Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

МИД заверил европейцев в непричастности России к инциденту в Грузии

В Министерстве иностранных дел состоялась встреча статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина с главами дипломатических миссий Германии и Франции. В ходе встречи обсуждалась тематика авиаинцидента, происшедшего 6 августа в зоне грузино-осетинского конфликта.
МИД заверил европейцев в непричастности России к инциденту в Грузии

В беседе принимал участие спецпредставитель МИД России по вопросам отношений со странами СНГ, посол по особым поручениям Валерий Кеняйкин, входивший в состав группы российских экспертов, находившихся в Грузии 16-17 августа.

В.Кеняйкин привел развернутые военно-технические данные, которые свидетельствуют о провокационном характере инцидента, спланированного и организованного силами в Грузии, которые заинтересованы в доступе к известным военным структурам и делают все возможное для подрыва российско-грузинских отношений.

Кроме того, в ходе встречи была подчеркнута политическая готовность российской стороны к продолжению сотрудничества в расследовании указанного инцидента.

Напомним, что недавно МВД Грузии заявило, что 6 августа 2007г. российский самолет Су-24 нарушил воздушное пространство страны со стороны России в районе Казбеги. Около села Цителубани (зона грузино-осетинского конфликта) самолет сбросил радиоуправляемую ракету. По словам главы МВД Грузии Вано Мерабишвили, "Су-24 был зафиксирован радарами Минобороны и гражданской авиации Грузии".

В свою очередь российское военное ведомство опровергло сообщение о нарушении российскими самолетами воздушного пространства Грузии. Как отметили в Минобороны РФ, российские самолеты ни 6, ни 7 августа не летали над Грузией и не нарушали ее воздушных границ. Посол РФ в Тбилиси Вячеслав Коваленко также исключил возможность нарушения Россией воздушного пространства Грузии и нанесения ракетных ударов по грузинской территории.

Россия 21 августа 2007г. в очередной раз нарушила воздушное пространство Грузии, заявляет Министерство иностранных дел Грузии. По данным грузинского МИДа, системы противовоздушной обороны дважды зафиксировали этот факт в период с 18:46 по 18:49 по местному времени. Нарушение воздушной границы произошло в районе села Омаришара Верхней Абхазии (Кодорское ущелье).

Нарушение воздушного пространства Грузии, похоже, стало основной темой в российско-грузинских отношениях. На прошлой неделе Грузию посетила российская делегация, которая принимала участие в расследовании так называемого "ракетного дела". Напомним, что по заявлению грузинских властей, самолет Су-24 российских ВВС 6 августа этого года, нарушив воздушное пространство Грузии, сбросил в зоне грузино-осетинского конфликта радиоуправляемую ракету. Самолет, якобы, был зафиксирован радарами Минобороны и гражданской авиации страны.

По этому поводу постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин сообщил о выводах, которые были сделаны российскими экспертами относительно падения ракеты на грузинскую территорию. По его словам, падение было инсценировано лицами, заинтересованными в ухудшении российско-грузинских отношений. Как пояснил дипломат, российские эксперты пришли к выводу, что данная ракета была доставлена по земле и ее падение с самолета было инсценировано.

Напомним, в марте с.г. власти Грузии также заявляли о нарушении воздушного пространства российскими летательными аппаратами. Тогда, по данным МВД республики, над Кодорским ущельем пролетели вертолеты типа Ми-24 с приборами ночного видения и два самолета Су-25. В Тбилиси утверждают, что самолеты и вертолеты прилетели со стороны города Ткварчели, который находится на территории непризнанной республики Абхазия. В связи с этим в Кодорском ущелье было объявлено чрезвычайное положение.

Аналогичный инцидент в Кодорском ущелье имел место в ночь на 12 марта с.г. Тогда грузинское МВД сообщило, что несколько сел Верхней Абхазии были обстреляны с вертолетов, которые якобы принадлежали российским миротворцам. В Минобороны РФ эти обвинения назвали провокацией. Позже появились предположения, что заявления грузинских властей были лишь поводом для обращения к НАТО с просьбой присоединиться к этой организации.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Сеуле мужчина поджег дом с помощью распылителя для пестицидовОбщество, 06:16
WSJ узнала о планах администрации Трампа лишить Гарвард еще $1 млрдПолитика, 05:49
Сотрудники службы США по ошибке получили доступ к закрытым файламПолитика, 05:37
Шведский офицер заявил, что Россия опередила Северную Европу в сфере БПЛАПолитика, 05:23
МВД раскрыло, как быстро мошенники создают фейковые сайты с авиабилетамиОбщество, 04:57
Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против ракаПолитика, 04:49
В Воронежской области после перемирия объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Демократы в посте не упомянули Байдена среди последних президентов СШАПолитика, 04:14
WSJ узнала о предложении США передать территории у ЗАЭС под их контрольПолитика, 04:08
The Times узнала о плане Лондона в 16 раз поднять выпуск 155-мм снарядовПолитика, 03:42
На юге Москвы автомобиль сбил электросамокат с двумя детьмиОбщество, 03:39
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41