Почему румыны в последний момент отвернулись от ультраправого Симиона
Новым президентом станет проевропейский Никушор Дан
Новым президентом Румынии избран придерживающийся проевропейских взглядов мэр Бухареста, кандидат от центристов Никушор Дан. По данным Центрального избирательного бюро страны, во втором туре выборов он опередил лидера ультраправого «Альянса за объединение румын» (AUR) Джордже Симиона более чем на 7 п.п. — 53,6 против 46,4%. В первом раунде, прошедшем две недели назад, с лучшим результатом финишировал Симион — почти 41%, или вдвое больше, чем было у Дана. После первого раунда премьер-министр страны Марчел Чолаку заявил о своей отставке, отметив, что у правящей коалиции, кандидат которой Крин Антонеску пришел третьим, больше нет легитимности.
Дан, называвший эти выборы борьбой за прозападную или антизападную Румынию, заявил, что теперь перед ним встала непростая задача — найти премьер-министра, который сможет заручиться поддержкой большинства проевропейских партий в парламенте. Симион же признал поражение только утром 19 мая — до этого, вопреки данным экзитполов, он называл себя явным победителем.
Румыния — президентско-парламентская республика. Глава государства определяет внешнюю политику и политику в сфере безопасности, является верховным командующим вооруженными силами и участвует в контроле над разведслужбами.
Президента Румынии избирают всеобщим, равным, прямым и тайным голосованием сроком на пять лет. Глава государства не может выдвигаться на третий срок, однако его полномочия могут быть продлены в условиях чрезвычайного или военного положения. Победителем становится кандидат, который в первом туре получает более половины голосов. Если ни одному из претендентов не удается преодолеть эту планку, то через две недели проходит второй тур. Для победы в нем необходимо получить относительное большинство голосов.
В каких обстоятельствах проходила кампания
Во втором туре была зафиксирована рекордная за 25 лет явка — 64,72%, что примерно на 12 п.п. больше, чем на президентских выборах 2024 года, результаты которых были аннулированы после победы в первом туре ультраправого кандидата Кэлина Джорджеску (ранее также принадлежал к AUR). В зарубежных СМИ он получил славу пророссийского политика, поскольку часто критиковал участие Румынии в НАТО и западную помощь Киеву.
Власти Румынии объяснили аннулирование результатов осенних выборов «очевидными нарушениями избирательного процесса», включая манипуляции и дезинформацию. Речь шла о предполагаемом иностранном вмешательстве в избирательный процесс через TikTok, где Джорджеску вел свою избирательную кампанию (у него там около 520 тыс. подписчиков). Бывший тогда президентом Румынии Клаус Йоханнис рассекретил документы спецслужб, согласно которым в TikTok была выявлена потенциальная сеть аккаунтов, «участвующих в действиях по манипулированию общественным мнением», причем некоторые якобы были связаны с российскими СМИ. Румынская служба внешней разведки (SIE) заявила, что республика стала объектом гибридных действий Москвы. Издание Snoop позже утверждало, что кампанию Джорджеску в TikTok на самом деле профинансировала проевропейская Национальная либеральная партия (НЛП), входящая в правящую коалицию.
Российские власти отрицали любую форму вмешательства в избирательную кампанию. Джорджеску назвал отмену результатов первого тура попыткой государственного переворота и пытался обжаловать это решение в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, но тот не принял жалобу к рассмотрению. 26 февраля прокуратура Румынии предъявила Джорджеску, который намеревался подать документы для участия в повторных выборах, уголовные обвинения. Ему инкриминировали незаконное финансирование избирательной кампании, а также «действия, направленные на подрыв конституционного строя». В итоге Центральное избирательное бюро страны не зарегистрировало Джорджеску кандидатом.
Бухарест и в этот раз обвинил Москву во вмешательстве в избирательный процесс. «В процессе проходящих в Румынии выборов мы вновь наблюдаем типичные признаки вмешательства России», — заявил представитель МИДа Андрей Цэрня перед закрытием избирательных участков 18 мая. По его словам, власти республики зафиксировали «вирусную кампанию фальшивых новостей в Telegram и других социальных сетях».
Владелец Telegram Павел Дуров написал в тот день, что отверг требования одной из западноевропейских стран «заставить молчать» каналы румынских консерваторов в преддверии президентских выборов. «Нельзя «защищать демократию», разрушая демократию. Нельзя «бороться с вмешательством в выборы», вмешиваясь в выборы», — отметил он. Позже Дуров пояснил, что блокировать некоторые румынские каналы его будто бы попросил глава французской разведки Николя Лернер. «Я отказался. Мы не блокировали протестующих в России, Белоруссии или Иране. И не начнем делать это в Европе», — заключил Дуров. МИД Франции назвал ложью обвинения во вмешательстве в президентские выборы в Румынии.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, отметил, что «вмешательство Франции и других стран во внутренние дела стран ЕС не является новостью». Официальный представитель МИД России Мария Захарова предложила румынским властям «отмываться самим». По ее мнению, «в такое можно только вляпаться».
