На выборах президента Ирана победил ультраконсерватор
Почему большинство поддержали члена «комиссий смерти»`Ибрагим Раиси официально объявлен новым президентом Ирана. Голосование состоялось в пятницу, а в субботу вечером МВД сообщило окончательные итоги. Хотя правом голосовать обладали более 59 млн иранцев, проголосовали всего 48,8% — самая низкая в истории явка, при этом еще на прошлых выборах явка составила 73%. Около 4 млн бюллетеней на нынешних выборах были испорчены избирателями, хотя верховный духовный лидер Ирана Али Хаменеи предупредил, что делать так нельзя (харам).
В итоге всего проголосовали 28,9 млн человек, из которых 17,9 млн (61,9%) — за Раиси. В субботу вечером уходящий президент Ирана Хасан Роухани поздравил своего преемника с победой.
Как проходят выборы
Президент избирается на четыре года с возможностью одного переизбрания.
После подачи заявок кандидатами их рассматривает Совет стражей конституции Ирана (в него входят 12 человек — шесть представителей духовенства, назначаемых верховным лидером Али Хаменеи, и шесть от парламента по рекомендации судебной власти). В этом году совет допустил к выборам семь кандидатов из 592, подавших заявки. В числе недопущенных — бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, умеренные кандидаты и реформисты. Незадолго до дня голосования трое от участия отказались — бывший вице-президент Мохсен Мехрализаде (считающийся реформистом), депутат парламента Алиреза Закани и бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности Саид Джалили. Закани и Джалили отказались от гонки в пользу Раиси.
Помимо Раиси в выборах приняли участие секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений Мохсен Резаи (консерватор), заместитель председателя парламента Амир Хосейн Казизаде Хашеми (консерватор) и бывший глава ЦБ Абдольнасер Хеммати (реформист).
Предсказуемый исход
Победу Раиси прогнозировали до самих выборов: его поддерживал аятолла Али Хаменеи, который с 1989 года обладает фактической властью в Иране. Жесткая политическая система позволяет отмести «нежелательных» кандидатов. Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин напоминает, что и приход реформиста Роухани в 2013 году тоже произошел благодаря верховному лидеру: «В 2013 году Ирану был нужен человек, который должен был снять международные санкции с Ирана, что можно было сделать только путем решения ядерной проблемы: тогда пришел Роухани, который прекрасно знал эту тему и имел хорошие отношения с Западом».
Лагерь нынешнего президента страны, реформиста Хасана Роухани на выборах представлял экономист Хеммати, получивший около 8,4% голосов. В ходе предвыборной кампании Хеммати говорил о необходимости борьбы с коррупцией, оздоровлении налоговой системы и борьбы с привилегиями негосударственных организаций, многие из которых не платят налоги. Как сторонник действующего президента, он был подвергнут критике на теледебатах. Снижение популярности реформистов показали и прошлогодние парламентские выборы, по итогам которых их представительство в меджлисе сократилоcь.
Усиление консервативного тренда
Глава судебной власти Ирана 60-летний Ибрагим Раиси уже второй раз выдвигал свою кандидатуру на пост президента. Он участвовал в выборах 2017 года, но проиграл Роухани. Четыре года назад за Раиси проголосовали 16 млн избирателей, что представляет довольно солидную группу, считает эксперт Юлия Свешникова. «Эта группа состоит частично из госслужащих, которые в любом случае будут поддерживать его как ставленника власти, но есть те, кто поддерживает его по зову души», — говорит эксперт.
Раиси давно в иранской политике. Будучи первым заместителем председателя Верховного суда в конце 1980-х он был одним из четырех судей, заседавших в так называемых комиссиях смерти, и согласовывал решения, по которым около 5 тыс. заключенных (преимущественно политзаключенные) были убиты (такие данные приводит Amnesty International). Как сообщает Би-би-си, в народе его называют «палачом 1988 года».
В 2009 году, занимая ту же должность, он санкционировал жесткие меры против участников антиправительственного «зеленого» движения и протестов, вспыхнувших после президентских выборов, вспоминает Сажин. После проигрыша на выборах 2017 года Раиси продолжил карьеру в судебной сфере, в 2019 году он стал председателем Верховного суда, то есть фактически главой судебной власти. По замечанию Юлии Свешниковой, это значительный пост в иранской политике. Тогда свое возмущение новым этапом в биографии Раиси высказал заместитель официального представителя Госдепартамента Роберт Палладино. «Раиси, «причастный к массовым казням политических заключенных, был выбран руководителем судебной системы Ирана. Какой позор!» — приводит его слова Associated Press. В этом качестве Раиси вел активную борьбу с коррупцией, расправившись таким образом с некоторыми конкурентами.
