Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

МИД РФ обеспокоен полицейским произволом в США

Министерство иностранных дел России обеспокоено усиливающимися расистскими и ксенофобскими настроениями, а также злоупотреблением положением полицейскими в США.
Фото: AP
Фото: AP

По данным российского ведомства, объектом расистских и ксенофобских настроений в основном оказываются чернокожие, мусульмане и евреи. Такая оценка содержится в докладе МИД РФ об обеспечении прав человека в США.

"В целом, по данным ФБР, из числа совершаемых в США преступлений на почве ненависти (hate crimes) свыше 80% мотивированы расовой, религиозной и национальной ненавистью. При этом среди преступлений на почве расовой ненависти почти в 70% случаев жертвами становятся афроамериканцы", - указано в документе.

В результате роста исламофобии в американском обществе на долю мусульман приходится около 14% религиозной дискриминации. При этом мусульмане составляют не более 1% населения. Кроме того, около 15% американцев придерживаются радикальных антисемитских взглядов, свидетельствует исследование "Антидиффамационной лиги". Именно этим объясняются нападение на еврейский Мидвуд в Бруклине в ноябре 2011г. и появление антисемитских лозунгов, выдвинутых некоторыми участниками акций "Захвати Уолл-стрит".

На основе ксенофобских и расистских взглядов в США создаются экстремистские группировки, в том числе неонацистские ("Национальный альянс", Национальное социалистическое движение, "Национальный социалистический авангард", НСДАП/АО) и сепаратистские. Судебное преследование членов подобных группировок сталкивается с трудностями по причине ряда особенностей американского законодательства, отмечается в докладе МИД РФ.

Российское министерство отмечает и факты злоупотреблений положением к задержанным со стороны сотрудников полиции. Зачастую американские стражи порядка применяют и сексуальное насилие к задержанным. Примерно один из ста полицейским причастен к преступным злоупотреблениям, свидетельствуют данные американских НПО. При этом лишь 30% из нарушивших закон полицейских привлекаются к уголовной ответственности за свои деяния.

В 2010г. было зафиксировано более 5 тыс. случаев превышения полицейскими полномочий, говорится в отчете НПО National Police Misconduct Statistics and Reporting Project. 618 полицейских были уличены в совершении правонарушений сексуального характера, причем порой жертвами "оборотней в погонах" оказывались несовершеннолетние.

В 2001-2012гг. более 500 человек скончались в результате использования полицией электрошокового оружия, отмечают эксперты International Amnesty. В МИД констатируют, что зачастую полицейские применяют чрезмерную силу при разгоне мирных демонстраций и митингов.

"В ноябре 2011г. полиция в Сиэтле использовала слезоточивый газ против толпы демонстрантов, включая 84-летнюю активистку Д.Рэйни, священника и 19-летнюю беременную женщину, а охраняющие Университет штата Калифорния полицейские - против студентов, мирно митинговавших на территории вуза. В январе 2012г. в Окленде были арестованы 400 человек по обвинению в вандализме и отказе разойтись, причем по заявлению задержанных, возможность добровольно подчиниться приказу властей им предоставлена не была", - отмечается в докладе.

Наконец, российское внешнеполитическое ведомство выразило обеспокоенность ситуацией с защитой прав детей в США. По данным Министерства здравоохранения и социального обеспечения США, в 2010г. почти 700 тыс. детей подверглись жестокому обращению в Штатах, жертвами домашнего насилия стали 1,6 тыс. детей. "Около 80% погибших детей были младше 4 лет", - отмечается в докладе.

Кроме того, в 19 американских штатах разрешены телесные наказания в школах, что не может не настораживать. В 2005-2006гг. меры физического воздействия применялись к более 223 тыс. школьников, причем в 36% - к афроамериканцам, которые составляют только 17% учащихся. В массачусетском "Образовательном центре судьи Ротенберга" для лечения детей, страдающих аутизмом, и вовсе используется электрошок, а также иные меры так называемой аверсивной терапии.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Суд признал «безнравственной» сделку по схеме с «бумажным НДС»Экономика, 07:04
Экономика в купюрах. В какие регионы России стекаются наличныеPro, 07:01
Главы МЧС и Минприроды прибыли в Забайкалье для оценки ущерба от пожаровОбщество, 06:42
Китай предупредил о риске возврата мировой торговли к «закону джунглей»Политика, 06:24
В Сеуле мужчина поджег дом с помощью распылителя для пестицидовОбщество, 06:16
WSJ узнала о планах администрации Трампа лишить Гарвард еще $1 млрдПолитика, 05:49
Сотрудники службы США по ошибке получили доступ к закрытым файламПолитика, 05:37
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Шведский офицер заявил, что Россия опередила Северную Европу в сфере БПЛАПолитика, 05:23
МВД раскрыло, как быстро мошенники создают фейковые сайты с авиабилетамиОбщество, 04:57
Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против ракаПолитика, 04:49
В Воронежской области после перемирия объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:32
Демократы в посте не упомянули Байдена среди последних президентов СШАПолитика, 04:14
WSJ узнала о предложении США передать территории у ЗАЭС под их контрольПолитика, 04:08
The Times узнала о плане Лондона в 16 раз поднять выпуск 155-мм снарядовПолитика, 03:42