Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

В МИДе заявили о возросшем риске ядерного конфликта

Замглавы МИДа Рябков: Россия оказалась в состоянии де-факто открытого конфликта с США
Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что вероятность ядерного конфликта в настоящий момент выше, чем за прошедшие десятилетия. Он призвал другие страны вразумить США
Сергей Рябков
Сергей Рябков (Фото: МИД РФ)

Вероятность ядерного конфликта в настоящий момент выше, чем на протяжении последних нескольких десятилетий, заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Россия, по его словам, остается приверженной миру, свободному от ядерной угрозы.

«Я не хотел бы погружаться в обсуждение того, высока ли вероятность ядерного конфликта на сегодня. Но она в любом случае выше всего того, что мы имели на протяжении последних десятилетий», — сказал Рябков журналистам «на полях» дискуссии, организованной Валдайским клубом, передает корреспондент РБК.

Дипломат добавил, что 21 марта президент России Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин выпустили совместное заявление, в котором «в очередной раз подтвердили приверженность известному постулату о недопустимости ядерной войны и невозможности победителей в этой войне».

«Российская сторона не отходит от ключевых положений и доктринального, и политического свойства, которые подтверждают нашу приверженность тому, что мир должен быть безопасным и свободным от ядерной угрозы. Но, конечно, неядерные государства, особенно государства, которые не входят в ведомые США группировки и не склонны поддакивать Вашингтону по всем вопросам, эти государства могли бы более весомо заявить о своей позиции с точки зрения вразумления абсолютно утративших чувство реальности политиков западных столиц, включая и Вашингтон», — добавил Рябков.

Дипломат также отметил, что Россия оказалась в состоянии де-факто открытого конфликта с США, в этих условиях вести с Вашингтоном дела как прежде не представляется возможным. 

Рябков отверг возможность переговоров с США по ядерным ракетам
Политика
Сергей Рябков

В конце января 2023 года стрелки на символических Часах Судного дня, впервые появившихся в 1947 году на обложке американского журнала «Бюллетень ученых-атомщиков» (Bulletin of the Atomic Scientists), перевели на десять секунд ближе к «ядерной полуночи». Это самое близкое положение к полуночи, на которое ученые устанавливали «время» за все время существования часов. Сейчас они показывают «беспрецедентную опасность», говорилось в сообщении на сайте бюллетеня.

Часы установлены в положение «90 секунд до полуночи», главным образом из-за ситуации на Украине. По оценке ученых, действия России в соседней стране ставят фундаментальный вопрос о том, «как взаимодействуют государства, разрушая нормы международного поведения, которые лежат в основе успешной борьбы с различными глобальными рисками».

Как менялось время на часах Судного дня. Инфографика
Политика

Еще одним фактором, связанным с Россией, ученые назвали ситуацию вокруг Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ, СНВ-III) между Москвой и Вашингтоном, который вступил в силу в 2011 году и был продлен на пять лет в 2021-м. Путин заявил о приостановке участия России в договоре 21 февраля в послании Федеральному собранию, подчеркнув, что Москва «не выходит из договора, нет, а именно приостанавливает свое участие».

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
КНР ограничила поставки редкоземов в Штаты. Чем это грозит экономике СШАPro, 09:14
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
РЖД разработали подход для снижения убытков при перевозках глиноземаБизнес, 09:00
Картельные штрафы: зачем в дело вмешался Верховный судPro, 08:41
В семи городах России побили рекорды по температуре воздухаОбщество, 08:39
Минпромторг решил сократить параллельный импортБизнес, 08:36
Чемпионка мира раскритиковала планы Губерниева заменить ВяльбеСпорт, 08:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На юге Москвы произошел пожар на трансформаторной подстанцииОбщество, 08:14
Первый в России винный город перенес срок запускаВино, 08:13
Топливный союз предложил увеличить отгрузки через трубы «Транснефти»Бизнес, 08:00
Минобороны сообщило о перехвате 71 дрона над шестью регионамиПолитика, 07:55
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:53
NYT узнала об отказе Израиля от удара по Ирану в мае из-за ТрампаПолитика, 07:52
Губерниев захотел возглавить лыжную федерацию. Каковы его шансыСпорт, 07:30