Перейти к основному контенту
Выборы в Госдуму ,  
0 
Эксклюзив

Пятипартийный парламент и провал ЛДПР. Итоги выборов в Госдуму

Впервые с 1999 года в Думу прошли больше четырех партий. Барьер преодолели «Новые люди», созданные в 2020 году. ЛДПР получила самый низкий результат с 2007 года. ЕР сохранила конституционное большинство

Пятая партия

Выборы в Госдуму, проходившие с 17 по 19 сентября, проводились в трехдневном формате. Впервые трехдневное голосование было опробовано во время плебисцита по внесению поправок в Конституцию летом прошлого года и продолжено в единый день голосования в сентябре 2020-го.

Главной новостью прошедшей думской кампании стало прохождение в парламент пятой партии — «Новых людей» (5,33% голосов). С 2003 года в России сложилась четырехпартийная система, когда в Госдуму попадали одни и те же игроки: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» (в 2003 году четвертым был блок «Родина»). В последний раз больше четырех партий в парламент проходили в 1999 году: тогда в Госдуме было шесть политических сил — КПРФ, блоки «Единство» и «Отечество — Вся Россия», блок Жириновского, «Яблоко» и Союз правых сил.

Не попав в Госдуму после выборов 2003 года, ни правые, ни «Яблоко» так и не смогли больше вернуться в парламент. Впервые за долгое время в Госдуме появилась партия, которая относит себя к демократическому флангу.

«Новые люди» появились в прошлом году при посредничестве внутриполитического блока Кремля, возглавил партию учредитель компании Faberlic Алексей Нечаев. По итогам единого дня голосования 2020 года «Новые люди» прошли в заксобрания четырех регионов и, таким образом, получили право выдвигать своих кандидатов без сбора подписей на выборах в Госдуму (по закону, если партия имеет фракцию хотя бы в одном заксобрании, ей не нужно собирать подписи на парламентских выборах).

Список «Новых людей» на думской кампании возглавил Нечаев, вторым номером стала бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева.

Результат «Единой России»

«Единая Россия» по результатам кампании сохранила конституционное большинство. Партия власти, по предварительным данным, получила 49,8% голосов по спискам и взяла 198 одномандатных округов из 217, где выдвигала кандидатов. Явка на выборах составила 51,68%.

В январе на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко в качестве оптимального результата для «Единой России» назвал получение 45% голосов по спискам при явке 45%. Источники в партии власти поясняли РБК, что для получения конституционного большинства (не менее 300 мест) им нужно 110 мандатов по спискам и 190 по округам.

Исходя из текущих результатов, в «Единой России» считают, что партия получает 126 голосов по спискам. В совокупности с мандатами по округам единороссы могут получить в парламенте 324–325 мест.

Это немногим меньше, чем на выборах 2016 года: тогда партия получила в общей сложности 343 мандата. Победу единороссы одержали в 203 округах, а по спискам набрали 54,2%.

Результат думской оппозиции

Свой результат по сравнению с прошлой кампанией значительно нарастили коммунисты — 18,96% по сравнению с 13,3% в 2016 году. Нынешние цифры сопоставимы с тем, что КПРФ получила по итогам выборов-2011 — тогда было 19,2% голосов. 2011 год ознаменовался массовыми протестами, именно за счет протестного голосования КПРФ получила существенный прирост.

Также и сейчас коммунисты собрали протестные голоса, в том числе выступая против обязательной вакцинации от коронавируса, непопулярной у многих россиян.

КПРФ опередила единороссов по спискам в ряде регионов — в частности, в Якутии, Хабаровском крае и Ненецком автономном округе. НАО за последний год второй раз показывает протестный результат — на голосовании по поправкам в Конституцию округ оказался единственным регионом, где против поправок проголосовали больше, чем за них.

«Справедливая Россия — За правду», образованная в результате объединения трех партий («Справедливой России», «За правду» и «Патриотов России»), мало что выиграла за счет объединительного процесса. Если на прошлых выборах «старые» эсэры получили 6,22%, то сейчас их результат составил 7,45%.

Хуже всех из парламентских партий выступила ЛДПР: ее результат оказался самым низким с 2007 года. Тогда либерал-демократы получили 8,14% голосов, а сейчас — 7,5%. Хуже результаты у партии Жириновского были только в 1999 году — 5,98% голосов.

По предварительным данным, ни одна из оставшихся девяти политических сил, участвовавших в кампании, не преодолевает 3-процентный барьер, который бы позволил рассчитывать на получение госфинансирования. Наиболее плотно к нему приблизилась Партия пенсионеров (2,5%), «Яблоко» заняло седьмое место (1,3% против 1,99% в 2016 году).

В общей сложности партии, не прошедшие в Госдуму, набрали 8,85% голосов. Они будут перераспределены между думскими партиями пропорционально их результатам.

