Перейти к основному контенту
День выборов ,  
0 
Эксклюзив

В каких регионах «Единая Россия» и ЛДПР уступили мандаты коммунистам

Как закончились выборы в 39 региональных парламентов
По результатам сентябрьских выборов «Единая Россия» потеряла часть мандатов в 30 из 39 региональных парламентов, ухудшились и результаты ЛДПР. Большая часть этих депутатских мест досталась КПРФ
Геннадий Зюганов во время голосования на выборах депутатов Государственной Думы РФ
Геннадий Зюганов во время голосования на выборах депутатов Государственной Думы РФ (Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС)

«Покраснение» регионов

17–19 сентября в России наряду с федеральными парламентскими выборами в 39 регионах, или почти в половине субъектов Федерации, прошли выборы в местные законодательные собрания. По их итогам «Единая Россия» получила конституционное большинство в Госдуме и победила во всех региональных кампаниях (секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак поздравил ее членов с «честной и чистой» победой), однако при этом партия власти заметно ухудшила свои результаты по сравнению с региональными выборами 2016 года.

В частности, «Единая Россия» потеряла ту или иную часть мандатов в 30 регионах, преимущественно в Приволжском федеральном округе и на Дальнем Востоке. Еще хуже ситуация у ЛДПР: партия потеряла депутатские места в 35 из 39 заксобраний. Утраченные мандаты достались в основном КПРФ, частично — «Справедливой России — За правду — Патриотам» и «Новым людям».

РБК изучил результаты выборов, предоставленные ЦИК России, по партийным спискам в заксобрания и сравнил их с результатами выборов 2016 года. Ухудшение и улучшение показателей партий измеряются в процентных пунктах (п.п.).

Сильнее всего партия власти просела на Чукотке: там ее результат ухудшился на 16,8 п.п., также она потеряла мандаты в Мордовии и Чувашии — на 16,7 и 15,7 п.п., соответственно. На Камчатке «Единая Россия» ухудшила свои показатели на 13,6 п.п., в Тверской области — на 11 п.п. Также достаточно большое количество мандатов было утрачено в Северо-Западном федеральном округе — в Новгородской, Ленинградской и Мурманской областях, Карелии и Санкт-Петербурге. В Северной столице «Единая Россия» потеряла семь мест в местном заксобрании, а КПРФ получила на четыре больше, чем в 2016 году.

При этом улучшить свои результаты «Единой России» удалось на выборах в заксобрания Еврейской автономной области (+9,43 п.п.), Адыгеи (+8,43 п.п.), Астраханской области (+4,31 п.п.), Подмосковья (+2,05 п.п.), Алтайского края (+0,24) и нескольких регионов Северного Кавказа.

Рейтинг «Единой России» среди мужчин и женщин среднего и предпенсионного возраста просел еще в 2018 году, напомнил РБК политолог Алексей Макаркин. Кроме того, против представителей партии власти на фоне пандемии и непопулярных решений по борьбе с ней проголосовала молодежь. «Помимо всего прочего, пенсионерский электорат ЕР уменьшается по естественным причинам», — добавил эксперт.

Санкт-Петербург — не единственный регион, где КПРФ улучшила свои результаты за счет мандатов «Единой России». Несмотря на победу партии власти во всех региональных парламентах, коммунисты улучшили свои позиции в 33 из 39 регионов. КПРФ получила дополнительные мандаты на Северо-Западе и Дальнем Востоке. Сильнее всего показатели коммунистов выросли в Приморском крае (+10,18 п.п.), Свердловской (+9,16 п.п.), Вологодской (+9,15 п.п.), Оренбургской (+8,52 п.п.) и Ленинградской (+8,32 п.п.) областях. Заметно партия просела в Омской области (-5,75 п.п.), в ЕАО (-1,97 п.п.) и в Орловской области (-1,24 п.п.).

В регионах повторяются федеральные тренды: идет рост поддержки КПРФ на фоне снижения популярности ЛДПР, отметил в разговоре с РБК политолог-регионалист Ростислав Туровский. На этих выборах «оппозиционные голоса распылились между множеством партий, в том числе между КПРФ и эсэрами», что и позволило «Единой России» занять первое место, говорит он. При этом рост поддержки КПРФ неудивителен: на этих выборах их поддержали и те, кто обычно за них не голосует, отметил Туровский: «По большому счету в этой кампании у оппозиционного электората выбора не было и он предпочел КПРФ всем остальным партиям».

Коммунистов в этот раз поддержали северные регионы, которые обычно этого не делали, обратил внимание политолог. «На фоне ослабления ЛДПР, которая в 90-е годы на севере и на Дальнем Востоке была сильна, коммунисты этой ситуацией воспользовались, — объясняет он. — КПРФ начала привлекать гораздо больше голосов в нетипичных для себя регионах — помимо севера и Дальнего Востока это еще и северо-запад».

Усталость от ЛДПР

ЛДПР прошла эти выборы в регионах хуже обычного — мандаты либерал-демократов на местах достались и «Единой России», и коммунистам. Партия заметно уступила позиции даже на Дальнем Востоке, который поддерживал ЛДПР на прошлых выборах. По сравнению с 2016 годом сильнее всего показатели партии ухудшились в ЕАО (-17,29 п.п.), Амурской области (-16,54 п.п.), Ставрополье (-12,78 п.п.), Оренбургской (-12,45 п.п.) и Кировской (-12,-7 п.п.) областях. ЛДПР усилила свои позиции по сравнению с 2016 годом только в трех регионах — в Мордовии (+4,05 п.п.), на Чукотке (+2,52 п.п.) и в Ингушетии (+0,04 п.п.).

