Один из богатейших российских депутатов объяснил решение уйти из Госдумы

Один из богатейших российских депутатов, единоросс Олег Савченко, решил покинуть Госдуму. Он написал заявление о сложении полномочий в связи с переходом на другую работу, следует из базы данных нижней палаты парламента.
Как объяснил РБК сам Савченко, это решение связано с проектом, который он вел еще до получения мандата в 2021 году.
«Проект, который я вел до того как стал депутатом, требует нового вмешательства, учитывая его масштабы. Это транспортный коридор. Нужно заниматься терминалами в дружественных странах, это в первую очередь Африка и Ближний Восток, Китай. Это требует затрат большого количества времени, командировок, поэтому нет возможности совмещать с депутатской деятельностью. Буду заниматься тем же, чем и раньше, — администрировать, организовывать все и запускать «в плавание», — рассказал он РБК.
В 2021 году, на момент избрания в Госдуму, Савченко, согласно декларации, получал доход 627 млн руб. и имел на счетах 4,5 млрд руб. После 2021 года декларации не публиковались. Нынешний состав Госдумы — четвертый для Савченко, он также был депутатом нижней палаты с 2003 по 2016 год.
Савченко вошел в рейтинг Forbes «100 госслужащих с самыми высокими доходами — 2021», заняв 22-е место (на тот момент он был депутатом Волгоградской областной думы).
Олег Савченко родился в Санкт-Петербурге 25 октября 1966 года. Окончил Московский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе.
В 1996 году стал директором Майского месторождения золота на Чукотке, возглавил Фонд экономического развития Чукотки.
В 2000-м основал «Русскую подшипниковую компанию» (потом — «Европейская подшипниковая корпорация», ЕПК).
К 2017 году с партнерами Олегом Жизненко, Иваном Тырышкиным и Александром Москаленко получил контроль над 30% российского рынка регистраторов, купив российскую «дочку» австралийской Computershare (после покупки переименована в «Независимую регистраторскую компанию») — у австралийских владельцев и «Р.О.С.Т.» — у Millhouse Романа Абрамовича.
Читайте РБК в Telegram.