Как Путин и Уиткофф обсудили прямые переговоры России и Украины. Главное

Что известно о переговорах Уиткоффа в Москве
В Кремле завершились переговоры спецпредставителя президента США Стива Уиткоффа и президента России Владимира Путина.
Что известно о встрече:
- она продлилась три часа;
- Уиткофф и Путин обсудили возможность «возобновления прямых переговоров между представителями Российской Федерации и Украины», сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков;
- разговор также позволил «дополнительно сблизить позиции России и США не только по Украине, но и по ряду других международных вопросов», добавил Ушаков;
- беседа носила «конструктивный и весьма полезный характер и позволила дополнительно сблизить позиции России и США», добавил Ушаков. Диалог продлится, пообещал он;
- встреча прошла в 80-ю годовщину встречи на Эльбе советских и американских войск.
Это уже четвертый визит Стива Уиткоффа в Россию за два с половиной месяца. Он дважды посещал Москву для переговоров с Владимиром Путиным — 11 февраля и 13 марта, а 11 апреля общался с российским лидером в Президентской библиотеке им. Ельцина в Санкт-Петербурге.
Нынешние переговоры в Кремле прошли на фоне все более громко звучащих угроз администрации США прекратить посреднические усилия по украинскому урегулированию, если не будет достигнут значимый прогресс. Дональд Трамп еще в конце марта заявлял, что у него на этот счет есть свой «психологический дедлайн». Накануне визита Уиткоффа в Москву Трамп обозначил примерный срок, в течение которого он может принять окончательное решение о выходе из переговоров, — две недели. При этом уже через неделю американский лидер обещает ответить на вопрос о том, будут ли Соединенные Штаты вводить против России дополнительные санкции.
Трамп не скрывает своего растущего раздражения из-за поведения обеих сторон конфликта. 23 апреля, после переговоров представителей Украины, Европы и США в Лондоне, он снова публично раскритиковал президента Украины Владимира Зеленского — на этот раз из-за отказа признать утрату Крыма. «Именно подстрекательские заявления, подобные заявлениям Зеленского, так затрудняют урегулирование этой войны. Ему нечем похвастаться! Ситуация в Украине тяжелая — он может добиться мира или же может воевать еще три года, прежде чем потеряет всю страну», — написал он в соцсети Truth Social. 24 апреля Трамп обратился и к российскому президенту после ударов, нанесенных по Киеву в ночь на четверг: «В них нет необходимости, очень неудачное время. Владимир, остановись!»
Какой мирный план предлагают США и с чем не согласны Москва и Киев
Предметом переговоров в Москве, как и на встречах в Париже и Лондоне, по всей видимости, стали «рамочные предложения» США по урегулированию конфликта. Публично американские власти касались лишь отдельных аспектов этой инициативы, в том числе необходимости заморозки конфликта на позициях, близких к текущей линии соприкосновения, и территориальных уступок с обеих сторон.
25 апреля агентство Reuters опубликовало полный текст документа. Вот его положения.
Перемирие
- Постоянное прекращение огня.
- Обе стороны немедленно приступают к переговорам по его техническому осуществлению.
Гарантии безопасности Украине
- Украина получает надежные гарантии безопасности.
- Страны-гаранты будут представлять собой специальную группу из европейских государств плюс желающих неевропейских государств.
- Украина не будет стремиться вступить в НАТО.
- Украина может стремиться к членству в ЕС.
Территория
- США де-юре признают российский контроль над Крымом.
- США де-факто признают российский контроль над Луганской народной республикой.
- США де-факто признают контроль России над частью ДНР, Запорожской и Херсонской областей.
- Украина возвращает себе контроль над территорией в Харьковской области.
- Украина возвращает контроль над Запорожской атомной электростанцией при условии американского контроля и эксплуатации станции с распределением электроэнергии между обеими сторонами, а также над Каховской плотиной.
- Украине обеспечивается беспрепятственное судоходство по Днепру и контроль над Кинбурнской косой.
Экономика
- США и Украина будут выполнять соглашение об экономическом сотрудничестве / минеральных ресурсах.
- Украина будет полностью восстановлена и получит финансовую компенсацию.
