Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

МИД назвал условия возвращения к договору о ядерных ракетах

МИД: Россия продолжит соблюдать количественные ограничения СНВ-3
Россия продолжит выполнять предусмотренное СНВ-3 требование о предельном количестве наступательных стратегических вооружений, указали в МИДе
Вид на здание МИД РФ
Вид на здание МИД РФ (Фото: Владимир Смирнов / ТАСС)

Решение о приостановке участия России в Договоре о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) «обратимо» и для возвращения к нему США должны предпринять усилия по общей деэскалации и созданию условий для возобновления полноформатного функционирования договора, говорится в заявлении российского МИДа.

«Призываем американскую сторону именно к этому. До тех пор любые наши шаги навстречу Вашингтону в контексте ДСНВ абсолютно исключены», — заявили в ведомстве.

Россия будет соблюдать ограничения на количество стратегических наступательных вооружений, предусмотренные СНВ-3, а также продолжит участие в обмене с США уведомлениями о пусках межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок, говорится в сообщении.

Ядерное оружие, «второсортные чужаки» и МРОТ: главное из послания Путина
Политика
Владимир Путин

О приостановке участия России в СНВ-3 президент Владимир Путин объявил 21 февраля во время послания Федеральному собранию. Он связал это решение с отклонением Вашингтоном заявок Москвы на проверку американских объектов в рамках договора, а также со стремлением США и НАТО нанести России «стратегическое поражение». Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал решение Москвы «безответственным», но заявил о готовности Вашингтона в любой момент обсудить вопросы ограничения вооружений.

Договор СНВ-3 был подписан в 2010 году президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой на десять лет с возможностью продления еще на пять. Он вступил в силу в 2011 году. В 2021-м Владимир Путин ратифицировал соглашение о продлении договора до 5 февраля 2026 года.

Согласно договору, каждая сторона может иметь не более 1550 готовых к использованию ядерных зарядов, не более 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подлодок (БРПЛ) и стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев, не больше 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков.

Политика США, говорится в заявлении МИДа, нацелена на подрыв национальной безопасности России, что прямо противоречит преамбуле СНВ-3, в которой сказано о приверженности сторон принципу неделимой безопасности и выстраиванию отношений на основе взаимного доверия и сотрудничества. Нынешние обстоятельства, указывают в министерстве, коренным образом отличаются от тех, что существовали в момент подписания документа в 2010 году.

«В такой обстановке ведение дел с США и в целом с Западом в обычном режиме больше не представляется возможным — как в принципиальном плане, так и применительно к сфере контроля над вооружениями, которая неотделима от геополитических и военно-стратегических реалий», — заявили в министерстве.

От ПРО до СНВ: как сложилась судьба основных договоров в сфере вооружений
Политика

«Консолидация на антироссийской почве» все больше затрагивает политику отдельных западных стран в ядерной сфере, заявил МИД. Там указывают, что на Западе объявили НАТО «ядерным альянсом» и звучат призывы к расширению ядерной инфраструктуры блока и ее продвижению на восток.

Вашингтон, говорится в сообщении, в течение многих лет игнорирует взаимосвязь между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями, зафиксированную в СНВ-3. В МИДе напомнили о заявлении, сделанном Россией в контексте подписания договора, где подчеркнуто, что соглашение жизнеспособно только в отсутствие качественного и количественного наращивания систем ПРО США.

«Тем не менее Вашингтон демонстративно продолжает предпринимать действия, идущие в диаметрально противоположном направлении. На фоне общего обострения военно-стратегической обстановки этот фактор приобретает повышенное значение», — указали в министерстве.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Шведский офицер заявил, что Россия опередила Северную Европу в сфере БПЛАПолитика, 05:23
МВД раскрыло, как быстро мошенники создают фейковые сайты с авиабилетамиОбщество, 04:57
Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против ракаПолитика, 04:49
В Воронежской области после перемирия объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:32
Демократы в посте не упомянули Байдена среди последних президентов СШАПолитика, 04:14
WSJ узнала о предложении США передать территории у ЗАЭС под их контрольПолитика, 04:08
The Times узнала о плане Лондона в 16 раз поднять выпуск 155-мм снарядовПолитика, 03:42
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
На юге Москвы автомобиль сбил электросамокат с двумя детьмиОбщество, 03:39
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50