Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Демократическая партия США подала в суд на Россию

​Национальный комитет Демократической партии США обратился в суд с иском против России, команды Дональда Трампа, обеспечившей его избрание, и WikiLeaks. Партия обвиняет их в сговоре и вмешательстве в выборы президента США
Фото: Mark Kauzlarich / Reuters
Фото: Mark Kauzlarich / Reuters

​Национальный комитет Демократической партии США подал в суд на Россию, команду избирательной кампании Дональда Трампа и WikiLeaks за вмешательство в выборы президента Америки в 2016 году. Это следует из текста иска, поступившего в Федеральный суд Манхэттена. Документ размещен на сайте Национального общественного радио США (NPR).

Ответчиками по иску, как следует из текста документа, выступают Россия, главное управление Генерального штаба (в иске называется ГРУ — Главное разведывательное управление, было переименовано в 2010 году), бизнесмен Араз Агаларов, WikiLeaks и его основатель Джулиан Ассанж, сам Дональд Трамп и его приближенные — зять Джаред Кушнер, сын Дональд Трамп-младший, глава предвыборного штаба Пол Манафорт и ряд других.

В иске партия утверждает, что высокопоставленные представители избирательной кампании Трампа сговорились с российским правительством с целью нанести урон кандидату в президенты от демократов Хиллари Клинтон​ и помочь Трампу, взломав компьютеры Демократической партии и распространив найденные в них документы.

«В ходе президентской кампании в 2016 году Россия начала тотальное наступление на нашу демократию, и она нашла добровольного и активного партнера в этом в лице команды по организации кампании Дональда Трампа», — говорится в заявлении председателя Национального комитета Демократической партии Тома Переса.

Предполагаемое сотрудничество команды Дональда Трампа с российскими государственными органами Перес называет «беспрецедентным предательством».

Как отмечает The Washington Post, привлечение России к ответственности по этому иску может стать проблемой для демократов, поскольку она, как иностранная держава, обладает иммунитетом от решения судебного органа в США. Однако эту проблему можно обойти. В Демпартии утверждают, что в этом случае Россия не может быть защищена иммунитетом, поскольку совершила преступление против частной собственности — серверов партии, которые, по версии демократов, были взломаны российскими хакерами.

Тактика демократов, подчеркивает издание, схожа с их позицией в ходе Уотергейтского скандала 1972 года, который до избрания Дональда Трампа был самым громким случаем предполагаемого вмешательства в ход выборов. Тогда в административное здание «Уотергейт», где располагался избирательный штаб демократов, проникли несколько человек, установившие подслушивающую аппаратуру. Скандал с задержанием взломщиков через два года привел к досрочной отставке республиканского президента Ричарда Никсона. Тогда иск был также обращен против главы государства и его предвыборного штаба.

Гражданский иск может оказаться более коварным, чем уголовный, утверждает профессор факультета права ВШЭ Александр Домрин. «Ты отвечаешь по нему своим имуществом, если оно у тебя есть на территории США. И опасность лишиться его совершенно реальна, особенно для конкретных персонажей, что указаны как ответчики», — говорит он.

Однако импичмент на основании гражданского иска Трампу не грозит, потому что процедура лишения президента полномочий запускается в совершенно другом порядке, продолжает Домрин. «Инициативу импичмента предлагает юридический комитет палаты представителей», — говорит он. Затем, по словам Домрина, палата представителей простым большинством должна проголосовать об обвинении. После сенат выслушивает дело об импичменте и большинством в две трети от общего числа сенаторов выносит вердикт о виновности.

С января 2017 года спецслужбы США ведут расследование дела о возможном вмешательстве России в президентские выборы в 2016 году. Специально для этого был назначен спецпрокурор Роберт Мюллер, который также ведет дело против экс-главы избирательного штаба Трампа Пола Манафорта, обвиняемого в незаконной лоббистской деятельности в интересах Виктора Януковича.

Слушания в конгрессе США о «вмешательстве» России в выборы. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Перед началом слушаний в комитете по разведке сената юрисконсульт Facebook Колин Стретч, и.о. юрисконсульта Twitter Шон Эджетт и старший вице-президент и юрисконсульт Google Кент Вокер принесли присягу.

Следствие подозревает представителей предвыборного штаба Трампа в связях с Россией. Еще один блок обвинений против Москвы связан с подозрением в использовании соцсетей и СМИ для влияния на голосование. Российские власти отрицают вмешательство во внутренние дела США.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Абхазии произошел блэкаутОбщество, 11:04
Госдеп обратился к ЕС насчет «встреч о встречах» по УкраинеПолитика, 11:03
Где расположены основные ядерные объекты Ирана. КартаПолитика, 11:00
NYP узнала о возможном решении по перемирию на Украине на этой неделеПолитика, 10:56
Российский боец за 32 секунды нокаутировал британца на турнире PFLСпорт, 10:55
Власти показали ближайшие к Анапе разрешенные пляжиОбщество, 10:51
Автобус с подростками-футболистами перевернулся на трассе в КазахстанеОбщество, 10:41
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
РФС пожизненно дисквалифицировал двух игроков за «договорняк»Спорт, 10:32
Экс-инспектор ДПС с пятью квартирами в Дубае получил пять лет за взяткуОбщество, 10:30
В МИДе сообщили о кибератаках на его сайт по выдаче виз иностранцамПолитика, 10:28
NYT назвала ошибку, которая привела к конфликту Трампа и ГарвардаОбщество, 10:24
Два гола Овечкина вошли в топ-10 лучших моментов чемпионата НХЛСпорт, 10:14
«По собачьему закону»: как работает система отлова бездомных животныхОбщество, 10:00
Выгодно ли переводить накопительную пенсию в ПДС в 2025 годуИнвестиции, 10:00