Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Госдума не оставит в покое новостные агрегаторы

В Госдуме не отказываются от идеи приравнять новостные агрегаторы — сервисы "Яндекс.Новости", "Рамблер.Новости" и их аналоги — к СМИ или законодательно придать им особый статус. Об этом заявил один из авторов так называемого закона о блогерах, депутат Вадим Деньгин во время пятничной экскурсии по офису Rambler & Co.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Уже в ближайшие недели, по словам заместителя председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадима Деньгина, пройдет круглый стол с участием крупных интернет-компаний, а позже — экспертный совет и парламентские слушания, на которых будет выработан "качественный законопроект, который не будет нагибать никого, но и не оставит государство без защиты". Ранее, 11 июня, другой зампредседателя этого комитета Леонид Левин убеждал, что законопроект, приравнивающий поисковики к СМИ, не появится. Именно Левин вел в начале недели заседание комитета в отсутствие лишенного иммунитета его главы Алексея Митрофанова.

Депутата Деньгина и его коллегу по комитету и еще одного автора закона о блогерах, Андрея Лугового, в течение нескольких недель приглашали в офис Rambler & Co (управляет Rambler.ru, LiveJournal.com, Gazeta.ru. Lenta.ru и др.), чтобы показать, как работают новостные агрегаторы. В "Яндекс" законодателей тоже звали, но, как уточняли в этой компании, депутаты так и не дошли. Теперь, по словам Деньгина, он побывает и в "Яндексе". "Я пойду везде, и в "Яндекс", а Луговой присоединится", — пообещал РБК Деньгин. В пресс-службе "Яндекса" отметили, что пока о конкретной дате с депутатами не договорились.

В Rambler & Co Деньгин приехал без Лугового, на метро, и сокрушался, что вынужден вскоре отправиться на следующую встречу. В кабинете директора по безопасности интернет-холдинга Александра Рылика депутат объяснил, почему законодатели так интересуются новостными агрегаторами. "У нас претензия не к самим новостным блокам, не к тому, что содержатся в плашке "Новости" (подразумевается топ новостей на главной странице. — РБК), а к комментарию к новостному блоку, который пишут не роботы, а люди. Люди зачастую не заходят ни на "Коммерсантъ", ни на ИТАР-ТАСС, а читают этот комментарий", — сказал депутат. По просьбе РБК он уточнил, что имеется в виду под комментарием — это анонс новости, несколько предложений, которые отображаются под заголовком непосредственно на странице новостного раздела, а не на главной странице поисковика. Директор по внешним коммуникациям Rambler & Co Матвей Алексеев заметил, что эта вводка — начало новости, которую уже написали журналисты лицензированных СМИ и вручную ее никто не правит. Журналисты и представители Rambler & Co открыли первую попавшуюся новость в агрегаторе и сравнили содержание анонса и начало новости на сайте самого СМИ. Они совпали. "Да, это действительно первая строчка "Газеты.Ru", но мы неоднократно натыкались на то, что такие анонсы пишут люди", — заметил депутат.

"Анонсы у нас, конечно, нерукотворные", — отметил редактор новостного агрегатора Rambler Максим Токарев. По его словам, редакторы исправляют только опечатки, запятые, делают заголовки глагольными — то есть приводят ленту к единообразию. Токарев не согласен, что сервис с такими функциями можно считать СМИ: "На мой взгляд, с таким же успехом можно считать СМИ газетный киоск. Продавец газетного киоска никак не может отвечать за то, что пишут в газетах".

Токарев рассказал, что изначально новости собирала команда редакторов, но в 2008 году сервис перешел в режим автоматической выборки. У Rambler есть возможность поднять новость в топ, но ею, по словам Токарева, воспользовались лишь однажды: когда в Челябинске упал метеорит — и только для того, чтобы дать новость быстрее конкурентов. От "Яндекса" механика новостного блока Rambler, как подчеркивает Токарев, ничем не отличается — только новостей больше, в среднем — 12—15.

Деньгин, однако, стоял на своем: "Все равно присутствует рука человека". "Мы должны пытаться защититься от случайного вторжения, когда поисковик имеет право влиять на массы людей", — подчеркнул депутат. Аудитория этого сервиса, по словам Токарева, около 1,5 млн пользователей в день.

Выпускник Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, 33-летний Вадим Деньгин во время экскурсии по офису Rambler & Co обратил внимание на то, что не имеет опыта работы в интернет-компании и знакомится с индустрией постепенно, потому что "понимание необходимо". Попутно он пояснил логику последних поправок в закон "Об информации..." (с 1 августа вступает в силу закон о блогерах, который фактически приравнивает к СМИ все ресурсы с ежедневной аудиторией 3 тыс. человек в день; в том же пакете поправок вводится понятие "организатор распространения информации", под который попадает широкий спектр площадок — от персонального блога до социальной сети — от них потребуются тесное сотрудничество со спецслужбами и хранение в течение полугода данных о деятельности пользователей). "Мы должны понимать, что государство должно заботиться о своей безопасности. У нас сейчас экспансия идет из Америки, и большинство компаний хранят там информацию. Пока мы с этим ничего сделать не можем", — изложил суть законодательного курса Деньгин.

Дарья Луганская

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
КНР ограничила поставки редкоземов в Штаты. Чем это грозит экономике СШАPro, 09:14
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
РЖД разработали подход для снижения убытков при перевозках глиноземаБизнес, 09:00
Картельные штрафы: зачем в дело вмешался Верховный судPro, 08:41
В семи городах России побили рекорды по температуре воздухаОбщество, 08:39
Минпромторг решил сократить параллельный импортБизнес, 08:36
Чемпионка мира раскритиковала планы Губерниева заменить ВяльбеСпорт, 08:30
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
На юге Москвы произошел пожар на трансформаторной подстанцииОбщество, 08:14
Первый в России винный город перенес срок запускаВино, 08:13
Топливный союз предложил увеличить отгрузки через трубы «Транснефти»Бизнес, 08:00
Минобороны сообщило о перехвате 71 дрона над шестью регионамиПолитика, 07:55
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:53
NYT узнала об отказе Израиля от удара по Ирану в мае из-за ТрампаПолитика, 07:52
Губерниев захотел возглавить лыжную федерацию. Каковы его шансыСпорт, 07:30