100 дней после победы: Трамп рассказал о своих планах в случае избрания
Программа-максимум
Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп рассказал, какие проблемы он планирует решить в первые 100 дней своего президентства, если победит на выборах. О своих планах он поведал, выступая в Геттисберге, штат Пенсильвания. Заявление республиканца, которое официально именуется «Контракт с американским избирателем», опубликовано на его официальном сайте.
«Тот факт, что вашингтонский истеблишмент так рьяно стремился остановить нашу кампанию, в очередной раз доказывает, что эта кампания является шансом, выпадающим раз в жизни, — уверяет Трамп. — Мой план является контрактом между Дональдом Трампом и американским избирателем и начинается с восстановления чести, ответственности и духа перемен в Вашингтоне».
План Трампа состоит из нескольких законопроектов, которые он обещает представить в первые 100 дней президентства, а также из ряда мер, которые он обещает принять в самый первый день на посту в трех сферах: борьба с коррупцией, защита интересов трудящихся США и восстановление верховенства права.
Принятие законопроектов потребует тесного сотрудничества президентской администрации с обеими палатами конгресса США — сенатом и палатой представителей. Сейчас большинство в них занимают республиканцы: 54% в cенате и 57% в палате представителей. Однако в день президентских выборов, 8 ноября, перевыборы пройдут и в обе палаты, поэтому партийный расклад к началу 2017 года предсказать сложно.
На благо пролетариата
Говоря о борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти, Трамп исходит из усиления режима сменяемости власти. Это включает в себя введение ограничения по срокам для депутатов конгресса, запрет найма новых чиновников (кроме военных, работников здравоохранения и силовых ведомств), а также пятилетний запрет бывшим чиновникам заниматься лоббизмом (при переходе лоббистом в иностранную компанию — запрет пожизненный).
Говоря о верховенстве права, политик пообещал отменить все «антиконституционные меры исполнительной власти», принятые администрацией действующего президента США Барака Обамы. Примеры конкретных указов он не привел, но журнал Forbes еще в 2013 году делал обзор нарушений президентом Конституции. В основном речь шла о волюнтаристском внедрении и затем перестраивании страховой системы Obamacare, а также о бесконечных спорах администрации с Верховным судом.
Кандидат в президенты США также заверил, что он намерен решить вопрос нелегальных мигрантов, и выразил готовность бороться с терроризмом. В частности, Трамп предложил осуждать на два года тюремного заключения тех, кто повторно незаконно пересекает границу США, и осуждать на пять лет лишения свободы тех, кто совершил тяжкие преступления.
Отдельная тема в программе республиканца — защита интересов американских рабочих. Этим Трамп намерен заниматься путем выхода из соглашений о свободной торговле. Например, он призывает пересогласовать условия договора NAFTA с Канадой и Мексикой и выйти из Транстихоокеанского партнерства (TPP).
Эти соглашения (TPP подписан в начале 2016 года и еще не вступил в силу) вызывают критику антиглобалистов и консерваторов за то, что они снимают множество торговых барьеров, упрощая импорт. Это ведет к росту торгового дефицита и падению местного производства. В США в 2015 году торговый дефицит по товарам и услугам составил $531,5 млрд (рост к 2014 году на 5%).
Как отмечал ранее эксперт ИМЭМО РАН Владислав Загашвили, государства — участники TPP (12 держав, включая США, Японию, страны Латинской Америки и Восточной Азии) имеют в переходе к свободной торговле и свои интересы, и свои опасения. Например, Токио видит в TPP шанс для экспортеров электроники, но опасается, что соглашение покончит с и без того слабой сельскохозяйственной отраслью страны. Напротив, автомобилестроители США выступили против TPP, опасаясь притока иномарок из той же Японии.
Выход из этих соглашений станет тем самым протекционистским шагом по защите американских трудящихся. Помимо этого предложения Трамп заявил, что намерен создать около 25 млн рабочих мест в США за счет сокращения налогов. Он пообещал снизить налоги для среднего класса и добиться роста экономики по 4% в год. Отдельный пункт его программы — снятие всех возможных барьеров в нефтегазовой сфере, чтобы обеспечить отрасли устойчивый рост.
Дань традиции
Традицию выделять первые 100 дней на посту как период закладки базы под грядущие реформы начал в 1933 году Франклин Рузвельт. Именно за первые три месяца работы он сформулировал и предложил свой «Новый курс» как план по выходу из кризиса. Правда, как отмечала The Washington Post, последующие президенты старались сократить символизм этого срока в своих речах, чтобы не выглядеть чрезмерно самоуверенными и обнадеживающими.
До дня выборов кандидаты очень редко расписывали публично свои планы на первые 100 дней в офисе. Например, за год до выборов 1936 года известный политик-популист и сенатор от Луизианы Хьюи Лонг, намереваясь баллотироваться в президенты, написал книгу «Мои первые дни в Белом доме». Опубликована она была уже после того, как в сентябре 1935 года Лонг стал жертвой покушения.
Еще в 2008 году, планируя баллотироваться в президенты, Хиллари Клинтон сделала набросок своего плана на 100 дней. В нем присутствовали такие положения: вывод войск из Ирака, отмена решений Джорджа Буша о снижении налогов и, опять же, повторное согласование условий NAFTA с Мексикой и Канадой.
В 2016 году у Клинтон нет плана своих первых 100 дней как отдельного документа, есть лишь упоминания об этом: например, обещание за этот срок разработать продуманную миграционную реформу.
В конце июля, когда съезд Демократической партии утвердил Клинтон кандидатом, издание The Hill попробовало сформулировать программу 100 дней Клинтон, исходя из ее предыдущих обещаний и бесед с ее советниками. Помимо миграционной реформы это план развития инфраструктуры стоимостью $300 млрд, программы по созданию рабочих мест, поддержке возобновляемой энергетики и даже по обеспечению гендерного равенства.
Во время последних теледебатов между кандидатами в президенты США Трамп ушел от ответа на вопрос, станет ли он признавать свое поражение на выборах. Позже миллиардер заявил, что готов принять результаты выборов только в случае своей победы. Американские СМИ писали, что своим поведением Трамп нарушил негласную традицию признания любых итогов выборов, что является гарантом стабильности политической системы США.