Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

Власти введут предупреждения о наркотиках в книгах и фильмах

В правительстве одобрили введение предупреждений о наркотиках в книгах и фильмах
Комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки о необходимости предупреждать о пожизненном наказании за незаконный оборот наркотиков при распространении книг и фильмов.
Кадр из сериала «Во все тяжкие»
Кадр из сериала «Во все тяжкие» (Фото: Sony Pictures Television)

В понедельник, 20 марта, правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила внесенные МВД законопроекты, вводящие ответственность за пропаганду наркотиков. Соответствующий пакет документов есть у РБК, его подлинность подтвердил источник в правительстве. О том, что пакет поправок был одобрен, РБК сообщил источник, знакомый с повесткой заседания. Изменения предлагается внести в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс, в Кодекс об административных правонарушениях и в ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». 

В сопроводительной документации к законопроектам говорится, что они разработаны во исполнение поручений президента Владимира Путина и правительства 2019 года по принятию дополнительных мер для противодействия незаконному обороту наркотиков и психотропных веществ — введения уголовного наказания за склонение к потреблению либо пропаганду наркотиков, психотропных веществ или их аналогов с помощью интернета.

Разработчики поправок допускают публичное распространение в СМИ и в интернете произведений науки, литературы и искусства, содержащих информацию о наркотиках, если эти произведения были обнародованы до 1 января 2024 года и при условии, что в них не сказано о способах и методах разработки, изготовления и использования наркотиков, а также нет информации о местах их приобретения, и способах культивирования наркосодержащих растений.

При этом законопроект предусматривает, что после 1 января 2024 года публичное распространение в СМИ и в интернете, произведений науки, литературы и искусства, содержащих информацию о наркотиках возможно «при условии одновременного сообщения о том, что за незаконный оборот наркотиков предусмотрена ответственность в том числе пожизненное лишение свободы, а их незаконное потребление вызывает зависимость и непосредственно угрожает жизни и здоровью человека».

Также по предложению Минкультуры поправки содержат законодательный запрет выдачи прокатного удостоверения фильмам, которые содержат пропаганду оборота и потребления наркотиков.  

Также законодатели предлагают дополнить Уголовный кодекс новой статьей 230.3, которая установит ответственность за пропаганду незаконного оборота и потребления наркотиков с использованием Сети интернет, совершенную лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние или имеющим судимость за аналогичное преступление. В санкции проектируемой нормы помимо лишения свободы сроком до двух лет входит пять альтернативных видов наказаний (штраф, обязательные, исправительные и принудительные работы, а также ограничение свободы).

Также законопроект предусматривает внесение изменений в статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса по части подсудности (мировой судья) и подследственности (следователи МВД).

В КОАП планируется ввести статью о пропаганде незаконного оборота наркотиков со штрафами. Исключение сделано для статей с освещением деятельности правоохранителей по борьбе с наркотиками, а также для учебной, научной и экспертной деятельности. 

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что темпы роста преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, подтверждаются сведениями из формы федерального статистического наблюдения «4-ЕГС». В 2018 году по статье 228.1 УК (незаконные производство, сбыт или распространение наркотиков), совершенных с использованием информационных технологий, было выявлено 18 805 преступлений, в 2019 году — 24 677 преступлений (на 31% больше, чем в предыдущий год), в 2020 году — 47 060 (на 91% больше). В 2021 году рост продолжился и составил 51 444, что на 9% превысило показатель 2020 года.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Кинопрокат"
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 4 апреля
EUR ЦБ: 93,16 (+1,96)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Курс доллара на 4 апреля
USD ЦБ: 84,38 (-0,17)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
В Тамбовской области из-за атаки дрона пропал газ в 15 частных домахПолитика, 08:12
Социологи оценили, сколько россиян берут в долг у «черных кредиторов»Финансы, 08:01
Президент Киргизии приедет на парад в честь 80-летия Победы в МосквеПолитика, 07:57
В Турции 648 человек отравились шаурмой с курицейОбщество, 07:52
В подмосковном Чехове из-за дрона повреждено остекление домовПолитика, 07:40
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:38
Минцифры рассмотрит отсрочку по налогу на прибыль для IT-экспортеровТехнологии и медиа, 07:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg узнал, чего ждут США для дальнейших шагов с РоссиейПолитика, 07:29
Минобороны сообщило об уничтожении 107 украинских дронов за ночьПолитика, 07:24
В Калужской области уничтожили семь дроновПолитика, 07:19
Власти обсудят введение биометрии для быстрой езды на электросамокатахТехнологии и медиа, 07:00
WP узнала об увольнении главы киберкомандования и АНБ СШАПолитика, 06:58
Суд оправдал режиссера, которому вменяли растление из-за читки пьесыОбщество, 06:40
Силы ПВО сбили беспилотник над Ростовской областьюПолитика, 06:33