В правительстве создан отвечающий за «регуляторную гильотину» департамент
В аппарате правительства России создан департамент регуляторной политики, задачей которого названо создание и совершенствование правовых механизмов, направленных на стимулирование экономического роста и улучшение делового климата в стране.
О скором создании такого департамента РБК со ссылкой на свои источники сообщал в январе 2019 года. Тогда ожидалось, что реорганизация аппарата кабмина должна быть завершена в течение месяца.
В сообщении пресс-службы правительства отмечается, что одним из основных направлений работы нового департамента станет «обслуживание» так называемой регуляторной гильотины, о запуске которой премьер-министр Дмитрий Медведев объявил в январе 2018 года в ходе Гайдаровского форума. В кабмине пояснили, что результатом глобальной реформы системы контроля и надзора должна стать полная замена действующей системы обязательных требований.
«Новые требования к бизнесу должны быть простыми, понятными и направленными на реальное снижение социально значимых рисков (смертности, травматизма и иных), а процедура контроля — четкой, упорядоченной и эффективной», — говорится в сообщении пресс-службы правительства,
Кроме того, новый департамент будет отвечать за проведение работы по повышению привлекательности для бизнеса российской юрисдикции и совершенствованию корпоративного законодательства, что должно повысить эффективность управления публичными компаниями и помочь ликвидировать регуляторные барьеры.
«Создание самостоятельного подразделения, специализирующегося на развитии правовой среды, подчеркивает значение, которое правительство придает юридическим механизмам и качеству законодательства для экономического развития», — отметил вице-премьер, руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко.
Программа «Реформа контрольной и надзорной деятельности» была утверждена правительством России в декабре 2016 года, срок ее реализации — до 2025 года. Главная цель программы — вдвое снизить административную нагрузку на бизнес путем перехода на риск-ориентированный подход к организации проверок и введения публичных чек-листов при их проведении. Одновременно программа направлена на повышение качества администрирования контрольно-надзорных функций, в результате ее реализации количество смертельных случаев, заболеваний и травм по контролируемым видам рисков должно снизиться вдвое к концу 2025 года, а уровень материального ущерба — на 30%.