Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

ВЦИОМ составил рейтинг доверия россиян к силовым структурам

Россияне считают прокуратуру главной инстанцией, куда можно обратиться в случае нарушения гражданских прав, следует из опроса. После нее граждане чаще обращаются в МВД, а бизнес — в суд. О Росгвардии 15% опрошенных даже не слышали
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Главной инстанцией, куда россияне готовы обратиться, в случае если их права были нарушены, является прокуратура: ей доверяют 48% респондентов и 67% опрошенных представителей бизнеса. Об этом свидетельствуют результаты исследования ВЦИОМа, опубликованные на сайте социологической службы.

Второе и третье место по уровню доверия заняли МВД (21% среди граждан) и суды (53% среди предпринимателей). Полиции бизнес доверяет меньше: туда готовы обратиться только 24% предпринимателей. У граждан ниже в рейтинге расположились суды (14% респондентов), ФСБ (11%), Следственный комитет (9%), Росгвардия (5%) и Федеральная служба судебных приставов (3%). У бизнесменов — СКР (7%), ФСБ (3%), ФССП (2%) и Росгвардия (1%). При этом о существовании последней впервые слышат 15% опрошенных социологами.

Среди бизнесменов, которые имеют личный опыт обращения к правоохранителям, самый высокий балл при оценке доступности получила прокуратура (3,99 из 5 возможных), самый низкий (3,44) — МВД. Самая высокая скорость реакции на запросы также у прокуроров, самая низкая — у полиции.

Кроме того, в рамках всероссийского телефонного опроса социологи определили самых известных руководителей правоохранительных и судебных органов: и у бизнеса, и у граждан это генпрокурор Юрий Чайка (28 и 55% соответственно) и глава МВД Владимир Колокольцев (28 и 53%). За ними следует директор ФСБ Александр Бортников (22% обычных граждан и 43% предпринимателей).

В разговоре с РБК член Совета по правам человека при президенте Николай Сванидзе предположил, что прокуратура лидирует в рейтинге ВЦИОМа «не оттого, что орган заслуживает больше доверия, а оттого, что с ним просто меньше сталкиваются каждый день».

«На мой взгляд, коррупция везде, коррупцией пронизаны все наши структуры. Где больше [коррупции], а где меньше, я не знаю, здесь, я думаю, [госструктуры] могут конкурировать друг с другом, везде плохо. С прокуратурой граждане не сталкиваются на ежедневной основе, с МВД сталкиваются на улице, на трассах, поэтому, естественно, здесь доверия меньше. Прокуратура у нас известна своей свирепостью, поэтому если кого нужно засудить, здесь прокуратура достаточно неплохой орган. Но насчет справедливости, здесь есть вопросы», — пояснил он.

По мнению Сванидзе, подобные опросы дают «достаточно приблизительное представления о настроениях людей».

Авторы
Теги
Лента новостей
Трамп пригрозил Мексике санкциями и пошлинами в связи с водным споромПолитика, 09:44
Почему ваши менеджеры по продажам не продают: 6 ограничивающих убежденийPro, 09:40
S7 Group назвала сроки начала серийного производства самолета TangoБизнес, 09:32
Семин назвал основную причину проблем «Зенита» в конце сезонаСпорт, 09:30
Аналитики сообщили о росте цен на элитную недвижимость ПодмосковьяНедвижимость, 09:30
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:20
Axios узнал о поездке Уиткоффа в РоссиюПолитика, 09:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На границе с Литвой пройдут учения территориальных войск БелоруссииПолитика, 09:12
«Экономическая ядерная война»: введет ли Трамп мир в глобальную рецессиюPro, 09:06
Футбольные эксперты объяснили причины нестабильных выступлений «Зенита»Спорт, 09:01
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки на новостройку в МосквеНедвижимость, 09:00
Росреестр разъяснил особенности ускоренной регистрации недвижимостиНедвижимость, 09:00
В МИДе рассказали о «переписке» России и Украины через БелоруссиюПолитика, 08:52
Что делать, если вам доначислили налоги за иностранного контрагентаPro, 08:47