Amnesty International увидела растущую угрозу правам человека в России
Международная неправительственная организация Amnesty International подготовила доклад, посвященный правам человека в современном мире. Документ опубликован на сайте организации.
Положение в странах региона в 2014 году отмечалось кризисом и конфликтом на Украине, а также «постоянно сужающимся пространством для свободы выражения мнений» в России, Азербайджане, Белоруссии и странах Центральной Азии, отмечается в докладе. «В России власти продолжали душить свободу выражения мнений, затыкая рот СМИ, очерняя НКО клеймом «иностранных агентов» и неоправданно бросая в тюрьму активистов», – заявил директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен.
Экономические трудности в России и ухудшение отношений с Западом из-за конфликта на Украине лишь усугубят «нервозность Кремля по поводу инакомыслия в стране», предрекают авторы доклада. По их мнению, «в России продолжится наступление на гражданское общество, а также на критические и независимые мнения, включая закрытие НКО». В других постсоветских странах правозащитники видят рост реальной угрозы репрессий.
Авторы доклада отметили риск роста жертв среди гражданского населения и значительное ухудшение гуманитарной ситуации на востоке Украины. «Более миллиона гражданских лиц стали вынужденными переселенцами, а тысячи были убиты в ходе ужасного конфликта на Украине. При этом обе стороны многократно нарушали законы войны, в том числе вели неизбирательный обстрел и использовали территорию жилых районов для начала наступлений», – подчеркнули они.
Без согласованных действий перспектива для России, Украины и других государств бывшего Советского Союза представляется аналитикам Amnesty International мрачной. Хотя соглашение о перемирии заключено в феврале 2015 года, фактическое соблюдение этого соглашения еще только должно стать реальностью, отметили исследователи AI.
В годовом докладе Amnesty International привела обзор ситуации с правами человека в 160 странах мира. Организация заявила, что правительства должны «прекратить делать вид, будто защита гражданского населения не в их силах». Авторы доклада прогнозируют угрозу еще большему числу гражданских лиц со стороны вооруженных группировок, новые выпады против свободы выражения мнений, а также ухудшение гуманитарного и беженского кризиса, если действия мирового сообщества в ответ на конфликты в корне не изменятся.
«Если мировые лидеры срочно не примут меры для противодействия меняющемуся характеру конфликтов и не устранят прочие изъяны, отмеченные в докладе, перспектива для прав человека на ближайший год выглядит мрачной», – говорится в докладе. Его авторы видят угрозу свободе выражения мнений и другим правам, рост нарушений прав, вызванных новыми «драконовскими» законами о борьбе с терроризмом и неоправданной массовой слежкой, усугубление гуманитарного кризиса.
Правозащитники призвали международное сообщество «к действиям в глобальном масштабе, в том числе к отказу от права вето пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН в ситуациях массовых злодеяний». Мировые лидеры должны немедленно принять меры для противодействия меняющемуся характеру конфликтов и защитить гражданское население от чудовищного насилия со стороны государств и вооруженных группировок, заявила Amnesty International.
В 2014 году вооруженные группировки совершали произвол по меньшей мере в 35 странах, то есть более чем в каждой пятой стране, где Amnesty International вела расследования. «По мере того как влияние таких группировок, как «Боко-Харам», ИГ и «Аль-Шабаб» выходит за пределы государственных границ, все большее число мирных граждан будут вынуждены жить под их псевдогосударственным контролем, подвергаясь произволу, преследованиям и дискриминации», – предупредила старший директор исследовательской программы Amnesty International Анна Нейстат.