Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Правительство утвердило положение о госконтроле за иноагентами

Правительство утвердило положение о государственном контроле за деятельностью иноагентов
Согласно положению, представители Минюста смогут осуществлять контроль за деятельностью иноагентов, в том числе посещать мероприятия, запрашивать финансовые документы и выдавать предписания о необходимости устранения нарушений
Фото: Сергей Карпов / ТАСС
Фото: Сергей Карпов / ТАСС

Правительство России утвердило положение о госконтроле за деятельностью иноагентов, документ размещен на официальном портале правовой информации.

«Задачей государственного контроля являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений требования законодательства об иностранных агентах. <...> Государственный контроль осуществляется Министерством юстиции Российской Федерации и его территориальными органами», — сказано в документе.

Согласно закону, представители Минюста смогут:

  • посещать мероприятия, проводимые иностранными агентами;
  • запрашивать у органов управления юридических лиц контролируемых иноагентов распорядительные документы;
  • запрашивать у кредитных и финансовых организаций информацию о финансово-хозяйственной деятельности иноагентов;
  • изучать документы контролируемых лиц, имеющиеся в распоряжении властей, а также анализировать печатные, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, размещенные иноагентами;
  • выдавать обязательные для исполнения в срок, составляющий не менее одного месяца, предписания об устранении выявленных нарушений.

Плановые проверки контролируемых лиц должны проводиться не чаще одного раза в год, сам план должен быть утвержден Минюстом не позднее 1 ноября. При этом срок проведения обычной проверки не должен превышать 20 дней, а внеплановой — 50 дней.

Контролируемые лица вправе обжаловать действия должностных лиц, осуществляющих госконтроль. Жалоба должна быть направлена в Минюст или его территориальный орган в течение трех месяцев после принятия решения органом госконтроля или совершения противоправного действия должностным лицом. Жалоба должна быть рассмотрена в течение 30 календарных дней.

Путин подписал закон о новых наказаниях для иноагентов
Политика
Владимир Путин

Понятие «иностранный агент» было впервые введено в российское законодательство в 2012 году. Вначале оно распространялось только на НКО, занимающиеся политической деятельностью. Закон о СМИ-иноагентах в России был принят в 2017 году. В 2019-м в законодательство были внесены поправки, которые определили возможность присвоения статуса иноагента физическим и юридическим лицам, если те распространяют или участвуют в создании информации СМИ-иноагентов и в той или иной форме финансируются из-за рубежа. К концу 2020 года в законодательстве появилось и понятие незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

Законодательство содержит ряд запретов и ограничений в отношении фигурантов из списков иноагентов. Сообщения и материалы СМИ-иноагента должны распространяться на территории России с соответствующей маркировкой. Распространение сведений об НКО-иноагенте, НОО-иноагенте, физлице-иноагенте также должно сопровождаться маркировкой.

Кроме того, иноагенты не могут получать государственное финансирование при осуществлении творческой деятельности, преподавать и вести просветительскую деятельность среди несовершеннолетних, производить информационную продукцию для несовершеннолетних, а также принимать участие в закупках товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

1 декабря 2022 года Минюст опубликовал единый список иностранных агентов. При этом в нем оказались лица, ранее исключенные из реестра. Напротив названий организаций в списке указаны их ИНН и ОГРН (основной государственный регистрационный номер), а физлица упоминаются с датой рождения. В настоящее время в реестре 520 человек, СМИ и организаций.

В июне Госдума приняла законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». В соответствии с ним признать иноагентами теперь могут без иностранного финансированиях тех, кто получает «поддержку из-за рубежа» или находится под «иностранным влиянием».

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 4 апреля
EUR ЦБ: 93,16 (+1,96)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Курс доллара на 4 апреля
USD ЦБ: 84,38 (-0,17)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Банкротство под ключ: как полностью списать долг с физического лицаОтрасли, 16:43
Аналитики усомнились в статусе «цифрового золота» у биткоина. Почему такКрипто, 16:40
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки на квартиру в 2025 годуНедвижимость, 16:33
Глава Минкульта рассказала Путину о «революции пуфиков» в библиотекахОбщество, 16:28
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12
Андрей Шевченко обвинил УЕФА в нежелании видеть украинцев в руководствеСпорт, 16:07
АвтоВАЗ опроверг сообщения о сокращении производстваБизнес, 15:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Большунов выиграл пятую гонку подряд в финале Кубка РоссииСпорт, 15:54
NYT выяснила, что ЕС готовит для соцсети X штраф в $1 млрдБизнес, 15:54
Рубио рассказал, когда США узнают, готова ли Россия к миру на УкраинеПолитика, 15:52
Фокус на клиента: эксперты назвали правила цифровых коммуникацийОтрасли, 15:47
Типичные ошибки начинающих продавцов на маркетплейсахPro, 15:41
Число жертв землетрясения в Мьянме превысило 3,3 тыс. человекОбщество, 15:40
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37