В конце августа 2024 года французские власти задержали Павла Дурова, когда он прилетел в Париж из Азербайджана. Позже его отпустили под залог €5 млн и обязательство дважды в неделю отмечаться в полиции. Сооснователю Telegram, имеющему французское гражданство, предъявили обвинения по шести пунктам, среди которых отказ предоставлять данные по запросу уполномоченных французских органов. В марте 2025 года он покинул Францию по разрешению суда и вернулся в ОАЭ.
Решение Дурова отказаться от блокировки каналов румынской оппозиции поддержал владелец соцсети X Илон Маск, входящий в ближайшее окружение президента США. «Точно! Точно!» — написал миллиардер в комментариях под постом владельца Telegram. Ранее Маск критиковал решение румынских властей аннулировать результаты выборов после победы Джорджеску (за это американского бизнесмена обвиняли во вмешательстве в европейские дела). Вице-президент США Джей Ди Вэнс также раскритиковал решение Бухареста на Мюнхенской конференции по безопасности и Конференции консервативных политических действий.
Симион, которого западные СМИ считают последователем Трампа, написал после оглашения результатов выборов, что продолжит борьбу за свободу и великие ценности «вместе с другими патриотами, сторонниками суверенитета и консерваторами по всему миру».
Что означает победа проевропейского кандидата
Президент Румынии, обладая полномочиями в области определения внешнеполитического курса, принимает решения об оказании военной помощи другим государствам, а также может накладывать вето на решения ЕС, требующие единогласия. Симион заявил во время телевизионных дебатов, что ЕС и США должны получить компенсацию за военные поставки для Украины. Западные аналитики связывали его возможную победу с риском политической изоляции республики, а также с дестабилизацией восточного фланга НАТО. Как отмечает Politico, европейские чиновники тревожились, что в случае победы кандидат от AUR может присоединиться к дуэту премьера Венгрии Виктора Орбана и премьер-министра Словакии Роберта Фицо, которые выступают против оказания помощи Киеву.
Бывшие американские послы в Румынии накануне второго тура выпустили совместное обращение, в котором предупредили, что в лице Симиона Румыния получит «пропутинского президента» и, как следствие, лишится военно-технической и экономической поддержки США. «Мы очень надеемся, что наши румынские друзья подтвердят приверженность трансатлантическим ценностям и отвергнут любой возможный союз с интересами Путина», — заключили дипломаты.
Дан делал акцент на том, что намерен удержать страну на европейском пути, а также продолжить военную поддержку Украины (Румыния играет важную логистическую роль при осуществлении поставок западных вооружений). Президент Украины Владимир Зеленский уже поздравил проевропейского кандидата с «исторической победой». «Для Украины как соседа и друга важно иметь в лице Румынии надежного партнера», — отметил украинский лидер. Победу Дана также приветствовали ключевые европейские политики, включая главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен и президента Франции Эмманюэля Макрона.
Румыния занимает 25-е место в рейтинге западных стран — доноров Украины: согласно данным Кильского института мировой экономики, Бухарест предоставил Киеву в том или ином виде около €487 млн, причем треть составляет гуманитарная помощь. В то же время Румыния стала одной из немногих стран, которые согласились передать Украине комплексы ПВО Patriot (в сентябре 2024 года правительство одобрило соответствующий законопроект).
Румыния наряду с Польшей обеспечивает транзит военных поставок на Украину.
Победа Дана важна для западного сообщества, поскольку на юго-востоке Румынии сейчас строится самая крупная военная база НАТО в Европе. Хотя Симион выступал за сохранение членства страны в альянсе, близкий ему по взглядам Джорджеску (а Симион обещал ему пост премьера) назвал размещение американского комплекса противоракетной обороны Aegis Ashore на базе в Девеселу «позором дипломатии».
Специалист по Европе консалтинговой компании Eurasia Group Муджтаба Рахман считает, что успех Дана объясняется усилением антитрамповских настроений в Европе. «Это еще один пример положительного влияния Трампа на европейские избирательные циклы, где выросла обеспокоенность в связи с политическим направлением, которое развивается по примеру MAGA. Это мобилизовало избирателей», — пояснил эксперт.
Spiegel называет результаты выборов в Румынии «трудной победой Европы», отмечая, что республика «буквально в последнюю секунду прошла экзамен». Теперь избранному президенту придется успокаивать население, столкнувшееся с серьезным экономическим кризисом, — в Румынии зафиксирован самый высокий бюджетный дефицит в ЕС, а треть румын живут за чертой бедности.
Дан уже заявил, что планирует начать с переговоров с четырьмя прозападными партиями в парламенте и представителями этнических меньшинств с целью сформировать коалицию большинства. По его оценке, эти переговоры продлятся несколько недель.
На прошедших в ноябре парламентских выборах победу одержала Социал-демократическая партия (СДП), к которой принадлежит отправившийся в отставку премьер Чолаку. Второе место заняла AUR. Ни одна из партий не располагает большинством. В правящую коалицию, помимо СДП, вошли также Национально-либеральная партия и «Демократический союз венгров Румынии». Вместе они располагают 157 мандатами в 330-местном парламенте. У проевропейского «Союза спасения Румынии» 23 места.