- Санкции в отношении России, введенные в результате этого конфликта начиная с 2014 года, будут сняты.
- Российско-американское экономическое сотрудничество в энергетическом и других промышленных секторах.
В документе отмечается, что представленные параметры урегулирования — это «окончательное предложение» администрации Трампа. По информации Reuters, Украина и Евросоюз готовы принять не все предложения США. По информации агентства, разногласия касаются «очередности разрешения территориальных вопросов, снятия санкций против России, гарантий безопасности и размера украинской армии».
При этом Зеленский категорически отвергал признание Крыма российским: «Не о чем говорить. Это вне нашей Конституции», — заявлял он накануне встречи в Лондоне. После он еще раз подчеркнул: «Все, что противоречит нашим ценностям или нашей Конституции, не может быть ни в каких договоренностях».
Россия говорит, что заключить соглашение готова, но есть отдельные элементы, «которые требуют тонкой настройки». «Мы продолжаем наши контакты с американской стороной по ситуации на Украине. Есть несколько признаков того, что мы движемся в правильном направлении», — сказал 24 апреля в интервью телеканалу CBS российский министр иностранных дел Сергей Лавров.
Как Европа пытается защитить позицию Украины на фоне переговоров
В Европе обеспокоены нарастающим давлением США на Украину. Комментируя слова Трампа о том, что Зеленский срывает мирные переговоры с Москвой, глава европейской дипломатии Кая Каллас отметила, что настоящим препятствием для заключения мира является Россия, «военные цели которой не изменились». Ранее она утверждала, что европейские страны ни при каких условиях не признают Крым российским.
По информации The Financial Times (FT), генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, который 24 апреля посещал Вашингтон, в том числе должен был убедить представителей американской администрации не принуждать Украину против ее воли к сделке по урегулированию конфликта. Европейские члены альянса уверены, что мирное урегулирование, которое устроит Москву, является несправедливым и «усилит угрозу для Европы».
По итогам визита Рютте заверил, что Трамп и европейские союзники одинаково считают Россию «долгосрочной угрозой». Генеральный секретарь НАТО также заявил, что препятствием для мирных переговоров в данный момент является позиция Москвы, а не Киева. «Сейчас на столе кое-что есть, и думаю, что украинцы реально в игре. И сейчас, я думаю, мяч явно находится на российском поле», — сказал он.
Воздействовать на администрацию США рассчитывают и другие европейские политики. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен «воспользуется» любой возможностью поговорить с президентом США на похоронах папы Франциска 26 апреля, сообщил ее представитель Politico. Ранее Трамп заявлял, что во время своей поездки в Рим он проведет «множество встреч». Зеленский также отмечал, что хотел бы поговорить там с американским лидером.
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер на этой неделе выразил надежду, что режим прекращения огня будет установлен к лету. Вместе с тем, по информации The Telegraph, он недоволен проектом мирного плана, предполагающим признание Крыма российским. Как утверждает издание, британские представители пытаются добиться проукраинских изменений в проекте соглашения, который готовит Белый дом.
По оценке FT, едва не сорвавшаяся встреча в Лондоне 23 апреля продемонстрировала, что место Европы за столом переговоров не гарантировано. «Стало совершенно ясно, что реальные действия происходят в другом месте», — отмечает издание, добавляя, что разговоры о признании Крыма российским вызывают серьезный дипломатический кризис в рамках НАТО. «Это рискует стать причиной напряженных переговоров, поскольку европейским союзникам НАТО придется выбирать между верностью своим принципам и стремлением угодить Трампу, чтобы избежать выхода США из альянса, что приведет к хаосу», — заключает FT.
Другим важным моментом переговорного процесса для европейских стран остается вопрос антироссийских санкций. Ранее в ЕС подчеркивали, что о снятии рестрикций пока говорить рано, поскольку это единственный инструмент влияния на Россию. Однако, как сообщил Reuters 25 марта, Евросоюз и Украина допустили постепенное ослабление санкций против Москвы «в случае достижения устойчивого мира». По информации агентства, они передали американской стороне документ с таким предложением.
Читайте РБК в Telegram.