В России закрепят право на телефонный звонок задержанного адвокату
Совет Госдумы в понедельник принял решение вынести законопроект группы членов Совета Федерации с поправками в Уголовно-процессуальный кодекс на первое чтение 22 апреля.
Законопроект с поправками в УПК внесли в Госдуму председатели комитетов Совфеда по конституционному законодательству и регламенту Андрей Клишас и Вадим Тюльпанов и заместитель Клишаса Константин Добрынин в ноябре 2014 года. Они предлагают дополнить статью 92 УПК и установить, что протокол о задержании подозреваемого должен составляться обязательно в присутствии адвоката.
Поддержка с оговорками
Инициатива предусматривает новую процедуру уведомления родственников. Если сейчас родным задержанного может позвонить сам следователь в течение 12 часов с момента задержания, то поправки предусматривают уведомление родственников или адвоката в течение двух часов с момента доставления задержанного к следователю.
При этом уведомлять должен сам задержанный звонком по телефону или с помощью другого вида связи, указывается в проекте закона. Продолжительность же разговора должна быть не меньше пяти минут, указывают авторы поправок. Но в законопроекте предлагается категорически запретить задержанным говорить с родственниками и защитниками об обстоятельствах дела и задержания.
Еще в ноябре думский комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении, но сделал ряд замечаний. Так, критике подверглась инициатива предоставлять задержанным право самостоятельно звонить родственникам. В замечаниях указывалось, что это «может создать условия для разглашения данных предварительного расследования».
Депутаты указывали, что запрет подозреваемым сообщать обстоятельства своего задержания является чисто декларативным, так как за его нарушения не установлена никакая ответственность. Кроме того, в поправках никак не регламентируются случаи, когда подозреваемый в силу психических или физических недостатков не в состоянии сделать звонок самостоятельно.
Правительство в своем отзыве отмечало, что подозреваемый во время разговора с родственниками может говорить на языке, которым дознаватель или следователь не владеют. При этом установленное в проекте право следователя сохранить факт задержания подозреваемого в тайне не согласуется с его обязанностью предоставить подозреваемому возможность уведомить родственников и защитников о своем задержании, констатировали правительственные эксперты.
Но в целом правительство одобряет эту инициативу. Депутаты от «Единой России» также поддержат этот законопроект, сообщил РБК собеседник в аппарате фракции.
Задержанные и пропавшие
«Право гражданина на защиту должно быть выше тайны следствия, — говорит адвокат Дмитрий Аграновский. — Самые первые часы после задержания — самые страшные для человека и самые важные для следствия. Львиная доля всех признательных показаний дается именно в это время». Аграновский считает эту новеллу полезной, по его мнению, эту норму надо было давно принимать.
Адвокаты фигурантов громких дел постоянно жалуются, что их клиентам не только не дают позвонить родственникам, но защитников не пускают к их доверителям в следственные изоляторы. Так, адвокаты обвиняемых по делу об убийстве Бориса Немцова по несколько недель не могли официально приступить к защите. Адвокат Заурбек Садаханов рассказывает, что подал ордер о защите обвиняемого Хамзата Бахаева в приемную Следственного комитета 13 марта, но к доверителю он смог попасть только 30 марта. «Мне ничего не объясняли, но куда бы я ни приходил, передо мной закрывали двери и не пускали к моему подзащитному», — вспоминает Садаханов. Все же процессуальные действия следователи проводили в присутствии адвокатов по назначению.
Адвокат главного фигуранта дела Заура Дадаева Шамсудин Цакаев также рассказывал РБК, что несколько дней добивался встречи со своим подзащитным. Дадаев же сразу после задержания дал признательные показания, но сейчас отказался от них и утверждает, что подписал протокол допроса под пытками.
«Законопроект хороший, но не прописан механизм его выполнения», — отмечает адвокат Алексей Михальчик. По словам защитника, следователь не понесет никакой ответственности, если нарушит нормы УПК или не даст задержанному позвонить.
«У меня на практике было немало случаев, когда я был вынужден фактически с собаками искать задержанных, мне не говорили, где они, а в это время к людям применялись недопустимые методы воздействия», — рассказывает Михальчик. Единственный доступный для защитников механизм заставить закон работать — это жаловаться на действия следователей.