Раиси известен как сеид, потомок пророка Мухаммеда, что дает ему право носить черный тюрбан — значительный фактор для религиозных избирателей. Это также дает ему возможность принять пост духовного лидера Ирана. У Раиси и нынешнего духовного лидера страны общая родина — город Мешхед. В 2016 году Хаменеи назначил Раиси главой большого религиозного фонда «Астан Кудс Разави». Фонд ведает делами святилища Имама Резы, популярного места паломничества шиитов в Мешхеде, которое привлекает крупные средства. Как сообщает France24, возглавить этот фонд — значит управлять экономической империей. Близость Раиси и Хаменеи позволяет экспертам предполагать, что именно он может сменить Хаменеи на посту верховного лидера.
Как отмечает Свешникова, пока нет четкого понимания, какие первые шаги предпримет новый президент, поскольку кандидат не предложил конкретной программы. «Он предложил прозрачность в исполнительной власти. Но существующий в стране уровень коррупции и кумовства нельзя искоренить», — полагает эксперт. Роль президента в Иране в целом довольно слабая, отмечают опрошенные РБК эксперты. «Главную роль играет верховный лидер, он вместе с командой разрабатывает генеральную линию, а президент, занимающий второе место в иранском истеблишменте (роль премьер-министра), хотя и имеет определенный масштаб свободы, но незначительный», — рассуждает Сажин. Можно ожидать, усиление консервативного тренда, указывает Свешникова. «Мы видим, что Корпус стражей исламской революции стал играть гораздо большую роль как в экономике, так и в политике», — утверждает эксперт. «После победы Раиси все ветви власти в Иране попадут в руки радикальных представителей иранского истеблишмента — людей, которые по большому счету мечтают о возвращении к первым годам исламской революции», — говорит Сажин.
Почему такая низкая явка
Низкая явка, как и победа Раиси, была ожидаемой. «Не голосуя, жители показали, что это их сознательный гражданский выбор, что это единственный выбор, который они могут сделать», — объясняет Свешникова. Накануне выборов Хаменеи призывал граждан к голосованию и сам стал первым проголосовавшим на выборах. Избирательные участки закрыли позже запланированного времени, но это не улучшило показатели.
Нежелание избирателей голосовать во многом объясняется экспертами тяжелой экономической обстановкой. По данным Статистического центра Ирана, в марте—апреле этого года уровень инфляции достиг 50%, что стало наиболее высоким показателем за последние три года. Экономические проблемы не первый год стоят перед властями Ирана. «Экономическая ситуация очень плоха, по трем причинам в основном: не совсем эффективное руководство экономикой, пандемия коронавируса, которая очень сильно ударила по стране, и американские санкции», — рассуждает Сажин. При этом экономические проблемы невозможно решить без отмены санкций и снять их возможно, только решив ядерную проблему, то есть через возвращение в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), продолжает эксперт.
В апреле президент Роухани заявил о четвертой волне пандемии в стране. В пике суточные показатели заражений достигали 25 тыс. Если к началу июня был виден спад (суточное число заражений было ниже 6 тыс.), то к дате выборов количество заболевших в сутки снова начало расти — 18 июня был выявлен 10 291 случай (данные Университета Джона Хопкинса).
Курс на восток
Генеральная линия во внутренней и внешней политике не изменится кардинальным образом, при новом правительстве внешнеполитический вектор Ирана будет направлен в сторону Китая и России. По мнению Сажина, «отношения между Россией и Ираном — отношения ситуационного партнерства», они будут развиваться в прежнем ключе, в то время как Китай будет активнее работать в Иране в экономике. В марте этого года Иран и Китай подписали соглашение «о политическом, стратегическом и экономическом сотрудничестве» сроком на 25 лет. «Новое правительство будет более антизападное, антиамериканское и антиизраильское», — утверждает Сажин.
Эксперт Свешникова согласна, что возможно усиление сотрудничества с Россией и Китаем, странами мусульманского мира, но в приоритете будет внутреннее развитие. Эксперт отмечает, что во время предвыборной кампании критика в отношении ядерной сделки (СВПД) утихла и сейчас не говорится о необходимости отказа от нее. Раиси в ходе кампании говорил, что страна остается приверженной сделке: «Мы привержены договору, обязательствам, подтвержденным верховным лидером. Точно так же своим обязательствам должны быть привержены и другие подписанты. <...> Договор должен исполняться сильной властью!»