер не ответил на звонки и сообщения РБК. Компания «Алтайский берег» также не ответила на запрос РБК.
Возможные последствия
Алтай — небольшой регион, поэтому приезд 24 сотрудников Генпрокуратуры для него — «это очень массовая проверка», заявил РБК бывший генпрокурор России Юрий Скуратов. «После таких проверок, как правило, решается вопрос об освобождении от должности прокурора субъекта или о продолжении его работы», — заявил Скуратов РБК. Он связал высокий интерес надзорного ведомства к республике с тем, что Горный Алтай «с точки зрения туристического кластера и природоохранных мероприятий — территория уникальная», а история с передачей земель привлекла дополнительное внимание Москвы.
Политолог-регионалист Ростислав Туровский связал проверку на Алтае с объявленным федеральными властями в последние годы антикоррупционным курсом. В результате под следствием оказались главы Коми (Вячеслав Гайзер), Сахалинской области (Александр Хорошавин), Кировской области (Никита Белых) и Марий Эл (Леонид Маркелов). «Нельзя исключать, что подобного рода скандалы могут послужить основанием — официальным или нет — для отставки главы Алтая Александра Бердникова, учитывая, что у него в следующем году истекают полномочия и что мощной поддержки на федеральном уровне у него нет», — предположил Туровский. По мнению эксперта, Бердников и так находится «в зоне риска» и расследование Генпрокуратуры может ударить по его позициям главы региона.
Позиции Бердникова довольно низко оценивает и глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: глава Алтая «много лет в зоне аутсайдеров, и его выживаемость не всегда была объяснима». Отчасти, по мнению Виноградова, «выживаемость» алтайского главы объясняется тем, что ему удалось добиться развития в регионе VIP-туризма.
Результаты мартовских президентских выборов в регионе также говорят о проблемах республиканской власти. На Алтае Владимир Путин получил один из самых низких показателей в России — 64,82% голосов (в Кабардино-Балкарии — 93,38%, в Крыму — 92,15%). Кремль обращает внимание на результаты федеральных выборов, когда оценивает эффективность глав регионов, подтвердил РБК политолог Андрей Колядин. «Выборы — это показатель умения главы консолидировать элиты ради общей цели, а с другой стороны — степень удовлетворенности жителей региона властью», — отметил он. Низкий результат действующего президента свидетельствует «либо о том, что [у Бердникова] нет авторитета или скрытый конфликт с элитами, либо о скрытом недовольстве региональной и федеральной властью в регионе», добавил эксперт.