Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

ВЦИОМ: Уже 39% россиян ждут кардинальных реформ в стране

За последние три года количество россиян, выступающих за быстрые и кардинальные реформы в стране, выросло с 30 до 39%. Такие данные были получены по итогам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Фото: РБК
Фото: РБК

По данным центра, более половины опрошенных (53%) уверены, что Россия нуждается в стабильности и изменениях поступательного, эволюционного, характера. В 2008г. такого подхода придерживались 56% россиян. Результаты опроса свидетельствуют, что 39% россиян выступают за быстрые и решительные реформы в обществе.

Сторонниками эволюционного развития страны выступили приверженцы "Единой России" (62%), женщины (57%) и жители крупных городов (57%). В то же время сторонники ЛДПР (56%), мужчины (45%) и малообеспеченные (43%) уверены, что страна нуждается в скорейших и радикальных реформах.

Молодежь чаще, чем пожилые россияне, выбирает быстрые, кардинальные перемены (40-43% против 35% соответственно). Напротив, респонденты старше 70 лет более склонны поддерживать путь поступательных, эволюционных, изменений (57% против 50% среди молодежи).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17-18 декабря 2011г. Опрошены 1 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Отметим, что на днях в газете "Известия" вышла статья премьер-министра и кандидата в президенты Владимира Путина, в которой автор изложил свое видение развития России в ближайшие годы. По мнению председателя правительства, силы, настаивающие на кардинальной смене власти, не имеют конкретной программы действий на будущее.

"Сегодня говорят о разных формах обновления политического процесса. Но о чем предлагается договариваться? О том, как устроить власть? Передать ее "лучшим людям"? А дальше-то что? Что делать-то будем?" - задается вопросом премьер-министр.

Сегодня в ходе пресс-конференции первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов также дал свою оценку нынешней политической системе России. По словам вице-премьера, нынешнюю ситуацию в стране нельзя назвать политически нестабильной.

"Я не считаю, что возникла политическая нестабильность. В большей части политэкономических учебников написано, когда ВВП на душу населения стремится к 15 тыс. долл., страна пересекает определенный рубеж, начинает по-другому себя воспринимать. Политическая система становится более подвижной и современной, мы переходим просто к другой стадии общественно-политического развития", - заявил И.Шувалов.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Топливный союз предложил увеличить отгрузки через трубы «Транснефти»Бизнес, 08:00
Минобороны сообщило о перехвате 71 дрона над шестью регионамиПолитика, 07:55
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:53
NYT узнала об отказе Израиля от удара по Ирану в мае из-за ТрампаПолитика, 07:52
Губерниев захотел возглавить лыжную Федерацию. Каковы его шансыСпорт, 07:30
Генпрокуратура подала иск против Wintershall Dea и международных арбитровБизнес, 07:26
Правительство поддержало введение лицензий для продавцов табакаОбщество, 07:07
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Почему в России дешевеет аренда жилья и когда тренд изменитсяPro, 07:00
Почему Россия готова исключить «Талибан» из списка террористовПолитика, 07:00
Минтруд назвал 8 признаков «подмены» трудовых отношений с работникамиЭкономика, 07:00
В США актера из «Шестого чувства» Осмента задержали в состоянии опьяненияОбщество, 06:31
Telegraph узнал о скорой сделке Британии и США по пошлинамПолитика, 06:09
Соцфонд раскрыл разницу в выплатах работающим и неработающим пенсионерамОбщество, 05:53
У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатахОбщество, 05:00