Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Российские националисты решили поделить регионы между собой

Лидеры российских националистических организаций, в отличие от представителей либеральных движений, приветствовали принятие законопроекта Дмитрия Медведева об упрощенном порядке регистрации политических партий. Националисты рассчитывают, что в ближайшее время Минюст зарегистрирует около 10 националистических партий, на которые будет сложнее оказывать давление, нежели на одну крупную партию.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Одновременно с этим националисты начали подготовку к региональным выборам. Как пишут "Известия", специально для этого оргкомитет "Русского марша" преобразуют в координационный совет, который будет решать, какая из "патриотических" организаций должна выставлять предвыборный список в конкретном регионе.

Председатель "Славянского союза" (СС) Дмитрий Демушкин полагает, что объединять националистические партии в одну организацию не стоит. "Одной партии, может быть, и легче пройти в парламент, но на нее властям будет легче оказать давление. А если партий будет много, то давить будет куда сложнее", - полагает гражданский активист.

Одновременно с этим стало известно, что Д.Демушкин и Александр Белов намерены объединить "Славянский союз" и Движение против нелегальной иммиграции, и спустя несколько месяцев зарегистрировать политическую партию.

"Мы прошли основные этапы, осталось провести объединительный процесс в отдельных регионах, где он непросто проходит", — добавил Д.Демушкин. По его словам, в новую партию войдут в том числе футбольные фанаты, скинхеды и национал-социалисты. Движение уже объявило конкурс на лучшее название.

Национал-демократы пойдут другим путем: в настоящий момент ведутся переговоры об объединении Русского общественного движения Константина Крылова и Русского гражданского союза. Будущую организацию назовут Национал-демократической партией, а возглавят ее К.Крылов и Владимир Тор.

Они же рассказали изданию, что "Конгрес русских общин" Дмитрия Рогозина и Алексея Журавлева, "Народный союз" Сергея Бабурина и "Великая Россия" Андрея Савельева также могут быть преобразованы в политические партии.

Лидеры указанных движений уверены, что смогут объединить свои усилия для участия в выборах. "Мы же не либералы, которые все время ругаются. Сможем договориться между собой, мы всегда находим компромисс. Раньше на оргкомитете "Русского марша" всегда договаривались, теперь будет совет, который объединит все националистические партии и на котором мы будем решать, в каком регионе кому выдвигаться на региональных выборах", — полагает Д.Демушкин.

"Мы нормальные люди, будем координировать усилия и поделим регионы", - заявил В.Тор. "Если кто-то сильнее нас в конкретном субъекте — отдадим его. Мы наиболее сильны в Москве, Питере, Саратове, Новосибирске и в Кемерово", - добавил он.

Между тем надежды националистов быть зарегистрированными в виде партий вызывают сомнения в "Единой России". "Все эти люди с их настроениями вряд ли могут рассчитывать на регистрацию", — полагает лидер фракции ЕР в Госдуме Андрей Воробьев. "Они очевидно представляют угрозу и опасность для общества. Есть норма закона, которая позволит их не зарегистрировать".

Эксперты же сомневаются в способности националистов договориться и выступить единым фронтом. Кроме того, вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что власти не будут долго держать радикальных националистов в легальном поле. "Конечно, отказать им в регистрации сразу будет сложно с юридической точки зрения. Но и долго терпеть их не имеет смысла. Лучше всего поступить как в Европе — зарегистрировать, но ликвидировать после первого же экстремистского заявления", - подытожил эксперт.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Суд оштрафовал Telegram на ₽7млн за не удаление призывов к терактамТехнологии и медиа, 10:42
ЦБ оценит риски для экономики от тарифных войнЭкономика, 10:40
Раньше был блат, теперь нетворкинг: почему в России нет дружбы в бизнесеPro, 10:39
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 10:38
Медведев назвал ядерное разоружение невозможным в ближайшие десятилетияПолитика, 10:34
Bloomberg узнал об обсуждении в Белом доме льгот для экспортеров СШАЭкономика, 10:34
Бивол лишился звания абсолютного чемпиона мираСпорт, 10:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Глава МИД Ирана и Уиткофф примут участие в непрямых переговорах в ОманеПолитика, 10:21
С какими иномарками будет конкурировать новая Lada Iskra. Топ-4Авто, 10:16
Неожиданный провал: грузоперевозки из Китая в Россию рухнулиPro, 10:14
МВД ответило на сообщения о драке дворников в МосквеОбщество, 10:07
Трамп захотел провести военный парад на свой день рожденияПолитика, 10:04
Зачем генсек НАТО отправился изучать оборонную промышленность ЯпонииПолитика, 10:00
Кубическая сила: как «Minecraft в кино» разругали критики, но не зрителиLife, 10:00