Внезапный обмен: как Савченко и «бойцов ГРУ» вернули на родину
Помилование Савченко
Самолет из авиапарка президента Украины Петра Порошенко около трех часов дня в среду, 25 мая, приземлился в киевском аэропорту Борисполь. На борту лайнера находилась украинская летчица Надежда Савченко. Примерно за час до этого борт авиакомпании «Россия» совершил посадку в московском аэропорту Внуково, доставив в Россию «бойцов ГРУ» Евгения Ерофеева и Александра Александрова. По данным «112 Украина», они вылетели в Москву из аэропорта Антонов в Гостомеле.
Как сообщил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, Владимир Путин подписал указ о помиловании Савченко по просьбе родственников журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, которые погибли летом 2014 года на востоке Украины и за соучастие в убийстве которых была осуждена Савченко.
Путин на встрече с вдовой Корнелюка Екатериной Корнелюк и сестрой Волошина Марианной Волошиной поблагодарил их за «их позицию». «Подобные решения, продиктованные прежде всего соображениями гуманизма, приведут к уменьшению противостояния в известной зоне конфликта и помогут избежать подобных ужасных и не нужных никому потерь», — сказал Путин.
Он также отметил, что 23 марта (на следующий день после приговора Савченко) родственники журналистов встретились с Виктором Медведчуком — лидером общественного движения «Украинский выбор», который представляет Украину в трехсторонней контактной группе по урегулированию в Минске. «По результатам этой встречи обратились ко мне с просьбой о помиловании Савченко, которая осуждена российским судом», — подчеркнул президент.
Виктора Медведчука с Владимиром Путиным связывает давнее знакомство, российский президент является крестным отцом дочери Медведчука.
Собеседник РБК, знакомый с ходом обмена, объяснял днем в среду, что процедура «должна быть зеркальной». Таким образом, по его словам, Александров и Ерофеев должны быть помилованы Порошенко. Позднее на сайте украинского президента действительно был опубликован соответствующий указ. Документ датирован 24 мая.
Во вторник адвокаты россиян говорили РБК, что обращение о помиловании «бойцов ГРУ» будет подано, но не могли пояснить, кем именно. По украинскому законодательству это могут сделать родственники осужденных или уполномоченный по правам человека.
Хронология событий
О ходе обмена Савченко на «бойцов ГРУ» стало известно утром в среду, 25 мая. Источник «Интерфакса» сообщил, что самолет из авиапарка президента Украины Петра Порошенко должен приземлиться в аэропорту Ростова-на-Дону. Собеседник агентства утверждал, что на борту находятся «бойцы ГРУ» Евгений Ерофеев и Александр Александров. Другой источник агентства говорил, что в аэропорт доставлена Надежда Савченко, которая не была этапирована в колонию после приговора и осталась в СИЗО Новочеркасска Ростовской области.
После полудня стало известно, что Савченко вылетела на самолете президента Украины из Ростова-на-Дону в Киев, утверждал источник Reuters. По информации УНН, Савченко встретили на борту пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко и вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко. Информацию об освобождении Савченко агентству AP подтвердили неназванные украинские официальные лица.
Сестра Савченко Вера в среду сказала журналистам в киевском аэропорту, что после приземления самолета украинская летчица не отправится в СИЗО, иначе туда «прибудет добровольческий батальон». Адвокаты Савченко Николай Полозов и Марк Фейгин отказались отвечать на вопрос, просила ли сама Савченко о помиловании. Они лишь подчеркивали, что отбывать наказание на Украине она не будет.
Сама Савченко после приземления поблагодарила всех, кто ее поддерживал. «Я сделаю все возможное, чтобы каждый ребенок вернулся к своей матери!» — пообещала Савченко. Из аэропорта она поехала в администрацию президента, где Порошенко в ходе выступления пообещал «вернуть» Донбасс и Крым, «как вернули Надежду».
«Мы все гордимся тем, как она вела себя долгих 709 дней. Больше всех ждали Надю дома мама и сестра», — сказал Порошенко и обнял мать Савченко. Украинский лидер отметил, что это была не первая попытка вернуть Савченко. «Мы пытались менять ее 18 и 20 мая, — сообщил президент Украины. — Это наша совместная победа».
Основания для обмена
По словам адвоката Анны Ставицкой, защищавшей ученого Игоря Сутягина (которого отпустили в результате обмена после президентского указа о помиловании), любой осужденный может подать ходатайство об экстрадиции для отбытия наказания. Именно так по первоначальному замыслу собирались поступить с Савченко: ее защита подавала документы на выдачу.
В России такие механизмы, как выдача для отбывания наказания и освобождение по помилованию, используются, для того чтобы было формальное обоснование для освобождения, подчеркивает адвокат. «Других законных путей я не вижу», — объясняет Ставицкая. Но она отмечает, что ситуация больше политическая, чем юридическая и, возможно, будут использованы какие-то иные пути.
Приговоры судов
22 марта Донецкий городской суд (Ростовская область) признал Савченко виновной в гибели российских журналистов и приговорил ее к 22 годам колонии. Суд пришел к выводу, что летом 2014 года она воевала в составе украинского батальона «Айдар» на территории Луганской области и навела артиллерийский огонь на съемочную группу ВГТРК.
Спустя почти месяц, 18 апреля, суд в Киеве признал россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова виновными в терроризме и участии в военных действиях в Донбассе. Они были приговорены к 14 годам колонии.
22 апреля федеральный чиновник и источник, близкий к руководству Совета Федерации, рассказали РБК, что Москва передаст Надежду Савченко на Украину для отбывания наказания, а Киев вернет России двух осужденных военных, Александра Александрова и Евгения Ерофеева, считающихся на Украине «бойцами ГРУ». Эти процессы будут синхронизированы, но состоятся только после того, как приговор Александрову и Ерофееву вступит в силу — то есть не раньше середины мая.
Как объяснял РБК адвокат Савченко Николай Полозов, страны не могут использовать классическую процедуру обмена Савченко на Ерофеева и Александрова. «Прямой обмен может быть только военнопленными, а никто их таковыми не признает», — указывает Полозов. Но может быть применена одна из двух юридических конструкций: помилование или выдача для отбывания наказания.
Выдача по конвенции
Вопросы выдачи осужденных в мировой практике решаются на основании Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года и национального Уголовно-процессуального кодекса. Как объясняли РБК в российском Минюсте, стороны должны обменяться пакетом документов, которые в том числе предусматривают, что решения судов должны быть признаны обеими странами, а приговоры исполнены. По конвенции каждая сторона может объявить помилование, амнистию или уменьшить меру наказания в соответствии с действующей Конституцией или другими правовыми актами. Министерства юстиции обеих стран, получив соответствующие запросы о выдаче, по действующему законодательству обращаются в службу исполнения наказаний, которая в свою очередь готовит материалы и свой отзыв на запрос, после чего передает документы в суд. Окончательное решение о выдаче принимает суд. Дело рассматривает инстанция, которая располагается по месту пребывания осужденного.