Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

Что изменил статус иноагента для СМИ и журналистов. Инфографика

За последние полтора месяца в реестр СМИ — иностранных агентов Минюст включил 20 человек. С начала 2021 года в этот список внесли пять изданий. Как статус иноагента повлиял на жизнь и работу журналистов — в инфографике РБК

В пятницу, 20 августа, Минюст включил телеканал «Дождь» и издание «Важные истории» в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иноагента. Редакция «Важных историй» сообщила, что не прекратит работать, несмотря на новый статус. «Дождь» также продолжил вещание. Среди изданий, которые не прекратили работать после включения в реестр иноагентов в 2021 году, — Meduza (этот статус издание получило в апреле) и Insider (признан иноагентом в конце июля).

Отдельно в качестве физических лиц, выполняющих функции СМИ, 20 августа в реестр внесли шесть журналистов «Важных истории», в том числе главного редактора Романа Анина и его заместителя Романа Шлейнова. В июле в реестр СМИ-иноагентов включили восемь журналистов расследовательского медиа «Проект», признанного нежелательной организацией на территории России. Получившие статус физлица-иноагента главный редактор издания Роман Баданин и его заместитель Михаил Рубин уехали из России. Баданин заявил, что бывших сотрудников «Проекта» пытаются эвакуировать из России, а 23 августа стало известно, что признанное нежелательной организацией издание перезапустят под названием «Агентство». Физлицами, выполняющими функции СМИ-иноагента, в июле признали и сотрудников «Открытых медиа» (сайт издания заблокирован по решению Роскомнадзора) главного редактора Юлию Ярош, начальника отдела политики Максима Гликина и его заместителя Илью Рождественского.

Первую пятерку физлиц, выполняющих функции СМИ-иноагента, в реестр включили в конце декабря 2020 года. Тогда в список попали три региональных журналиста — Денис Камалягин, Людмила Савицкая, Сергей Маркелов, — сотрудничавших с радиостанцией «Радио Свобода» (признана иноагентом в 2020 году). Кроме них статус СМИ-иностранного агента Минюст присвоил правозащитнику Льву Пономареву, художнице и активистки Дарье Апахончич (через несколько месяцев она уехала из России), а 20 августа — руководителю общественного движения «Якутия — наше мнение» Степану Петрову. Камалягин, Савицкая, Маркелов, Пономарев и Апахончич пытались оспорить статус иноагента, но суд признал его законным.

«Имплементация положений этого закона не ведет к закрытию СМИ, а просто накладывает на средство массовой информации, которое подпадает под действие закона, дополнительные обязанности», — ранее заявлял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
В семи городах России побили рекорды по температуре воздухаОбщество, 08:39
Минпромторг решил сократить параллельный импортБизнес, 08:36
Чемпионка мира раскритиковала планы Губерниева заменить ВяльбеСпорт, 08:30
На юге Москвы произошел пожар на трансформаторной подстанцииОбщество, 08:14
Первый в России винный город перенес срок запускаВино, 08:13
Топливный союз предложил увеличить отгрузки через трубы «Транснефти»Бизнес, 08:00
Минобороны сообщило о перехвате 71 дрона над шестью регионамиПолитика, 07:55
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:53
NYT узнала об отказе Израиля от удара по Ирану в мае из-за ТрампаПолитика, 07:52
Губерниев захотел возглавить лыжную федерацию. Каковы его шансыСпорт, 07:30
Генпрокуратура подала иск против Wintershall Dea и международных арбитровБизнес, 07:26
Правительство поддержало введение лицензий для продавцов табакаОбщество, 07:07
Почему в России дешевеет аренда жилья и когда тренд изменитсяPro, 07:00
Почему Россия готова исключить «Талибан» из списка террористовПолитика, 07:00