Толстой допустил новые изменения Конституции России

Большая часть мировых практик «не прижилась» в российском законодательстве, предстоят «более существенные» изменения в Конституцию, чем это было в 2020 году, заявил зампред Госдумы Петр Толстой в ходе сессии «Культура законотворческой деятельности» на Петербургском международном юридическом форуме.
«На протяжении 30 лет Россия абсорбировала какие-то мировые практики, пыталась соответствовать неким общемировым стандартам, которые на самом деле оказались стандартами западными, и в общем немногие из них прижились. Знаете, как пытаться привить на живое дерево пластмассовую ветку. У нас очень много таких веток в ельцинское время было понатыкано в дерево русской жизни. Ну и большая часть из них завяла и сейчас являет довольно жалкое зрелище», — сказал он.
По его словам, в российском обществе произошли «существенные изменения», в том числе после начала военной операции на Украине, и «вместе с запросами людей должно развиваться и законодательство».
«Пять лет реформе, изменениям Конституции. Я уверен, что эти изменения не последние, учитывая те обстоятельства, в которых наша действующая Конституция была написана. Уверен, что эти изменения еще нам предстоят. И, может быть, они будут гораздо более существенными, чем те, которые мы обсуждали пять лет назад», — заключил зампред Госдумы.
Президент России Владимир Путин заявил о необходимости внести изменения в Конституцию в январе 2020 года для «укрепления государственности». Поправки, в частности, предполагали для него возможность баллотироваться на третий президентский срок подряд. До этого закон ограничивал нахождение в этой должности одного человека двумя сроками. Согласно данным ЦИК, в ходе голосования изменения поддержали более 70% россиян. Поправки вступили в силу 4 июля 2020 года.
После начала военной операции на Украине стали звучать призывы о необходимости прописать в Конституции государственную идеологию. В частности, об этом говорили глава СК Александр Бастрыкин и министр юстиции Константин Чуйченко. В статье 13 говорится, что в России признается идеологическое и политическое многообразие, а также равенство перед законом всех общественных объединений. Помимо прочего, никакая идеология не может быть установлена в качестве государственной или обязательной. На этот факт указывал председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Он называл «опасными» и «несвоевременными» подобные дискуссии, которые грозят расколом на «белых» и «красных».
Читайте РБК в Telegram.