Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Шойгу предложил поменять возраст призыва на военную службу

Шойгу: нужно поэтапно поменять возраст призыва на военную службу с 18 до 21 года
Возраст призыва граждан в армию необходимо увеличить с 18 до 21 года, а предельный возраст — до 30 лет, заявил Шойгу. По его словам, это необходимо в связи со стремлением НАТО нарастить «военный потенциал» у российских границ
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

В России необходимо поэтапно увеличить возраст призыва граждан в армию с 18 до 21 года, а предельный возраст — до 30 лет. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу на военной коллегии Минобороны.

Свою инициативу Шойгу обосновал необходимостью укрепления безопасности России в связи со стремлением НАТО нарастить «военный потенциал» у российских границ, в том числе за счет Швеции и Финляндии.

Видео недоступно при нулевом балансе

Также глава Минобороны счел необходимым обеспечить возможность «по желанию граждан поступать на военную службу по контракту с первого дня прихода на службу».

Кроме того, Шойгу предложил увеличить численность военнослужащих до 1,5 млн, в том числе 695 тыс. контрактников. В августе президент установил штатную численность Вооруженных сил в количестве 2 039 758 человек, из них военнослужащих — 1 150 628 человек.

После завершения выступления Шойгу президент России Владимир Путин заявил, что согласен с его предложениями по поводу дальнейших структурных изменений Вооруженных сил. «После обсуждений на коллегии прошу вас доложить, и мы с вами тоже еще раз об этом подробно поговорим», — добавил Путин.

Согласно ст. 22 закона «О воинской обязанности» призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Призыв граждан на военную службу осуществляется на основании указов президента Российской Федерации.

Дума приняла закон о призыве граждан с судимостью за тяжкие преступления
Политика
Фото:Иван Руднев / РИА Новости

Как правило, призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год — с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Однако 30 сентября этого года Путин подписал указ о начале призыва с 1 ноября. Власти объяснили необходимость переноса призывной кампании на месяц перегруженностью военных комиссариатов из-за проводимой в то время частичной мобилизации.

Согласно указу президента, в рамках осенней кампании должны были призвать 120 тыс. человек. Это меньше, чем осенью прошлого года (127,5 тыс.) и весной этого года (134,5 тыс.). Шойгу ранее говорил, что призывники «не будут направляться ни в какие горячие точки».

После объявления осеннего призыва в Генштабе пообещали «своевременно направлять» всех отслуживших срочников к местам проживания. Увольнение призванных в рамках осенней кампании прошлого года и отслуживших установленные сроки начнется с 1 октября. На правительственном портале «Объясняем.рф» пояснили при этом, что срочников могут мобилизовать, но «только после увольнения в запас». Разъяснения давались относительно тех, у кого срок службы истекает этой осенью.

В середине декабря дмитровский военком подполковник Михаил Фотин в эфире «Вечернего Дмитрова» заявил, что на фоне вступления Швеции и Финляндии в НАТО сроки службы по призыву планируется увеличить до двух лет. При этом он сослался на «официальную информацию» от военкома Московской области. Позже Минобороны опровергло такие планы, заявив, что «в настоящее время каких-либо изменений законодательства Российской Федерации в части, касающейся изменения сроков военной службы по призыву, Минобороны России не предлагается».

Авторы
Теги
Персоны
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 3 апреля
EUR ЦБ: 91,2 (-0,76)
Инвестиции, 02 апр, 17:54
Курс доллара на 3 апреля
USD ЦБ: 84,55 (-0,32)
Инвестиции, 02 апр, 17:54
Полянский заявил о почти полном освобождении Курской областиПолитика, 05:55
МВД выявило схему мошенничества под предлогом работы актерами в массовкеОбщество, 05:23
NASA повысило риск столкновения астероида с ЛунойТехнологии и медиа, 04:58
В двух регионах России объявили ракетную опасностьОбщество, 04:10
Минфин США объяснил отсутствие пошлин в отношении России и БелоруссииПолитика, 04:06
Рейтинг одобрения Трампа снизился до рекордных 43%Политика, 03:56
Овечкин сократил отставание от рекорда Гретцки до двух шайбСпорт, 03:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Фондовый рынок Японии открылся с обвалом котировок после тарифов ТрампаФинансы, 03:31
DN узнал, что США впервые не будут участвовать во встрече союзников КиеваПолитика, 03:14
В Вашингтоне началась встреча Дмитриева с УиткоффомПолитика, 02:45
Интерпол отказал Боснии и Герцеговине в задержании ДодикаПолитика, 02:37
Апелляционный суд утвердил отказ взыскать с Хотина ₽238 млрдБизнес, 02:35
В США предупредили, что без ядерной сделки Иран «исчезнет к сентябрю»Политика, 02:11
Глава Минфина США рассказал, что новые тарифы суммируются с существующимиПолитика, 02:07