Видео недоступно при нулевом балансе

Что показали результаты выборов

«Новые люди» прошли в Госдуму за счет запроса на новую партию. «В ходе кампании было противостояние новых и старых людей — в Госдуме, на телевидении, во власти и так далее. Им («Новым людям». — РБК) можно было придать совершенно любой идеологический окрас, главное здесь — эксплуатация эффекта новизны и получение доступа к ресурсам — медийным, финансовым, административным, то есть возможность вести агитацию без препятствий и помех», — считает эксперт по региональной политике Виталий Иванов. «Новые люди», по его мнению, отнимали голоса у всей парламентской четверки, а в Думе следующего созыва станут «филиалом» единороссов, поскольку их околовластное происхождение очевидно.

КПРФ прибавила в первую очередь благодаря имиджу «наиболее убедительной оппозиционной партии»: «Те, кто против «Единой России», выбирали скорее коммунистов — они точно более оппозиционные, чем все остальные думские партии, и точно проходили в Госдуму». Низкий результат ЛДПР Иванов объясняет «старением партии и ее лидера»: «КПРФ, как ни крути, — все еще идеологическая партия, в то время как ЛДПР — вождистская, которая дряхлеет вместе со своим основателем. Жириновский уже не может «зажечь» так, как раньше, и в ходе кампании это было очевидно всем». «Справедливая Россия — За правду» в виде объединенной партии «оказалась полным провалом», считает эксперт: «От сложения двух с половиной партий не случилось ни усиления позиций, ни объединения электоратов», — констатирует эксперт.

Что касается единороссов, то в получении конституционного большинства им помогло трехдневное голосование, полагает Иванов: «Партия смогла мобилизовать сторонников». Терять конституционное большинство точно не стоило: «Это означало бы отступить, а сдавать однажды взятое нельзя».

Трехдневное голосование действительно помогло «Единой России» в получении конституционного большинства, согласен политолог Александр Пожалов: «Оно облегчило мобилизацию административно зависимого избирателя». Вторым фактором Пожалов называет надомное голосование, процент которого «будет высок». К тому же никуда не делась диспропорция по явке между зонами высокой электоральной мобилизации и остальными регионами, констатирует эксперт.

Успех «Новых людей» Пожалов связывает с несколькими факторами. Во-первых, для куратора внутриполитического блока Кремля Сергея Кириенко было важным, чтобы в Думе была «лично близкая ему партия», считает политолог. «Новые люди» — это не идеологическая сила, а политтехнологический проект с привлекательным брендом, на раскрутку которого потратили силы в том числе ведущие соцслужбы, которые за неделю до выборов прогнозировали прохождение «Новых людей» в Госдуму, напоминает Пожалов. «Думаю, это был положительный сигнал и для губернаторов», — добавляет он.

Во-вторых, в прохождении партии в Госдуму сыграл роль мотив новизны: «Я не считаю голосование за нее идеологическим. Единственный месседж «Новых людей» был — «мы не такие, как все», — говорит эксперт.

По его мнению, «Новые люди» отняли голоса у ЛДПР: «Это видно по результатам на Дальнем Востоке». К этой партии в том числе ушли те избиратели либерал-демократов, которые голосуют «по приколу», еще часть избирателей ЛДПР перешли к КПРФ, выступавшей как главный оппонент власти, считает Пожалов. «Жириновский не вытягивал эту кампанию, смотрелся устаревшим», — резюмирует эксперт.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 20 мая
EUR ЦБ: 90,51 (-0,2)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
Курс доллара на 20 мая
USD ЦБ: 80,41 (-0,36)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
Депутаты Госдумы расширили способы перечисления пенсий бывшим силовикам Общество, 18:27
Госдума ограничила сделки с жильем переселенцам из Херсона Недвижимость, 18:23
В центре Москвы нашли колокола, турецкое блюдо и кодовый замок XVII века Город, 18:23
В Москве с 1 июня изменятся тарифы на проезд в городском транспорте Город, 18:17
5% от реализации. ФАС хочет закрепить минимум онлайн-продаж автомобилей Авто, 18:16
Экс-глава «Роскосмоса» Борисов решил войти в комитет Совфеда по обороне Политика, 18:15
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро Инвестиции, 18:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Standard Chartered нашли подтверждение прогноза о биткоине по $500 тыс. Крипто, 18:12
В Москве повысят стоимость проезда в метро и другом транспорте Общество, 18:11
В Испании туристу пригрозили штрафом в €200 тыс. за бросок камня в ущелье Общество, 18:09
Зачем нужны платежные системы на криптобиржах Крипто, 18:05
Появились кадры инспекции Белоусовым группировки войск «Центр» Политика, 18:04
Экспорт вина из России удвоился за счет роста поставок Китай Вино, 18:00
В Твери выпустили в Волгу более 5,5 тыс. штук молоди стерляди Пресс-релиз, 17:58