Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

ВЦИОМ назвал всех любимых и нелюбимых россиянами вице-премьеров

Вице-премьеры Татьяна Голикова, Дмитрий Козак и Ольга Голодец оказались лидерами рейтинга ВЦИОМа. Больше всего негативных оценок со стороны россиян получили Виталий Мутко, Антон Силуанов и также Голикова
Премьер-министр России Дмитрий Медведев (в центре) во время совещания с вице-премьерами
Премьер-министр России Дмитрий Медведев (в центре) во время совещания с вице-премьерами (Фото: Екатерина Штукина / ТАСС)

​Лидеры и антилидеры

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты исследования (поступил в РБК) отношения россиян к вице-премьерам нового состава правительства страны, первое заседание которого прошло 22 мая.

Согласно итогам опроса наиболее высокая узнаваемость у куратора строительной сферы (ранее курировал спорт) Виталия Мутко (73% знают или что-то слышали), ответственной за социальную сферу Татьяны Голиковой (67%), куратора экономики и министра финансов Антона Силуанова (56%). Далее идут отвечающий за ТЭК Дмитрий Козак и куратор спорта и культуры Ольга Голодец (55%).

Менее половины россиян знают вице-премьера по сельскому хозяйству, экс-губернатора Воронежской области и полпреда президента в Центральном федеральном округе Алексея Гордеева (44%). Низкая узнаваемость у трех никогда не входивших в число вице-премьеров фигур: куратора связи, транспорта и цифровизации экономики Максима Акимова (22%), вице-премьера по ОПК и бывшего замминстра обороны Юрия Борисова (также 22%), вице-премьера и главы аппарата Белого дома Константина Чуйченко (14%).

Социологи поинтересовались у респондентов, как они относятся — положительно или отрицательно — к вице-премьерам, исходя из своих знаний о них. Лидерами рейтинга стали Голикова (34% положительных оценок), Козак (29%), Голодец (24%), Силуанов (22%). Далее идут Гордеев и Мутко (по 17%), Борисов (7%), Акимов (5%), Чуйченко (3%).

Антилидером социологи назвали Мутко: количество отрицательных оценок бывшего куратора российского спорта в правительстве (29%) заметно выше положительных (17%). Далее идут Силуанов (11%), Голикова (9%), Голодец (7%). У остальных антирейтинг не превышает 4%.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 12–13 мая методом телефонного интервью по выборке стационарных и мобильных номеров 2 тыс. респондентов, отобранных по социально-демографическим параметрам. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%.

Кредит доверия

«Десятка вице-премьеров нового правительства получила скорее положительные оценки россиян: большинство из них — люди известные по своей работе в федеральных органах власти, только трех из них знают мало (что связано скорее с «непубличным» профилем их деятельности — аппаратным в случае Чуйченко и Акимова и силовым — в случае Борисова)», — прокомментировал итоги опроса гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Он отметил баланс отрицательных и положительных оценок в пользу вице-премьеров, за исключением Виталия Мутко, что эксперт связал с последними неудачами российского спорта на мировой арене.

В 2016 году был опубликован доклад независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена, в котором говорилось, что в России существует государственная система подмены и сокрытия допинг-проб.​ ​На основании показаний бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории и информатора WADA Григория Родченкова было проведено расследование Международного олимпийского комитета, по итогам которого более ста российских атлетов отстранили от участия в Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане, им также пожизненно запретили участвовать в Играх.

Остальные фигуры в правительстве имеют значительный кредит доверия, полагает Федоров. «Насколько долго он сохранится и как будет использован — зависит теперь от программы действий нового кабинета, которую все мы с нетерпением ждем», — заключил гендиректор ВЦИОМа. Ранее Федоров, комментируя предварительные итоги опроса, назвал Голикову «суперпрофессиональным министром» здравоохранения и социальной защиты (она возглавляла это ведомство с 2007 по 2012 год), зарекомендовавшего себя как борец против неэффективного расходования госсредств на посту председателя Счетной палаты.

Татьяна Голикова
Татьяна Голикова

В декабре 2017-го, еще до отставки правительства, эксперты фонда «Петербургская политика» представили доклад, в котором проанализировали отношение в СМИ к руководству Белого дома. Вице-премьеров Дмитрия Рогозина и Виталия Мутко, а также министра образования Ольгу Васильеву и министра культуры Владимира Мединского эксперты назвали «аллергенами» для граждан и основными претендентами на выбывание в обновленном правительстве. Согласно майскому исследованию ВЦИОМа, более трети россиян негативно оценили прошлый состав правительства Дмитрия Медведева.

Социолог Левада-центра Денис Волков связывает суждения респондентов с общими представлениями о работе вице-премьеров​ на основе обрывков новостей. «Поэтому здесь влияет, в каких сюжетах эти люди появляются. Мутко — видимо, скандал, допинг, обвинения, дисквалификация спортсменов; Силуанов «не дает деньги»; Голикова — одна из самых известных в правительстве, у нее больше отрицательных и положительных оценок», — рассуждает эксперт. По мнению Волкова, на оценку вице-премьеров влияет освещение их направления работы на федеральных каналах. «Это те фигуры, которые на нашем ТВ в ток-шоу «полоскают». Медицина плохая — значит, ответственный за медицину виноват. Для большинства важны сфера — порядок в ней или нет — и общий фон и оттенок телевизионных сюжетов об этих людях, поскольку основная часть респондентов только краем глаза видели этих людей», — заключил социолог.

В России есть одна политически значимая фигура — президент Владимир Путин, а рейтинги всех остальных — производные от него, считает политолог Аббас Галлямов. Он указывает на зависимость социального оптимизма, рейтинга правительства, «Единой России», губернаторов и мэров от доверия к главе государства. «В случае снижения рейтинга Путина начинается обратное движение — так это было, например, в 2010–2011 годах (в канун выборов в Госдуму и перед «болотными» протестами. — РБК)», — указал политолог. Исключениями из этого правила Галлямов назвал резонансные скандалы вокруг отдельных фигур, например, Мутко и экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Глава Мордовии сообщил об атаке дрона на предприятиеПолитика, 03:57
Дмитриев сообщил, что покинул СШАПолитика, 03:54
В Москве мужчина получил ранение после перестрелки с полициейОбщество, 03:39
Экс-мужа Кэти Перри обвинили в изнасилованииОбщество, 03:38
Тело Паши Техника доставят в МосквуОбщество, 02:52
Шесть рейсов вновь ушли на запасные аэродромы из-за тумана в СочиОбщество, 02:49
Одна шайба осталась Овечкину до рекорда ГретцкиСпорт, 02:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Reuters сообщил о приостановке сделки по продаже TikTok в СШАТехнологии и медиа, 02:27
Во Франции ввели чрезвычайный план из-за вспышки лихорадки чикунгуньиОбщество, 02:01
Роспотребнадзор закрыл «Столовую № 1» в центре МосквыОбщество, 01:24
Эминем стал дедушкойОбщество, 01:20
Умер сценарист лент «Авария — дочь мента» и «Страна глухих» Юрий КоротковОбщество, 01:06
Telegraph сообщила о готовности Макрона быть посредником в диалоге о миреПолитика, 00:43
Игорь Ларионов покинул пост главного тренера клуба КХЛ «Торпедо»Спорт, 00:33