Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

ЕС заявил о «катастрофических последствиях» непродления зерновой сделки

Представительство ЕС: не продление зерновой сделки будет «катастрофичным»
Представительство ЕС в России заявило РБК о катастрофических последствиях в случае непродления зерновой сделки. В Кремле называли перспективы договоренности «нерадужными», в МИДе заявляли, что есть пять проблем для ее продления
Фото: Sha Dati / Global Look Press
Фото: Sha Dati / Global Look Press

В Брюсселе будут сожалеть, если зерновая сделка не будет продлена, заявили РБК в представительстве ЕС в России. Она была продлена 17 марта на 60 дней, таким образом срок действия соглашения истекает 18 мая, если стороны не договорятся о новой пролонгации.

«Мы можем ожидать катастрофических последствий, если зерновая сделка не будет продлена, поскольку и Украина, и Россия являются системными игроками в глобальном масштабе», — сказали в представительстве ЕС в России, отметив, что Брюссель «будет сожалеть, если зерновая сделка не будет продлена».

В представительстве заявили, что «Россия выдвигает новые и сложные условия для продления зерновой сделки, часто не связанные с целями соглашения». В качестве примера там привели экспорт запчастей для сельхозтехники из ЕС в Россию.

Зерновое соглашение Россия, Украина, Турция и ООН (последние две как посредники) заключили в прошлом июле. Часть договоренностей («Черноморская зерновая инициатива») касалась вывоза зерна с Украины, другая (меморандум о взаимопонимании между Россией и ООН) — снятия препятствий для экспорта российской сельхозпродукции и удобрений. Договор истек 18 ноября прошлого года и был автоматически продлен на 120 дней, до 18 марта. Затем сделку продлили еще на 60 дней, до 18 мая.

С момента заключения зерновой сделки в Москве неоднократно заявляли, что настаивают на выполнении условий касаемо поставок российских удобрений, указывая на то, что эта часть сделки не выполняется. Тем не менее в середине марта Россия согласилась на ее продление. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил этот шаг «жестом доброй воли» со стороны Москвы. 17 апреля Песков сообщил, что ситуация с исправлением положения дел по выполнению второй части зерновой сделки, которая предусматривает экспорт российских удобрений, «не имеет тенденции к улучшению».

К каким результатам привела зерновая сделка. Что важно знать
Бизнес
Фото:Depo Photos / Global Look Press

В МИД России называли пять системных проблем, «без решения которых о дальнейшем продлении «Черноморской зерновой инициативы» после 18 мая говорить не приходится». Среди них ведомство перечислило переподключение Россельхозбанка к SWIFT; возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания; отмену ограничений на страхование и перестрахование плюс снятие запрета на доступ в порты; восстановление работы аммиакопровода Тольятти — Одесса; разблокирование зарубежных активов и счетов российских компаний, связанных с производством и транспортировкой продовольствия и удобрений.

Постпред России при ООН Василий Небензя предупреждал, что за два месяца, на которые была продлена сделка, Запад должен «при содействии ООН вывести из-под своих санкций всю цепочку операций, сопровождающих российский сельскохозяйственный экспорт». От этого будет зависеть дальнейшая судьба соглашения, подчеркивал он.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 4 апреля
EUR ЦБ: 93,16 (+1,96)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Курс доллара на 4 апреля
USD ЦБ: 84,38 (-0,17)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Как не стать жертвой токсичного окружения в офисеPro, 10:01
В РСМД сочли нецелесообразным переход на расчеты в нацвалютах с БразилиейПолитика, 10:00
Трамп рассказал о прогрессе после недавнего разговора с Зеленским. ВидеоПолитика, 10:00
2 гола осталось Овечкину до рекорда ГретцкиСпорт, 09:59
Когда Овечкин побьет рекорд ГретцкиСпорт, 09:58
Жители приграничных районов Белгородской области получат 15 тыс. руб.Политика, 09:55
Песков ответил на идею «коалиции желающих» о встрече с ПутинымПолитика, 09:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Главу крупного сельхозпредприятия Ставропольского края объявили в розыскПолитика, 09:40
ФНС впервые собирает налоги у владельцев криптовалюты: сроки и деталиPro, 09:38
Трамп показал «золотую карту» за $5 млн. ВидеоЭкономика, 09:37
В Москве неизвестный поджег автомобиль на парковке. ВидеоОбщество, 09:31
Безголевая серия лидера атаки «Спартака» и дерби Москвы. Интриги тура РПЛСпорт, 09:30
В ВТБ рассказали о новой мошеннической схемеОбщество, 09:21
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:20