Причина провала ЛДПР — усталость электората от этой партии, ее руководства и размытость политической линии, отметил Туровский. «Если раньше она воспринималась как резервуар для протестного голосования, в который уходили голоса «Единой России» и КПРФ, то теперь ЛДПР привлекает только остаточный, наиболее преданный электорат и переживает явный кризис», — уверен он. Раньше ЛДПР имела имидж партии, выступающей за свободу, но в пандемию либерал-демократы активно поддержали обязательные прививки, и это совсем не понравилось их протестному электорату, добавил Макаркин. «ЛДПР просела и на Дальнем Востоке, в своих традиционных регионах, когда Михаил Дегтярев заменил [обвиняемого в создании преступной группы экс-губернатора Сергея] Фургала, а последнего партия не включила в свои списки, — считает он. — Сейчас те, кто «по приколу» голосовал за ЛДПР, пошел голосовать за «Новых людей», Жириновский для них уже «окей, бумер».

Объединение с партиями «За правду» Захара Прилепина и «Патриоты России» Геннадия Семигина неоднозначно отразилось на региональных результатах «Справедливой России». В 13 субъектах объединенная партия просела по показателям, особенно на северо-западе и Урале. Напротив, в Центральной России СРЗП получила больше депутатских кресел, чем раньше. Сильнее всего показатели партии ухудшились в Астраханской области (-5,18 п.п.), Алтайском крае (-3,73 п.п.) и Карелии (-2,61 п.п.), улучшились — на Чукотке (+6,82 п.п.), в Мурманской (+6,76 п.п.) и Кировской (+ 5,94 п.п.) областях. Это ожидаемо: в Кировской и Мурманской областях у СРЗП есть активы и интересы, и там она традиционно получает поддержку, говорит Туровский.

Неоднозначность результатов СРЗП легко объяснить, считает Макаркин: хотя сам факт объединения с другими партиями вывел ее «из полупроходной зоны в проходную», сильно увеличить свой электорат ей не удалось. «Для умеренных избирателей СР радикализм Прилепина малоприемлем, а сталинисты, которых, видимо, он и должен был привлечь, остались с КПРФ», — заключил политолог.

Протестные голоса

В Госдуму впервые с 1999 года прошло более четырех партий. Партия «Новые люди» основателя Faberlic Алексея Нечаева смогла преодолеть 5-процентный барьер на выборах в федеральный парламент, а в 20 из 39 региональных кампаний — получить более 3% голосов. Самыми удачными для партии оказались выборы в заксобрание Томской области (там «Новые люди» получили 10,19% голосов) и Петербурга (10,11% голосов). Так как эта партия «новая и молодая», логично, что наилучшие результаты она получила в регионах с большими городами, заметил Туровский. Именно к «Новым людям» перешел электорат ЛДПР, желающий голосовать за «прикольных» кандидатов, сказал РБК Макаркин.

Видео недоступно при нулевом балансе

Партия пенсионеров на федеральном уровне не преодолела ни 5-процентный, ни 3-процентный барьеры. Зато она смогла получить более 5% голосов на выборах в 10 региональных заксобраний. Выше всего показатели партии в Мурманской (10,7% голосов) и Вологодской (8,21%) областях.

Партия «Яблоко», программу которой эксперты называли самой оппозиционной, ухудшила свои результаты по сравнению с кампанией 2016 года. Она получила 1,34% голосов на выборах в Госдуму (в 2016-м — 1,99%). При этом партия выступила хуже по сравнению с прошлой кампанией почти во всех региональных заксобраниях. Она незначительно улучшила свой результат только в Псковской области (+0,11 п.п.), где региональным отделением партии руководит известный политик Лев Шлосберг, не допущенный до думских выборов. Заметнее всего «Яблоко» ухудшило позиции в заксобраниях Мурманской области (-2,86 п.п.), Приморского края (-2,82 п.п.) и Омской области (-2,73 п.п.). Партия просела и в парламентах Карелии и Петербурга — регионов, где традиционно получала поддержку.

Довольно плохие результаты были у «Яблока» и в 2016 году, сказал Туровский. «Сейчас оно подтвердило статус-кво — практическое исчезновение своего электората в масштабах страны, — считает он. — Остались только те регионы, где были активные местные лидеры». Слова основателя партии Григория Явлинского, который посоветовал сторонникам Алексея Навального не поддерживать «Яблоко», и заявления о необходимости жесткого локдауна в ходе пандемии тоже не понравились электорату партии, считает он.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Песков назвал неизбежный вопрос при подписании документов с Киевом Политика, 03:06
В Швеции запретят покупать контент на OnlyFans Общество, 02:55
NYT узнала, что Трамп сказал Зеленскому после звонка Путину Политика, 02:31
Глава Пентагона назвал цели новой системы ПРО США «Золотой купол» Политика, 02:17
Рубио рассказал, когда США хотят получить условия России для перемирия Политика, 01:52
Нетаньяху отозвал делегацию из Дохи из-за отказа ХАМАС принять план США Политика, 01:36
Второй подозреваемый в поджоге дома Стармера родился на Украине Политика, 01:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Раменском и Жуковском предупредили об угрозе дронов Общество, 00:59
В аэропорту Калуги временно ограничили прием и отправку самолетов Политика, 00:28
Расписание ОГЭ в 2025 году. Календарь экзаменов и резервных дней Общество, 00:13
Трамп пообещал обсудить с Путиным проблему размещения оружия в космосе Политика, 00:10
Определились все четвертьфинальные пары плей-офф ЧМ по хоккею Спорт, 00:02
Эксперт РАН предложила отменить языковые тесты и квоты для мигрантовПодписка на РБК, 00:01
Россияне за год стали больше пить Общество, 00:00