Перейти к основному контенту
Война с хуситами ,  
0 

Хуситы дали обещание российским кораблям

Хуситы пообещали судам из России и Китая безопасный проход по Красному морю
Член политбюро «Ансар Аллах» заверил, что хуситы не станут атаковать российские и китайские суда, поскольку свободное судоходство важно для Йемена. Вместе с этим он отметил, что бомбардировки Запада «лишь объединяют наш народ»
Фото: Khaled Abdullah / Reuters
Фото: Khaled Abdullah / Reuters

Йеменское движение «Ансар Аллах» (хуситы) не станет атаковать суда из России и Китая, их движению по Красному морю ничего не угрожает. Об этом в интервью «Известиям» заявил член политбюро движения Мухаммед аль-Бахити.

По его словам, хуситы атакуют только израильские корабли или как-либо связанные с Израилем, и эти удары продолжатся, «пока не будет прекращена бойня в Газе».

«Что касается всех остальных стран, среди которых Россия и Китай, — их судоходству в регионе ничего не угрожает. Более того, мы готовы обеспечивать безопасность прохода их кораблей в Красном море, потому что свободное судоходство играет значительную роль для нашей страны», — подчеркнул аль-Бахити.

Также представитель хуситов отметил, что прямое столкновение с США и Великобританией будет для движения «лучшим вариантом, чем прокси-война через наших региональных противников или же их сторонников внутри самого Йемена». «За время гражданской войны мы уже потеряли гораздо больше, чем можем потерять в новом конфликте. Однако, как я уже говорил, бомбардировки западной коалиции по нашей стране лишь объединяют наш народ», — добавил он.

13 января британская охранная компания Ambrey сообщила, что хуситы атаковали танкер с российской нефтью, который шел под флагом Панамы. Судно сообщало о трех приближающихся к нему лодках и падении ракеты в 400–500 м от борта. Никто не пострадал, танкер не получил повреждений. В Ambrey предположили, что судно было выбрано мишенью, поскольку в общедоступной базе данных оно числилось связанным с Британией, хотя это уже устаревшая информация.

Хуситы — это группировка мусульман-шиитов, исповедующих зейдитский мазхаб, одну из правых школ в исламе. Преимущественно они проживают на севере Йемена. По разным оценкам, их численность может достигать до трети населения страны из около 31 млн человек.

Группировка названа по имени ее основателя и бывшего руководителя Хусейна аль-Хуси, который был убит йеменской армией в сентябре 2004 года. Лидером стал его брат Абдель-Малик аль-Хуси. С начала 2015 года, после захвата столицы Йемена Саны и создания Революционного совета, «Ансар Аллах» является де-факто правящей организацией в Йемене (контролирует самую густонаселенную западную часть страны).

США и Британия вновь ударили по объектам хуситов в Йемене
Политика
Фото:US Central Command / Reuters

В конце 2023 года йеменские хуситы заявили, что будут нападать на связанные с Израилем суда в ответ на его операцию в секторе Газа. В итоге крупнейшим международным перевозчикам пришлось менять маршруты, а пролив фактически оказался заблокирован.



19 декабря 2023 года Вашингтон объявил операцию «Страж процветания», цель которой — обеспечение беспрепятственной и безопасной навигации в Красном море. 12 января США и Великобритания при поддержке международной коалиции ударили по объектам хуситов на территории Йемена с помощью авиации и крылатых ракет «Томагавк», запущенных с атомной подводной лодки. В последующие недели удары наносились неоднократно.

Хуситы, несмотря на удары, пообещали продолжить атаковать суда и пригрозили нападением на американские и британские базы на Ближнем Востоке, если удары продолжатся. The New York Times писала, что удары коалиции достигали целей в 90% случаев, однако уничтожить удалось лишь 20–30% от наступательного потенциала повстанцев.

17 января Белый дом сообщил, что вновь внесет движение «Ансар Аллах» в список террористических организаций, откуда оно было исключено в 2021 году.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
РЖД разработали подход для снижения убытков при перевозках глиноземаБизнес, 09:00
Картельные штрафы: зачем в дело вмешался Верховный судPro, 08:41
В семи городах России побили рекорды по температуре воздухаОбщество, 08:39
Минпромторг решил сократить параллельный импортБизнес, 08:36
Чемпионка мира раскритиковала планы Губерниева заменить ВяльбеСпорт, 08:30
На юге Москвы произошел пожар на трансформаторной подстанцииОбщество, 08:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Первый в России винный город перенес срок запускаВино, 08:13
Топливный союз предложил увеличить отгрузки через трубы «Транснефти»Бизнес, 08:00
Минобороны сообщило о перехвате 71 дрона над шестью регионамиПолитика, 07:55
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:53
NYT узнала об отказе Израиля от удара по Ирану в мае из-за ТрампаПолитика, 07:52
Губерниев захотел возглавить лыжную федерацию. Каковы его шансыСпорт, 07:30
Генпрокуратура подала иск против Wintershall Dea и международных арбитровБизнес, 07:26